О каких продуктах забыли россияне?

1 октября 2020

Сегодня более 3,5 миллиона россиян страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы[1], а в год от этой патологии умирает 1,8 миллиона человек[2]. Всемирная Организация здравоохраннения заявляет, что как минимум 50% здоровья человека, зависит от его образа жизни, куда входит, в том числе, и ежедневный рацион. В преддверии Всемирного Дня сердца фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» совместно с ВЦИОМ провела исследование, которое выявило, едят ли россияне полезные для сердца продукты.

Первая волна COVID-19 показала, что люди, страдающие серьезными хроническими заболеваниями находятся в особой зоне риска. Так, статистика говорит, что наличие сердечно-сосудистых заболеваний при коронавирусе увеличивает риск развития неблагоприятных исходов почти в 5 раз[3]. Например, более 70% всех госпитализированных пациентов с ковидом имели в своем анамнезе такой хронический диагноз, как артериальная гипертензия4 – то есть регулярно страдали повышенным кровяным давлением.

Современное лечение пациентов с гипертонией сводится не только к приему необходимых препаратов, нормализующих давление, но и другим, немедикаментозным методам. Помимо отказа от вредных привычек, повышения физической активности и нормализации сна, сюда относится и правильное питание. Ведь бо́льшую часть полезных витаминов и микроэлементов наш организм получает именно из пищи.

Накануне Всемирного Дня сердца фармацетическая компания «Гедеон Рихтер» и ВЦИОМ провели совместный опрос, чтобы выяснять, насколько разборчивы россияне в выборе продуктов для здорового сердца. Как показали результаты, ежедневный рацион граждан нашей страны недостаточно сбалансирован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из 20 основных продуктовых категорий, фрукты (бананы, абрикосы, апельсины, мандарины) занимают только 15 место, после макарон, сосисок и кондитерской сдобы. Ситуация чуть лучше в Северо-кавказском федеральном округе (11 место) и 13 место в Сибирском федеральном округе. Слишком редко употребляются нежирные молочные продукты (йогурт, творог, сметана) – их место только 12 из 20 возможных. На Дальнем востоке эти продукты стоят на 16 строчке. Почти в самом низу рейтинга популярных продуктов ежедневного рациона россиян оказалась категория с несолёной и неконсервированной рыбой – 19 место, а ведь её нужно есть не реже двух раз в неделю! 

Погожева Алла Владимировна, д.м.н., профессор, диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи: «Гипертоникам со стажем, и просто людям, заботящимся о своем здоровье, необходимо сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в суточную норму по калориям было включено как можно больше разных витаминов и микроэлементов. Особое внимание нужно уделить калию и магнию, которые так необходимы для поддержки стабильной работы сердца. В организме их можно восполнить с помощью правильно подобранного питания или, принимая комплексные препараты, которые содержат калий и магний. Одним из таких препаратов сегодня является «Панангин». Он содержит калий и магний в форме органических, естественных для человека, солей-аспарагинатов, которые легко усваиваются организмом. В комплексной терапии «Панангин» позволяет нормализовать артериальное давление, укрепляет сердцечную мышцу, помогает предотвратить развитие осложнений при артериальной гипертензии».

Для пациентов с гипертонией важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы и микронутриенты, обеспечивать потребление воды не менее 2 л. в день для взрослых.

Рацион должен содержать все основные традиционные продукты:

  • хлеб и продукты на основе зерновых (из смеси ржаной и пшеничной муки,  с добавлением цельнозерновой муки или отрубей);
  • молоко и молочные продукты: молоко, кефир и йогурт без фруктовых наполнителей с жирностью не более 2,5%, творог с жирностью не более 5,0%, сыры с жирностью не более 30%, сметана с жирностью не более 15%, сливочное масло с жирностью не более 72,5% (до 10 г/сут.);
  • мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее 2 раз в неделю);
  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.);
  • блюда из яиц (2-3 раза в неделю), кроме этого яйца могут быть использованы как компонент других блюд (салаты, выпечка и др.);
  • достаточное количество фруктов и овощей в свежем виде и после кулинарной обработки - около 400 г в сутки.
  • кроме того, в рацион должна быть включены обогащённые калием и магнием лекарственные препараты.

Придерживаться медицинских рекомендаций и правильно питаться, не так сложно, если блюда получаются не только полезными, но и вкусными.

Секреты вкусных и здоровых блюд от Олега Рыбакова, шеф-повара кулинарной студии Юлии Высоцкой:

  • Внимательно подходите к выбору продуктов – из качественного сырья, даже при минимальной обработке получится вкусное блюдо;
  • Старайтесь делать выбор в пользу незамороженых продуктов – в них больше полезных веществ, более насыщенный вкус и правильная текстура;
  • Если всё же используете замороженный продукт, то размораживать его лучше в холодильнике – так процесс будет идти более равномерно и качество итогового продукта будет выше, чем, например при разморозке в горячей воде или микроволновке;
  • Эксперементируйте с приправами, они не обязательно должны быть острыми – например, немного мяты не только придаст свежести десерту, но и добавит пикантности баранине или утке;
  • Свежая зелень – кладезь витаминов и натуральный усилитель вкуса. Порезанная петрушка или укроп скрасит даже простой отварной картофель.

 


[1] https://resursor.ru/statisticheskij-sbornik-zdravooxranenie-v-rossii-2019-polnaya-versiya/zdorovye-naseleniya-vzroslye/#1585670525664-2038545f-0577

[2] https://rosstat.gov.ru/folder/12781

[3]  https://www.bashinform.ru/news/1460641-gipertoniya-stala-samym-chastym-soputstvuyushchim-zabolevaniem-u-patsientov-s-covid-19-ekspert/

Поделиться: