Как защититься от панкреатита

7 марта 2019

«Болезнь от хорошей жизни», – так порой называют панкреатит, ведь часто он развивается в результате неумеренности в еде и питье. Неслучайно обострения часто возникают по праздникам или после отпусков, проведенных в отелях, где «все включено».  

Наш эксперт – заведующий абдоминальным отделением Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А. В. Вишневского, лауреат премий правительств России и Москвы, доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер.  

Поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин, обеспечивающий углеводный обмен в организме, но и пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание еды. При нарушении первой функции развивается сахарный диабет. А когда ухудшается секреция ферментов (что бывает в результате воспаления поджелудочной – панкреатита), возникают серьёзные проблемы с пищеварением и даже истощение.   

Острый или хронический: что хуже?

Хронический панкреатит, при котором происходит медленное разрушение тканей поджелудочной железы, способен протекать годами. Обострения чередуются спокойными периодами, когда боль стихает.   

Другое дело – острый панкреатит, который течет стремительно. Спровоцировать его развитие может изрядная доля алкоголя (или даже небольшая порция суррогатного спиртного), а также грубые погрешности в диете (чрезмерное употребление копчёного, жирного, сладкого или острого). В этом случае поджелудочная буквально начинает поедать сама себя и окружающие ткани. Острый панкреатит способен всего за несколько часов перейти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, при котором человек может погибнуть, несмотря на все усилия врачей.   Продолжение читайте на портале «ЛекОбоз».

 

Поделиться:
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-33955
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК