Фармацевтическое консультирование: подбираем препарат от кашля

24 декабря 2019

Выяснив характер и тип кашля, можно приступать к конкретным предложениям. Каковы основные принципы рекомендаций и о чем важно предупредить клиента?

Об определении характера кашля читайте в статье «Фармацевтическое консультирование: определение характера и типа кашля».

Противокашлевые средства

При сухом кашле целесообразно рекомендовать противокашлевые препараты, угнетающие кашлевой рефлекс. Они разделяются на две основные группы.

  • Препараты периферического действия, тормозящие кашлевой рефлекс за счет снижения чувствительности расположенных в трахеобронхиальном дереве кашлевых рецепторов. Действие препаратов этой группы, особенно местных, непродолжительно, тем не менее, они помогают облегчить состояние при сухом, раздражающем кашле, в том числе на начальных стадиях ОРВИ.

    Типичные представители противокашлевых средств периферического действия – местный антисептик ацетиламинонитропропоксибензол, а также преноксдиазин. Последний наряду с периферическим проявляет и центральный противокашлевый эффект, а также оказывает слабое противовоспалительное и бронходилатирующее действие, подавляя рецепторы расширения, которые принимают участие в кашлевом рефлексе.
     
  • Препараты центрального действия, оказывающие прямое угнетающее влияние на кашлевой центр, расположенный в продолговатом мозге.

    К безрецептурным средствам этой группы относится бутамират, который, в отличие от кодеинсодержащих препаратов, не вызывает лекарственной зависимости. Бутамират не действует на центральный генератор дыхания, расположенный рядом с кашлевым центром в продолговатом мозге. Благодаря этому он не угнетает дыхания. К тому же бутамират начинает действовать в краткие сроки (в среднем через 30 минут после приема), блокируя кашель на период до 6 часов, в том числе у детей с 2 месяцев жизни. Впрочем, рекомендовать препарат детям до года нельзя: в таких случаях необходима консультация врача.


Средства от продуктивного кашля

При влажном кашле применяют воздействующие на мокроту препараты, которые представлены лекарственными средствами двух групп.

  • Отхаркивающие (секретомоторные) препараты целесообразно предлагать малопродуктивном кашле с не очень вязкой мокротой. Они способствуют увеличению объема бронхиального секрета и облегчению его выведения. Отхаркивающие средства также усиливают перистальтику бронхиол, способствуя продвижению мокроты из нижних отделов дыхательной системы.

    Большинство секретомоторных средств имеет растительное происхождение. К препаратам этой группы относятся экстракты алтея, солодки, душицы, аниса, тимьяна, плюща и так далее.
     
  • Муколитические (секретолитические) средства применяют при продуктивном кашле с густой, вязкой, трудноотделимой мокротой, в том числе при ринитах, синуситах, синдроме постназального затека и других.

    Препараты этой группы уменьшают вязкость и эластичность бронхиальной слизи за счет расщепления входящих в ее состав полимеров – муцинов. Они также ускоряют транспорт мокроты, проявляя мукокинетический эффект, и уменьшают ее образование (мукорегуляторный эффект).

    Популярные муколитики: бромгексин, амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин. Некоторые препараты этой группы имеют несколько лекарственных форм, обеспечивающих различные способы доставки активного компонента (пероральный, ингаляционный), что очень важно в комплексной терапии болезней органов дыхания у детей.

    Классический пример такого средства – амброксол. Его уместно рекомендовать в форме раствора для ингаляционной терапии, особенно при запросах на средства от кашля для ребенка. В такой ситуации бывает логично и продуктивно продемонстрировать клиенту преимущества введения средств с помощью небулайзера и, возможно, предложить сам прибор.
     

О чем важно предупредить клиента?

Подобрав лекарственное средство от кашля, важно предупредить покупателя, что при отсутствии эффекта на протяжении 5-7 дней нужно обратиться к врачу. Поводом же для немедленной консультации со специалистом служат резкое ухудшение состояния, в том числе после временного улучшения, появление гнойной мокроты, лихорадки, слабости, потливости.

Кроме того, следует обратить внимание посетителя на опасность комбинирования противокашлевых и отхаркивающих препаратов. Эта распространенная ошибка может приводить к скоплению мокроты в дыхательных путях и нарушению ее транспорта из-за блокирования кашлевого рефлекса. Бронхиальная слизь, будучи субстратом для роста и размножения патогенной флоры, запускает процесс развития воспаления легких. Чтобы избежать таких последствий, лучше подбирать препараты от кашля лучше с помощью специалиста – врача или провизора.

Ну и закончить консультацию лучше на оптимистичной ноте, подчеркнув, что современные безрецептурные препараты от кашля, как правило, хорошо переносятся, и пожелав посетителю скорейшего выздоровления.

 

Поделиться: