Как защититься от панкреатита
«Болезнь от хорошей жизни», – так порой называют панкреатит, ведь часто он развивается в результате неумеренности в еде и питье. Неслучайно обострения часто возникают по праздникам или после отпусков, проведенных в отелях, где «все включено».
Наш эксперт – заведующий абдоминальным отделением Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А. В. Вишневского, лауреат премий правительств России и Москвы, доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер.
Поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин, обеспечивающий углеводный обмен в организме, но и пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание еды. При нарушении первой функции развивается сахарный диабет. А когда ухудшается секреция ферментов (что бывает в результате воспаления поджелудочной – панкреатита), возникают серьёзные проблемы с пищеварением и даже истощение.
Острый или хронический: что хуже?
Хронический панкреатит, при котором происходит медленное разрушение тканей поджелудочной железы, способен протекать годами. Обострения чередуются спокойными периодами, когда боль стихает.
Другое дело – острый панкреатит, который течет стремительно. Спровоцировать его развитие может изрядная доля алкоголя (или даже небольшая порция суррогатного спиртного), а также грубые погрешности в диете (чрезмерное употребление копчёного, жирного, сладкого или острого). В этом случае поджелудочная буквально начинает поедать сама себя и окружающие ткани. Острый панкреатит способен всего за несколько часов перейти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, при котором человек может погибнуть, несмотря на все усилия врачей. Продолжение читайте на портале «ЛекОбоз».
- Поделиться:
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-33955