ЦРПТ рассказал об ошибках аптек при выбытии препаратов через кассу

31 августа 2022

Представители ЦРПТ развеяли миф о том, что если аптека отпустила препарат с использованием кассовой техники, то в системе МДЛП автоматически отражается его выбытие. Если интеграция с кассой настроена некорректно, то данные в систему маркировки поступать не будут.

Если аптека продала препарат с использованием кассовой техники, это не значит, что в системе МДЛП автоматически фиксируется его выбытие. Если интеграция с кассой настроена некорректно, то данные в систему маркировки поступать не будут. Зато аптеке грозит ответственность за невнесение сведений в систему, сообщил в ходе вебинара для субъектов обращения лекарственных средств руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Егор Жаворонков.

Посмотреть вебинар 

«Сегодня развеем распространенный миф: если я пробил через кассу, это значит, что лекарство корректно выбыло в системе МДЛП, — сказал Жаворонков. — Кассу вам настраивал один инженер, интеграцию с ней делал другой инженер. Оба эти товарища могли ошибаться и некорректно настроить эти процессы, но в конечном счете ответственность за это несете вы».

И такие примеры уже есть. В Красноярском крае «Губернские аптеки» оштрафовали на 50 тыс. руб. за невнесение данных в систему МДЛП. Компания обжаловала решение Росздравнадзора в суде. Представитель истца указал, что все сведения о реализации препаратов подаются при помощи контрольно-кассовой техники. Однако суд не принял этот довод во внимание и оставил постановление тероргана без изменений.

Судебный акт в законную силу не вступил.

Источник: «Фармацевтический вестник»

Поделиться:
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-35825