14 мая 2018

Ну, вот мы, наконец-то, и дождались тепла и солнца, без которого в прямом и переносном смысле чахли долгие-долгие месяцы. Однако обласканные светилом мы не должны впадать в эйфорию, позабыв о солнцезащитных средствах, без которых в этот период не обойтись.

Для начала давайте уясним, зачем вообще нужно защищать свою кожу от солнца. Согласно исследованиям ученых длительное пребывание на солнце без защиты может привести к старению кожи, появлению морщин и даже раку кожи. А все потому, что вредные UVA и UVB лучи, проходя через кожу, поглощаются ее молекулами и принимают участие в запуске образования смертоносных свободных радикалов.

Фототипы

 Для того чтобы подобрать оптимальное солнцезащитное средство, необходимо сначала определить тип кожи человека по ее реакции на УФ-излучение (фототип), потому что в соответствии с каждым типом кожи и подбирается свой уровень защиты:

Тип кожи

Реакция на солнце

Уровень требуемой защиты

Очень светлая кожа.

Сильно обгорает, не получая нормального загара.

Пока не ляжет первый загар SPF 40, затем SPF 30.

Светлая кожа.

Иногда обгорает и с трудом покрывается загаром.

Пока не ляжет первый загар SPF 30, затем SPF 20.

Нормальная кожа.

Иногда обгорает, но может получить загар.

Пока не ляжет первый загар SPF 20, затем SPF 15.

Смуглая кожа.

Хороший загар. Обгорают только отдельные участки кожи.

Пока не ляжет первый загар SPF 15, затем SPF 10.

 

Виды фильтров

"Ультрафиолетовые" фильтры (UVA+UVB) делятся на химические, физические и природные.

Физические фильтры (диоксид титана, оксид цинка) образуют на поверхности кожи невидимую пленку, которая отражает вредные солнечные излучения. Максимальный фактор защиты косметики, в состав которой входят  только физические фильтры, − SPF 30. Действуют такие средства сразу же после нанесения.

Химические фильтры(авобензон, мексорил, тиносорб  и пр.) впитываются кожей и способствуют преобразованию вредного излучения в менее опасное для нашего организма. Такие средства начинают действовать только через 30 минут после нанесения.

Хорошая солнцезащитная косметика должна содержать как химические, так и физические фильтры.

Природные UV-фильтры (масло персика, зародышей пшеницы, карите, жожоба или миндаля) – это добавки растительного происхождения. Самостоятельно в качестве защиты от солнца не очень эффективны. Но в сочетании снижают чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, повышая солнцезащитный фактор средства.

Степень защиты

О степени защиты того или иного средства судят по величине SPF (Sun Protector Factor, солнцезащитный фактор). Теоретически SPF показывает, во сколько раз дольше можно находиться на солнце после применения крема, чем без него. Крем с SPF 15 фильтрует лучи на 93%, а SPF 30 − на 97%, а SPF 50 − 98% лучей.

Однако при этом стоит учитывать, что величина SPF достаточно условна и зависит  от толщины слоя нанесенного средства, скорости его смывания, гидратации кожи и индивидуальных особенностей организма. Европейские производители солнцезащитных средств придерживаются единой классификации, оценивающей допустимые значения SPF:

  • низкая фотозащита: 2–4–6;
  • средняя: 8–10–12;
  • высокая: 15–20–25;
  • очень высокая: 30–40–50;
  • максимальная: 50+.

Иногда на этикетке средства можно встретить надпись sunblock, которая означает, что оно полностью закрывает доступ УФ-лучам к коже. Такая косметика препятствует загару. А потому показана при применении лекарств, обладающих фотосенсибилизирующим действием, или после интенсивных процедур – пилингов, дермабразии.

Форма выпуска

Кроме того, солнцезащитные средства подразделяют еще и по форме выпуска: крем, молочко, пенка, мусс, стик, масло.

Кремы имеют более плотную структуру и больше подходят для людей с кожей, склонной к сухости и шелушению.  

Молочко, пенка или мусс быстро впитываются, не оставляя ощущения липкости, и  прекрасно подойдут для жирной кожи, склонной к высыпаниям.

Стики предназначены для особо чувствительных участков тела и выступающих частей лица. 

Спрей удобен при нанесении средства на большие участки тела. Он быстро впитывается, не оставляет жирной пленки и достаточно экономен. Однако солнцезащитное средство в этой форме не стоит наносить на лицо.

Масло обладает низкой степенью защиты и подходит только для кратковременного пребывания на солнце, но зато прекрасно увлажняет кожу.

Средства 2 в 1

Выбирая средство защиты от солнца, стоит сразу определиться, когда и как оно будет использоваться. Если это будет средство ежедневной защиты, то женщинам можно остановить свой выбор на декоративной косметике с УФ-фильтрами. Тем более, что производители бьюти-индустрии в последнее время выпустили в этой области массу продуктов, которые кроме привычных обладают еще и защитным действием (дневной крем, компактная пудра и пр.) Крем с  солнцезащитными фильтрами следует обильно наносить на лицо за 20 минут до выхода из дома. Надо также помнить, что крем с SPF, для сохранения своих защитных функций, должен быть последним продуктом (перед наложением макияжа), который наносится на лицо.

Автор статьи: Светлана Шилькова