Мальтит в зефире: почему покупатели «отравились»?
На днях сотни человек пожаловались на отравление зефиром — у съевших его появились диарея, тошнота, боль в животе. Причиной называют сахарозаменитель мальтит. Ситуацию прокомментировал Вадим Витальевич Негребецкий, д.х.н., доцент, профессор РАН, директор Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
«Как говорил Парацельс, первый фармаколог и фармацевт, заложивший основы фармацевтической химии: «Всё есть яд, и всё есть лекарство... Всё определяется дозой».
Потреблять чрезмерно сахар — разовьется диабет, мучное — ожирение, соленое — возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой. За многовековую эволюцию человеческий организм «приспособился» к определенным продуктам, и сахар — один из таких продуктов.
— Что такое мальтит? В чем его плюсы и минусы?
Мальтит — это многоатомный спирт, получаемый из крахмала. В пищевой промышленности используется в качестве заменителя обычного сахара.
Гликемический индекс сравнительно невысок, а следовательно, в меньшей степени влияет на содержание глюкозы в крови.
Бактерии, живущие в полости рта, мальтит «не узнают», поэтому они и способны его усваивать. Следовательно, снижается вероятность развития кариеса. Вот, собственно, и все плюсы.
Теперь о минусах. Но сначала договоримся о терминологии. В случае мальтита в зефире будем использовать вместо слова «отравился» словосочетание «вызвал симптомы, подобные отравлению», такие как вздутие, боли в животе и диарея. Все эти симптомы — классическое действие мальтита при его потреблении в дозах, превышающих рекомендуемые. Из чего можно заключить, что пострадавшие потребляли его в количествах, превышающих 80–90 граммов ежедневно.
— Какие последствия возникают при высоком потреблении мальтита?
Опасность неконтролируемого потребления кроется в низкой способности организма метаболизировать мальтит и экскретировать его из организма, отсюда низкая всасываемость в кишечнике и повышенное осмотическое давление — со всеми (в буквальном смысле) вытекающими последствиями.
Кроме описанных последствий, чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием мальтита может вызывать аллергические реакции, угнетать полезную микрофлору кишечника.
— СМИ сообщают, что это вещество «запрещено к употреблению детям и женщинам». Действительно ли это так?
Нет. Есть фраза «не рекомендуется при беременности». Кроме того, как и любой подсластитель, мальтит не следует употреблять людям с непереносимостью фруктозы.
— Сколько мальтита нужно съесть, чтобы отравиться?
Рекомендуемая специалистами доза — не более 10 граммов в день, и, как мы уже говорили, «отравление» — некорректное определение. Диспептические расстройства — результат превышения дозировки сахарозаменителя, организм просто не в состоянии переработать такой объем.
- Поделиться:
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-36755