Японские ученые завершили доклинические испытания спрея от деменции

8 января 2022

Японские ученые сообщили о завершении доклинических испытаний интраназального препарата, замедляющего развитие нейродегенеративных процессов. Средство использует пару широко распространенных лекарств и успешно работало в экспериментах на мышах, не вызывая опасных побочных эффектов. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Neuroscience

Болезнь Альцгеймера и некоторые другие нейродегенеративные заболевания тесно связаны с накоплением в нейронах плотных сгустков амилоидных белков, которые в итоге вызывают их гибель и разрушение всей структуры мозга. Несколько лет назад Таками Томияма (Takami Tomiyama) и его коллеги показали, что прием рифампицина замедляет накопление амилоидов, если применять его на самых ранних стадиях болезни.

Медики используют рифампицин  с осторожностью, поскольку он оказывает токсическое воздействие на печень. Поэтому, несмотря на обнадеживающие результаты, полученные на лабораторных мышах, японские ученые не спешили переходить к испытаниям на людях, а вместо этого стали искать пути защиты печени от рифампицина. Для этого они и решили вводить препарат интраназально, что позволяет веществу быстрее проникать в мозг, минуя прохождение через печень.

©Osaka City University

Кроме того, в пару антибиотику был подобран препарат, способный снижать его гепатотоксическое действие. Подходящим веществом оказался ресвератрол —  антиоксидант, который содержится, в частности, в кожуре винограда (и вине). В новых экспериментах Томияма и его соавторы испытали действие комбинированного препарата рифампицина и ресвератрола при интраназальном введении мышам.

В экспериментах использовались животные различных модельных линий, полученных для изучения нейродегенеративных процессов в мозге. Рифампицин и ресвератрол они получали пять раз в неделю, на протяжении месяца, и впоследствии продемонстрировали отсутствие амилоидных бляшек и улучшенные когнитивные способности по сравнению с мышами контрольной группы. При этом признаков поражения печени у них не замечено.

Авторы отмечают, что количества антибиотика, которые необходимы для защиты от болезни Альцгеймера, на порядки меньше, чем используемые при лечении туберкулеза — менее 0,1 миллиграмма на килограмм веса тела против 10 миллиграммов на килограмм. Все это звучит весьма обнадеживающе и позволяет готовиться к клиническим испытаниям комбинированного препарата на людях. Этим японские ученые планируют заняться в ближайшее время.

Источник: naked-science.ru

Поделиться:
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-35473