ВОЗ объявила о запуске Глобальной стратегии по элиминации рака шейки матки

18 ноября 2020

Во вторник, 17 ноября, ВОЗ дала официальный старт программы по элиминации рака шейки матки во всем мире. Дорожная карта стратегии включает в себя проведение скрининга, а также вакцинацию от вируса папилломы человека. Ожидается, что комплекс принятых мер к 2050 году поможет предотвратить около 5 миллионов смертей, ассоциированных с этим видом рака.

Запуск стратегии – важная веха в истории глобального здравоохранения. В августе 2020 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию и стратегию по элиминации рака шейки матки по всем мире. Проект стратегии предусматривает достижение к 2030 году комплекса целевых показателей «90–70–90»: увеличение охвата вакцинацией против вируса папилломы человека до 90 процентов, увеличение охвата скрининговых программ до 70%, а также доступ к терапии как предраковых состояний, так и лечения инвазивного рака. Достижение этих показателей, по мнению специалистов ВОЗ, поможет снизить количество новых случаев рака на и предотвратить около 5 миллионов смертей, ассоциированных с этим видом онкологии, к 2050 году.

 «Каждый год во всем мире рак шейки матки становится причиной смерти более 300 тысяч женщин. При этом данное заболевание можно предотвратить или излечить в случае своевременной диагностики, - отмечает Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, – Сегодня у нас есть знания и все необходимые инструменты, чтобы оставить этот вид рака в истории».

Так, благодаря существующей программы вакцинации от ВПЧ Австралия стала одной из первых стран, которая смогла элиминировать рак шейки матки. Всего за 10 лет реализации программы уровень заболеваемости рака шейки матки снизился в 22 раза - с 22,7% до 1,5%. Однако ключевым вопросом остается доступность вакцинации в странах со средним и низким уровнями дохода.

«С помощью программ вакцинации, скрининга и новых возможностей лечения мы можем спасти жизни миллионов женщин, - добавляет Шеннон Хейдер, заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС по программам, заместитель генерального секретаря ООН, - Важно отметить, что если в странах с высоким уровнем жизни доступ к вакцинации от ВПЧ имеют порядка 90 процентов девочек, то в странах со средним и низким – около 10 процентов»

Поделиться: