Новые правила ценообразования сделают лекарства... дороже?

25 января 2019

Фармацевтическое сообщество с повышенным вниманием следит за прохождением в Госдуме проекта закона, предусматривающего пересмотр предельных отпускных цен на препараты, вошедшие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). С точки зрения ФАС, новая методика ценообразования на препараты из списка ЖНВЛП направлена на достижение исключительно благой цели – снижение цен.

Оправданы ли ожидания антимонопольного ведомства? Насколько снизятся цены на препараты и снизятся ли вообще? Что думают о новых подходах к ценовому регулированию российские и зарубежные производители фармацевтической продукции? Эти вопросы портал «ЛекОбоз» решил выяснить у участников и экспертов фармрынка.

Когда наступит тот самый исторический момент, когда изменятся ценники на сотнях лекарств, пока еще точно не известно. Проект закона о пересмотре более 30 тысяч цен на препараты из перечня ЖНВЛП и перерегистрации их по единым требованиям пока прошел первое чтение в Государственной Думе.

Зато фарме понятно, что документ, утвержденный Постановлением Правительства от 08 октября 2018 года №1207, запускает те механизмы, которые на практике приведут не к снижению цен, а к их росту. Причем, такое мнение выразили все опрошенные нами представители фармсообщества, и в данном вопросе они единодушны, независимо от страны-производителя. Продолжение читайте на портале «ЛекОбоз».

 

 

Поделиться: