Популярные теги

Мальтит в зефире: почему покупатели «отравились»?

17 октября 2024

На днях сотни человек пожаловались на отравление зефиром — у съевших его появились диарея, тошнота, боль в животе. Причиной называют сахарозаменитель мальтит. Ситуацию прокомментировал Вадим Витальевич Негребецкий, д.х.н., доцент, профессор РАН, директор Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

«Как говорил Парацельс, первый фармаколог и фармацевт, заложивший основы фармацевтической химии: «Всё есть яд, и всё есть лекарство... Всё определяется дозой».

Потреблять чрезмерно сахар — разовьется диабет, мучное — ожирение, соленое — возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой. За многовековую эволюцию человеческий организм «приспособился» к определенным продуктам, и сахар — один из таких продуктов.

— Что такое мальтит? В чем его плюсы и минусы?

Мальтит — это многоатомный спирт, получаемый из крахмала. В пищевой промышленности используется в качестве заменителя обычного сахара.

Гликемический индекс сравнительно невысок, а следовательно, в меньшей степени влияет на содержание глюкозы в крови.

Бактерии, живущие в полости рта, мальтит «не узнают», поэтому они и способны его усваивать. Следовательно, снижается вероятность развития кариеса. Вот, собственно, и все плюсы.

Теперь о минусах. Но сначала договоримся о терминологии. В случае мальтита в зефире будем использовать вместо слова «отравился» словосочетание «вызвал симптомы, подобные отравлению», такие как вздутие, боли в животе и диарея. Все эти симптомы — классическое действие мальтита при его потреблении в дозах, превышающих рекомендуемые. Из чего можно заключить, что пострадавшие потребляли его в количествах, превышающих 80–90 граммов ежедневно.

— Какие последствия возникают при высоком потреблении мальтита?

Опасность неконтролируемого потребления кроется в низкой способности организма метаболизировать мальтит и экскретировать его из организма, отсюда низкая всасываемость в кишечнике и повышенное осмотическое давление — со всеми (в буквальном смысле) вытекающими последствиями.

Кроме описанных последствий, чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием мальтита может вызывать аллергические реакции, угнетать полезную микрофлору кишечника.

— СМИ сообщают, что это вещество «запрещено к употреблению детям и женщинам». Действительно ли это так?

Нет. Есть фраза «не рекомендуется при беременности». Кроме того, как и любой подсластитель, мальтит не следует употреблять людям с непереносимостью фруктозы.

— Сколько мальтита нужно съесть, чтобы отравиться?

Рекомендуемая специалистами доза — не более 10 граммов в день, и, как мы уже говорили, «отравление» — некорректное определение. Диспептические расстройства — результат превышения дозировки сахарозаменителя, организм просто не в состоянии переработать такой объем.

Поделиться:
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-36755
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК