Roche выводит с российского рынка Мадопар

30 июля 2020

Компания Roche в письме сообщила о выводе с российского рынка препарата от болезни Паркинсона «Мадопар» (МНН леводопа + бенсеразид). Причина в экономической нецелесообразности поставок препарата в РФ.

Будут прекращены поставки препарата во всех зарегистрированных формах выпуска. Решение было обусловлено рядом причин, не связанных с безопасностью препарата.

Во-первых, вывод с рынка оригинального лекарственного препарата после появления воспроизведенных лекарственных препаратов является распространенной практикой. На данный момент в РФ зарегистрировано, как минимум, три воспроизведенных лекарственных препарата с действующим веществом леводопа + бенсеразид.

Во-вторых, применяемая методика ценообразования на препараты из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов делает экономически нецелесообразными поставки препарата Мадопар® в РФ.

Чтобы данная ситуация не затронула интересы пациентов с болезнью Паркинсона, нуждающихся в регулярном получении терапии, «Рош» продолжит поставки в РФ препарата Мадопар® в течение следующих 12 месяцев, до июля 2021 г. включительно.

До 31 декабря 2020 г. Мадопар® будет ввозиться на территорию РФ во всех зарегистрированных лекарственных формах. В настоящее время поставки препарата продолжаются.

С 1 января 2021 г. по июль 2021 г. поставки препарата Мадопар® будут осуществляться в следующих, наиболее часто назначаемых формах выпуска:

  • Мадопар «250», таблетки, 200 мг + 50 мг
  •  Мадопар «125», капсулы, 100 мг + 25 мг

Последняя партия препарата Мадопар® будет поставлена на территорию РФ до июля 2021 г. включительно.

Компания «Рош» рассчитывает, что данный период времени будет достаточным для того, чтобы отечественные и зарубежные производители воспроизведенных лекарственных препаратов с МНН леводопа + бенсеразид смогли восстановить и обеспечить непрерывные поставки своей продукции в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей российских пациентов.

 

Поделиться: