Исследование Grayling: 50% россиян доверяют вакцинам, произведенным в России

9 июня 2021

Международное коммуникационное агентство Grayling выпустило исследование об отношении россиян к фармацевтической индустрии и фармацевтическим компаниям после пандемии COVID-19. Согласно исследованию, треть россиян отмечают положительное влияние фарминдустрии на общество. При этом их больше всего волнует безопасность фармацевтических препаратов и цены на них, а вакцинам доверяют больше, если производитель выпускает и другие товары, уже заслужившие доверие.

Данные об отношении россиян к фарминдустрии и фармкомпаниям:

  • 58% респондентов из России отмечают, что фармацевтическая промышленность в целом оказывает положительное влияние на общество, тогда как о негативном воздействии высказались всего 16%. Для сравнения: самый высокий уровень позитивного отношения в Китае (90%), а средний показатель по миру составил около 63%.
  • Более 84% взрослых россиян слышали что-либо о фармацевтических компаниях во время пандемии. При оценке их деятельности наиболее важным аспектом стала безопасность фармпрепаратов (85%), за которым следуют справедливость цен на лекарства (76%) и этичность фармбизнеса (71%).
  • Пандемия повысила узнаваемость всех ведущих фармацевтических производителей, но самый большой рост показали AstraZeneca и Pfizer – на 22% и 17% соответственно.

Данные об источниках информации о фармкомпаниях:

  • 76% слышали новости о фармкомпаниях по телевидению, 32% читали в журнальных статьях, 31% видели в социальных сетях, в постах от незнакомых людей, 30% слышали от друзей и семьи.
  • В качестве спикеров, сообщающих новости о фармацевтических компаниях, половина респондентов (50%) указала журналистов, а 43% - независимых ученых и исследователей. Люди также узнавали информацию от официальных представителей правительства (33%), сотрудников системы здравоохранения (32%), политических лидеров (30%) и руководителей фармкомпаний (24%).

Данные об отношении россиян к вакцинам:

  • Более половины взрослых россиян готовы положительно отнестись к вакцине от производителя других потребительских товаров, которым они уже доверяют (55%), или если бы были наслышаны о создавшей ее компании (54%).
  • Чуть меньше респондентов (50%) с большей вероятностью будут доверять вакцине, произведенной в России, или изобретенной компанией, базирующейся в России (49%). Для сравнения – в Китае этот показатель составляет 86%, в Германии, Франции и США – 66%, 63% и 60% соответственно.
  • Чуть менее половины респондентов (48%) поверят вакцине, если производитель обещает не извлекать из нее выгоду, в то время как 39% если компания пообещает отправить дозы бедным странам по сниженной цене (при этом для 44% этот фактор неважен).

Владимир Мельников, генеральный директор Grayling в России и СНГ: «Наши респонденты среди руководства фармкомпаний были единодушны в высокой оценке сотрудничества власти и фармбизнеса, что позволило максимально смягчить удар по системе здравоохранения и повысить доверие общества. Власть и фармбизнес также едины во мнении, что повышение устойчивости системы здравоохранения РФ является важнейшей стратегической задачей».

Об исследовании:
Исследование провело коммуникационное агентство Grayling при поддержке исследовательского агентства Opinium Research. В опросе приняли участие 3,000 респондентов из шести стран – Великобритании, США, Франции, Германии, Китая и России. В рамках исследования были также проведены глубинные интервью с руководством крупного фармацевтического бизнеса.

Теги
COVID-19 коронавирус
Поделиться: