Популярные теги

Золотая специя – тайна активного долголетия

25 декабря 2019

Уже на протяжении пяти тысяч лет куркуму собирают и используют в пищу, а также как лекарственное средство на ее родине – в Индонезии и Южной Индии. Во всех восточных культурах это растение особенно ценят, ведь именно жителям Востока первым посчастливилось испытать на себе его невероятные целебные свойства. Жители Европы впервые увидели куркуму приблизительно в X веке, греки и римляне употребляли ее в пищу как тонизирующее, придающее силы растение. Особенно полюбилась она англичанам, когда они тесно соприкоснулись с индийской культурой, вследствие колонизации Индии. Из-за своих целебных свойств, куркума по праву была внесена в Англосаксонский медицинский справочник. Позже куркуму стали употреблять в пищу и как лекарственное растение по всей Европе, а потом и по всему миру.

Целебные свойства куркумы

Целебные свойства куркумы были замечены еще с древних времен. Примочками из куркумы лечили глазные болезни, язвы на коже. Отвар из куркумы считался эликсиром молодости, также им лечили расстройства пищеварения, избавляли организм от паразитов и грибка. Порошок из куркумы использовался для лечения отравлений, лихорадок и применялся при укусах ядовитых змей. В Аюрведе и по сей день куркума занимает особое положение и активно применяется в разных ее формах. К примеру, считается, что напиток на основе куркумы «золотое молоко» продлевает молодость, нормализует работу всех внутренних органов и придает жизненные силы.

На сегодняшний день известно гораздо больше полезных свойств куркумы, и их подавляющее большинство обусловлено содержанием в ней куркумина – основного компонента. Помимо того, что он является природным красителем, придающим корням желто-оранжевый цвет, он еще действует, как мощный антиоксидант, избавляя организм от вредоносного действия свободных радикалов.

Куркумин обладает сильным противовоспалительным,

  • противоопухолевым,
  • антиамилоидным,
  • гепатопротекторным,
  • желчегонным,
  • детоксицирующим,
  • иммуномодулирующим,
  • антидепрессивным,
  • нейропротекторным,
  • антикатаболическим,
  • антибактериальным,
  • противовирусным,
  • гипотензивным,
  • жиросжигающим,
  • антидиабетическим эффектами,
  • а также восстанавливает кишечную микробиоту.

В роли антиоксиданта куркумин помогает уменьшить вред от поступления с пищей в организм пестицидов, выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы, защищает клетки всего организма от гибели, тем самым замедляя процесс старения. Куркумин снижает концентрации провоспалительных цитокинов интерлейкина-1 и интерлейкина-6, а также фактор некроза опухоли, уменьшая процесс воспаления во всем организме. Особенно этот эффект заметен при лечении и профилактике ревматоидных артритов и других  аутоимунных заболеваний, а также всех воспалительных заболеваний суставов и артроза. При этом отмечается значительное снижение болевого синдрома. Куркумин проявил свою эффективность при лечении акне, псориаза и других заболеваний кожи, а также при воспалительных заболеваниях ЖКТ. 

Особое внимание придается противоопухолевому действию этого вещества. Куркумин вызывает апоптоз опухолевых клеток без цитотоксического воздействия на здоровые клетки, замедляет или вовсе останавливает процесс метастазирования, повышает эффективность химиотерапии стандартными препаратами и уменьшает их побочные действия.

Куркумин останавливает процесс накопления бета-амилоида и активизирует процесс его фагоцитоза, поэтому прием куркумина является отличной профилактикой формирования амилоидных бляшек и активно используется в терапии нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера. Недаром Индия, как основной потребитель куркумы и приправы карри, состав которой основывается на куркуме, является страной с самым низким уровнем заболеваемости среди населения этой болезнью.

Описано и гепатопротекторное действие куркумина, особенно эффективно он проявил себя в терапии жирового гепатоза, алкогольного гепатита и цирроза печени. Желчегонный эффект обеспечивает детоксикацию организма.

Куркумин способствует улучшению настроения и снижению проявлений депрессии, тревожных состояний, стресса. Индийскими учеными было проведено исследование, по результатам которого куркумин проявил себя не менее эффективно, чем Prozac (флуоксетин – один из основных представителей препаратов группы СИОЗС).

Нейропротекторный эффект куркумина заключается в том, что он способствует увеличению уровня нейротрофического фактора BDNF, который способствует росту и протекции нейтронов, а также образованию новых нейронных связей между клетками мозга.  При регулярном приеме куркумина происходит заметное улучшение памяти, внимания, особенно у лиц пожилого возраста.

В настоящее время куркумин вызывает особый интерес у тренирующихся спортсменов и людей, подвергающихся значительным физическим нагрузкам, так как он ускоряет процесс восстановления после тренировки, препятствует катаболизму мышечной ткани и увеличивает силовые показатели. Ученые выяснили, что регулярное включение в рацион этого вещества помогает уменьшить количество разрушаемого белка, в частности снизить потерю массы после травм или при хронических заболеваниях.

Регулярный прием этого вещества способствует выработке пептида кателицидина. Данный белок оказывает противомикробное действие, помогает активно бороться с бактериями, вирусами и грибами. 

Куркумин снижает артериальное давление путем регуляции активности рецепторов ангиотензина (гормона, вызывающего сужение сосудов и повышение кровяного давления). Блокируя рецепторы ангиотензина, куркумин не позволяет ему взаимодействовать со стенками артерии и тем самым предотвращает сужение сосудов. Благодаря своему сосудорасширяющему свойству и способности расслаблять кровеносные сосуды, куркумин уменьшает сопротивляемость кровотока, и следовательно, снижает артериальное давление.

Куркумин ограничивает развитие адипоцитов и способствует их апоптозу, чем помогает в борьбе с ожирением, а также увеличивает чувствительность к лептину (гормону сытости) и ведет к росту уровня адипонектина, который, в свою очередь, повышает чувствительность к инсулину, а как всем известно, именно инсулин отвечает и за нормализацию уровня сахара крови, и за сжигание жировых клеток. Именно поэтому куркумин активно применяется в профилактике и терапии инсулинорезистентности и сахарного диабета. Помимо этого, куркумин уменьшает уровень ЛПНП и ЛПОНП крови, снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для людей, страдающих избыточным весом и метаболическими расстройствами, куркумин может стать средством, изменяющим или даже спасающим жизнь. Также известно, что куркумин положительно влияет на микробиоту кишечника, избавляя ее от патогенных бактерий.

Как повысить биодоступность куркумы

Единственным недостатком куркумы в виде приправы является ее низкая биодоступность. Повысить биодоступность могут только черный перец и употребление совместно с жирной пищей/растительном маслом. Для оздоровления применять куркумин в виде приправы практически бесполезно, если не делать это с рождения и в больших дозировках, как это практикует население Индии. Да и купить настоящий куркумин на нашем рынке достаточно проблематично. Даже в специализированных магазинах индийских специй не всегда удается найти качественный продукт. Если вам все же удалось найти куркумин отличного качества, то, согласитесь, весьма непросто будет есть в день по 5-8 грамм жгучего красящего порошка, растворенного в масле с черным молотым перцем. Поэтому о вышеописанных терапевтических эффектах можно говорить лишь при употреблении этого вещества в биодоступной и удобной форме. Именно таким продуктом является Avicenna Curcumin Plus. В состав Avicenna Curcumin Plus входит 100 мг биостандартизированного куркумина, растворенного в оливковом масле и 10 мг черного перца, что эквивалентно 1 мг пиперина, основного его вещества.

Биостандартизированный экстракт представлен в виде наночастиц, растворенных в оливковом масле, это обеспечивает в 185 раз лучшую биодоступность в сравнении с обычным нестандартизированным куркумином. А присутствующий в составе пиперин улучшает биодоступность состава еще на 2000%!

Тем самым, профилактическая дозировка Avicenna Curcumin Plus составляет всего одну капсулу, а терапевтическая дозировка две капсулы в день. Avicenna Curcumin Plus изготавливается на ультрасовременном заводе Avicenna,  имеющим сертификаты GMP, ISO, OHSAS и Halal, а сырье поставляется из Индии.

В наше время существует много действительно полезных добавок и лекарств, которые могут значительно улучшить качество вашей жизни, и это, несомненно, так, но даже при их приеме, не стоит забывать про регулярный сон, здоровое питание и занятия спортом.

Желаю всем активного долголетия!

Федоров Александр Александрович
врач психиатр-наркологи, Директор по развитию «Авиценна»

www.instagram.com/avicennaru

Поделиться:
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-34311
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК