Омега-3: простая арифметика

4 октября 2019

Популярность Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) растет с каждым годом. Несомненно, это происходит благодаря тому, что современный человек стал больше заботиться о своем здоровье, заниматься саморазвитием и обращаться к экспертам. Сегодня в свободном доступе находится колоссальный объем информации,  и это – величайшее благо с одной стороны, однако с другой стороны, отделить достоверные данные от вымыслов и слухов может оказаться не так-то просто.

О полезных свойствах Омега-3 ПНЖК было известно еще задолго до пика их популярности. Разумеется, в первую очередь, это знали врачи. Поэтому кардиологи, терапевты, онкологи, офтальмологи, ревматологи, неврологи, дерматологи и врачи других специальностей часто рекомендовали Омега-3 как дополнительный препарат к основной терапии своим пациентам.

Позже подключились и работники фитнес-индустрии, советуя своим подопечным принимать этот уникальный препарат, а вслед за ними к приему Омега-3 пришли люди, которые самостоятельно узнали, что значительно улучшить состояние своего здоровья и предупредить появление многих заболеваний можно, сходив в ближайшую аптеку или сделав заказ в интернет-магазине.

Всякая ли баночка с надписью «Омега-3» одинаково полезна?

Давайте разберемся в этом вопросе. Речь пойдет, само собой, про эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), те самые ПНЖК из группы Омега-3, на которые следует обращать внимание при изучении состава препарата. Они могут быть представлены в разных формах: 

  • триглицериды
  • этиловые эфиры
  • реэтерифицированне триглицериды
  • фосфолипиды

Триглицеридная форма (Tg) — это именно та натуральная форма, в которой находится Омега-3 в рыбе, обитающей в дикой природе. Концентрация ЭПК и ДГК в такой форме, как правило, колеблется от 30% до 60%.

Этиловые эфиры (ЕЕ) — это синтетическая форма Омега-3, полученная путем этилирования триглицеридной формы. Глицерин в молекуле триглицерида заменяется этиловым спиртом, затем полученная молекула подвергается нагреванию, что в итоге дает возможность искусственно увеличить концентрацию ЭПК и ДГК в разы (в готовом продукте концентрация может доходить до 90%).

Реэтирифицированные триглицериды — это синтетическая форма Омега-3, в ней молекулы этиловых эфиров подвергаются обратному процессу, и этиловый спирт снова заменяется молекулой глицерина. Такая  форма дает возможность увеличить концентрацию ЭПК и ДГК до 60%, но стоит отметить, что при своем схожем строении с формой триглицеридов, она не является натуральной.

Фосфолипиды — натуральная форма Омега-3 ПНЖК, добываемая из антарктического ракообразного криля. Отличается довольно низким, в сравнении с другими формами, содержанием ЭПК и ДГК, но имеет в своем составе массу полезных веществ, включая астаксантин — мощный натуральный антиоксидант. Здесь стоит упомянуть, что эта форма самая дорогостоящая из описанных выше. Связано это с жестким регулированием вылова криля в антарктических водах. При покупке необходимо точно знать и понимать, что перед вами 100% продукт из криля, а не смесь рыбьего жира с маслом криля, поскольку ценность такого препарата теряется.

Так какой же препарат Омега-3 выбрать?

В первую очередь, нужно понимать, что часто недобросовестный производитель не договаривает о фактическом составе своего препарата, а иногда и вовсе выпускает откровенно некачественный или, хуже того, вредный и опасный для здоровья продукт, в какой бы форме он ни был. Поэтому сразу стоит обратить внимание на сырье, из которого производится препарат, затем узнать информацию о заводе-производителе, наличии сертификатов соответствия и сертификатов качества. Это послужит ответом на вопрос, как, в каких условиях и из чего производится препарат.

Крайне важным фактором является уровень TOTOX (уровень общего окисления в конечном продукте), желательно, чтобы он не превышал значения 16 мэкв/кг. По данным ВОЗ, продукт, уровень TOTOX которого превышает 26 мэкв/кг, является опасным для здоровья.

Предпочтительнее приобретать Омега-3 в аптеке, т. к. перед тем как попасть в обращение и на полки аптек, препарату необходимо пройти процедуры регистрации и сертификации, и это будет являться, пусть не основным, но весьма весомым гарантом качества.

В каких формах биодоступность Омега-3 ПНЖК выше?

Сейчас основным критерием при выборе препарата у большинства является количество ЭПК и ДГК в капсуле. В этом однозначно есть смысл, но всегда ли больше значит лучше? Следуя этому параметру при выборе, человек, что вполне логично, сразу исключает все остальные формы, кроме этиловых эфиров (эта форма сейчас представлена в подавляющем большинстве на полках и на просторе интернет магазинов, но и фальсификата в этой категории обнаружено больше всего). При этом мало кто задумывается о таком параметре, как биодоступность, – в каком количестве и как быстро целевые вещества  усвоятся организмом.

К сожалению, даже у самых качественных препаратов в форме этиловых эфиров с высоким содержанием ЭПК и ДГК (90%), наряду с превосходством в концентрации есть и свои недостатки. Несмотря на то, что концентрация ЭПК и ДГК достигает высоких значений, они проигрывают натуральной триглицеридной форме с точки зрения биодоступности, т. к. у триглицеридной фомы, согласно многочисленным исследованиям, биодоступность на 70% выше, чем у коммерческих продуктов в форме этиловых эфиров. Это означает, что этиловые эфиры в организме человека усваиваются не все и не полностью.

В свою очередь, триглицеридная форма, являясь натуральным продуктом,  усваивается абсолютно полностью и гораздо быстрее, чем ЕЕ, имея в свою очередь чуть меньшую концентрацию  ЭПК и ДГК. Учитывая, что в натуральной триглицеридной форме может содержаться до 30% ЭПК и ДГК, после нехитрых математических вычислений становится понятно, что фактическое количество усвоенных кислот при приеме Тg и ЕЕ разнится не так уж и сильно, как могло показаться с первого взгляда при сравнении их изначального количества в составе продукта. 

При выборе нужно расставить приоритеты и определиться: чуть большее количество медленнее усваиваемых Омега-3 в форме EE или  немного меньшее количество быстрее усваиваемых Омега-3 в натуральной форме ТГ.  И не стоит забывать, что мы живем в XXI веке, где и так испытываем профицит всего «синтетического». Учитывая вышесказанное, однозначно, есть смысл выбрать натуральную форму .

Современные препараты в триглицеридной форме в большинстве своем лишены недостатков того самого «советского» рыбьего жира, который наряду с большим количеством положительных эффектов оказывал еще и негативные, к примеру, вследствие содержания тяжелых металлов и других опасных веществ, что, вероятнее всего, и послужило решением перестать давать его детям в садах и школах. Подобные продукты, к сожалению, можно встретить на прилавках и в настоящее время, поэтому стоит рассмотреть к покупке только те триглицеридные формы Омега-3, которые произведены на заводе, применяющем в качестве метода очистки  молекулярную дистилляцию. Подобные препараты не содержат в своем составе потенциально опасных уровней загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, полихлорбифенилы, ртуть, диоксины, свинец  и др. Таким продуктом, несомненно, является Avicenna OmeCap.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы отметить, что Омега-3 поистине уникальный продукт с огромным списком полезных эффектов. Необходимо помнить о его положительном влиянии на организм человека, и следует отдавать предпочтение качественному продукту, произведенному из дикой морской рыбы, обитающей в холодных водах; прошедшему все этапы очистки; и который представлен в натуральной триглицеридной форме.

Препарат Avicenna OmeCap соответствует перечисленным требованиям и совсем скоро будет доступен жителям Российской Федерации, т. к. успешно прошел все этапы сертификации и регистрации на территории Евразийского экономического союза.

  Федоров Александр Александрович, 
врач психиатр-нарколог,
Директор по развитию «Авиценна»

Поделиться:
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-34199