Матвиенко предложила назначить ответственного за импортозамещение лекарств

15 мая 2018

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подключилась к дискуссии между председателем Госдумы Вячеславом Володиным и Минздравом по поводу ответственности за импортозамещение в фармотрасли. Она считает, что орган, который будет отвечать за это направление, только предстоит назначить.

«Давайте честно скажем, что отечественных лекарств на отечественных субстанциях у нас критически мало. Все, что мы производим в России, – это либо на зарубежных субстанциях, либо дженерики, либо расфасовка, либо упаковка. <...> Конечно, эту проблему в один день не решить, но ею надо серьезно и системно заниматься. И надо понять, кто за это отвечает и кто будет это делать», – цитирует ТАСС Матвиенко.

Спор о том, кто должен отвечать за импортозамещение лекарств, начался с заявления председателя Госдумы Вячеслава Володина, соавтора проекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». В конце апреля он заявил, что Минздрав не справился с этой задачей. 

В министерстве же ответили, что за последние шесть лет (с 2012 по 2017 год) в России было зарегистрировано более 2,5 тысячи отечественных лекарств, а также подчеркнули, что прирост доли отечественных лекарств в стране не относится к полномочиям ведомства.

Володин признал, что вопросы импортозамещения и производства все-таки решает Минпромторг, но Минздрав в ответе за доступность лекарств. Он пообещал продолжить этот разговор в ходе обсуждения законопроекта о контрсанкциях и посоветовал Минздраву готовиться. 

Проект закона, вызвавший полемику по поводу импортозамещения, предусматривает среди прочих мер «запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в Соединенных Штатах Америки и (или) иных иностранных государствах, по перечню таких средств и препаратов, определяемому Правительством РФ», но исключает препараты, аналоги которых не производятся в России. Этот законопроект парламентарии рассмотрят 15 мая, но уже в четверг, 10 мая, его концепцию поддержал Комитет Госдумы по охране здоровья. 

На совете по законотворчеству 11 мая первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев предложил исключить упоминание о лекарствах, убрав из документа конкретизацию по отраслям и оставив каждое отдельное решение правительству.

Источник: Vademecum