У истоков отечественной фармакогнозии

26 января 2019

Даже неспециалисты знают, что фармакология – это наука о лекарствах и их действии на организм. А вот что такое «фармакогнозия»? Для многих из тех, кто не принадлежит к медицинскому сообществу, слово вовсе незнакомое. И, тем более, мало кто из «простых пациентов» слышал о человеке, стоявшем у истоков отечественной фармакогнозии – Адели Федоровне Гаммерман.

Пробел этот стоит восполнить, так как фармакогнозия решает актуальные во все времена задачи, а Адель Федоровна – профессионал высшей пробы и заслуживает того, чтобы ее вспоминали с уважением и благодарностью.

Итак, сначала про фармакогнозию (от греч. «pharmacon» – лекарство, яд и «gnosis» – познание). Это дисциплина, предмет изучения которой – лекарственное сырье. То есть продукты растительного и (в небольшом количестве) животного происхождения, необходимые для изготовления тех или иных препаратов. Профессионалу, специализирующемуся в фармакогнозии, необходимо знать, как и где следует собирать сырье, как его хранить и готовить, как определить его подлинность и доброкачественность, как правильно его упаковать и замаркировать…  Продолжение читайте на портале «ЛекОбоз».

Поделиться: