Вадим Тарасов: Шума вокруг маркировки много, а на практике оказывается не все так страшно

19 декабря 2019

19 декабря прошла пресс-конференция на тему «Маркировка лекарственных препаратов. Перспективы 2020».   Мы вели трансляцию и публиковали  спикеров в режиме онлайн.  

Вадим Тарасов, директор института Трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета:

Осенью мы подписали  с ЦРПТ и компанией «Лаборатория маркировки» подписали трехстороннее соглашение о создании учебного демонстрационного центра Track&Trace на площадке нашего университета. Центр был оперативно создан, в конце октября его открыли и начали проводить обучение. Центр включает в себя все оборудование и всю цепочку движения маркированных лекарственных препаратов внутри медицинской организации, внутри фармацевтического предприятия и внутри аптечной организации. Собственно говоря, три этих поля и стали направлениями подготовки специалистов: мы разработали три курса, и сейчас уже обучаем по ним людей.

Помимо этого мы интегрировали возможности этого центра в базовую подготовку специалистов. Сейчас выпускники фармацевтического факультета в обязательном порядке будут проходить краткую стажировку на площадке центра. Это 250 человек в год и мы надеемся,  наши выпускники будут уходить в отрасль в полной мере владея нюансами и особенностями данного направления. Кроме этого мы включили эту подготовку в рамках сертификационных курсов для руководителей аптечных учреждений. Безусловно, там только ознакомительный элемент, но мы уже увидели реакцию: стало понятно, насколько важно, чтобы заведующие аптек разбирались в ситуации, когда они могут вникнуть и разобраться, что такое маркировка, оказывается, что шума вокруг маркировки много, а на практике не так все страшно. Когда мы это показали, они были в полном восторге и теперь записываются на полноценное обучение по системе маркировки. Данный блок был интегрирован в программу подготовки ординаторов, которые как раз учатся быть руководителями аптечных учреждений. Так что у нас сейчас все базовые элементы подготовки для аптек, для аптечных специалистов, для медицинских организаций в той или иной степени интегрированы в объемах, необходимых для базовой подготовки, например, чтобы понимать, как устроена система маркировки, или непосредственно с ней работать. 

Как я уже говорил, у нас разработаны три курса, очередь на обучение сформирована до конца февраля, то есть спрос достаточно большой. Обучилось уже более 80 ответственных по маркировке и упаковке и более 60 уполномоченных  лиц, которые ознакомились с данной тематикой на площадке созданного центра и руками уже все это отрабатывали. Мы видим большой интерес и от больничных учреждений, и от фармацевтических предприятий. Потому что те, кто не участвовал в пилотных проектах, очень настороженно подходят к этой теме. Все понимают, что сроки достаточно сжатые, но когда имеют на практике возможность попробовать и поучиться у специалистов, которые все это проходили, то с удовольствием потом приходят на полноценное обучение. 

Что касается программного обеспечения, понятно, что везде оно разное, но по опыту работу с заведующими аптеками мы увидели, что они понимают принципы и достаточно спокойно переносят эти принципы на свое программное обеспечение, то есть на практике нюансы становятся понятны на рабочем месте. Главное, понять весь цикл, всю цепочку. И эта возможность у нас есть. 

Данную программу мы развиваем, в следующем году рассчитываем обучить уже несколько тысяч человек, а если брать дистанционные образовательные курсы, то это могут быть несколько десятков тысяч человек, которые могут обучаться по вебинарам, что, наверное, более актуально для аптечных учреждений, особенно тех, которые находятся в достаточно удаленных местах. 

Теги
маркировка МДЛП
Поделиться: