Как обучить маркировке сотрудников всех аптек

19 декабря 2019

Вопрос обучения работе в системе маркировки крайне волнует всех участников процесса, но в особенности, сотрудников аптек.  Россия большая, и очная форма обучения не всегда доступна. Как выйти из этой ситуации? На вопрос Татьяны Ходанович, управляющего директора Pharmedu, отвечает Вадим Тарасов,  директор института Трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета.

Татьяна Ходанович, управляющий директор Pharmedu: Как будут обучать фармацевтов и провизоров на территории самых дальних уголков страны?

Вадим Тарасов, директор института Трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета: Возможности очной подготовки крайне ограничены. Фактически,  в нашем образовательном центре технологий цифровой маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов Сеченовского институт очередь до февраля мы сформировали, при всем желании больше людей мы очно обучить не можем, даже если начнем учить в 4 смены. Поэтому, несомненно, дистанционные курсы уже идут, и мы планируем расширить их спектр в следующем году. Стоимость от  4000 руб. до 10000 руб. в зависимости от продолжительности этого курса и от того, что мы будем давать. Будут разные продукты, рассчитанные и на более просты ситуации, например, на работу в аптечных учреждениях, и на более сложные, то, что касается больничных аптек и фармацевтических предприятий. 

Когда мы проводили обучение, мы заметили, что заведующим аптек и ответственным за маркировку важно понять сами принципы работы системы, после этого заведующие уже направляют на обучение своих специалистов. Мы открыты к обсуждению форматов, и если видим интерес от специалистов из отрасли, то будем менять образовательные курсы.

Вы сказали, что практика очень важна. Именно после практики становятся понятны все остальные алгоритмы. Что делать с практикой при дистанционном обучении?

— Да, практика безусловно важна. Для этого на вебинарах у нас есть интерактивные включения, они проработаны и продуманы. Будем показывать и объяснять. Для большинства регионов придумать что-либо, кроме вебинаров, сложно. 

— А стоимость для очной и дистанционной формы обучения одинакова?

— Стоимость отличается. Очная форма - это обучение в системе НМФО.  Подробно расскажу. Это совместный партнерский проект Сеченовского Университета, "Лаборатории маркировки" и ЦРПТ. Сеченовский университет отвечает за теоретическую составляющую курса, за участие обучаемых в системе НМФО, то есть аптечные сотрудники получают за это необходимые баллы. А наши партнеры в этой ситуации отвечают за практическое оснащение и за практическую подготовку. Таким образом, обучение - это такой комплексный продукт. который не могли бы создать в одиночку ни мы, ни наши партнеры. Важный момент: все сложные случаи мы сразу получаем от наших коллег из ЦРПТ, разбираем эти случаи и интегрируем в образовательный курс. 

Онлайн курс, вебинары, тоже будет входить в систему непрерывного медицинского образования? 

— Этот вопрос пока обсуждается, будем прорабатывать. 

Теги
маркировка МДЛП
Поделиться: