Звезда американского шоу-бизнеса Мэрайя Керри ест только фиолетовую еду. Это не прихоть или чудачество — просто певица в курсе, что еда такого цвета полезна для здоровья и сохранения молодости.
Полезные продукты
Наш эксперт — диетолог Марианна Трифонова.
Удивительное дело, но даже такой всем знакомый овощ, как морковка, не всегда был оранжевым. До XVII века он гордо носил фиолетовую окраску. Именно в таком виде этот корнеплод зародился примерно в IХ веке в Афганистане, после чего победоносно дошёл до Европы и даже до Америки с Японией. По «дороге» он несколько раз менял свою окраску, становясь то жёлтым, то белым, то красным. И лишь через много веков благодаря экспериментам голландских селекционеров морковка приобрела свой нынешний позитивный оранжевый цвет. История развивается по спирали, и вот на прилавках дорогих супермаркетов снова появляется таинственная фиолетовая морковь. Растёт и популярность картошки с густой чернильно-лиловой мякотью. Кстати, такой картофель не плод исследований по генной модификации, а один из обычных сортов, давным-давно произрастающий в Южной Америке. Чем же отличаются продукты такого цвета и почему они вдруг стали так популярны?
Картофель. Фото: Shutterstock.com/ Sarah Jessup
В лиловых тонах
Уникальные свойства лиловых, сиреневых, фиолетовых продуктов и напитков объясняются содержанием в них особых растительных пигментов под названием антоцианы. Эти уникальные вещества обладают огромным количеством лечебных свойств. Например, они:
укрепляют стенки кровеносных сосудов за счёт уменьшения ломкости и проницаемости капилляров. Благодаря этому антоцианы защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тромбофлебита;
препятствуют образованию «плохого» холестерина, из-за которого в сосудах откладываются атеросклеротические бляшки. А значит, служат профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца;
Великолепная «пятерка».
Какой овощ самый красивый и вкусный?
отличаются противовирусными, противогрибковыми и бактерицидными свойствами. А благодаря мощному антиоксидантному действию повышают адаптогенные свойства организма и стимулируют иммунитет. Поэтому фиолетовая еда полезна для профилактики и при лечении простудных заболеваний;
обладают спазмолитическими, противовоспалительными функциями (хороши при артритах и хронических воспалительных процессах);
имеют противоаллергическое, мочегонное, послабляющее действие;
защищают от ультрафиолетового излучения и нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение, угасание функции мозга и другие неблагоприятные последствия;
способствуют нормализации уровня сахара в крови за счёт того, что обладают инсулиноподобным действием. Поэтому могут служить одной из мер профилактики сахарного диабета;
благотворно действуют на глаза. Повышают остроту зрения, нормализуют внутри-глазное давление, укрепляют сетчатку, помогают бороться с усталостью глаз.
Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей
Молодильные ягодки
Относительно здоровому человеку достаточно получать 200 мг антоцианов в сутки (такое количество содержится, например, в 100 г черники). Немолодому или ослабленному хроническими заболеваниями организму будет полезно употреблять до 300 мг этих веществ. Поскольку они не вырабатываются организмом, их можно получать только из обычной пищи или в составе БАД. Но, конечно, лучше черпать запас антоцианов из натуральных продуктов. Чем сильнее окрашены дары природы, тем выше в них количество этого целебного пигмента.
7 дней, 7 цветов.
Что такое цветная диета и как на ней сидеть
Антоцианов много в ягодах: чернике, чёрной смородине, черноплодной рябине, клюкве, вишне, чёрной малине, голубике, ежевике, бруснике, черешне, боярышнике, винограде. Из фруктов — в сливе и гранате. Среди овощей по содержанию антоцианов лидируют: баклажаны и краснокочанная капуста, а затем красный лук и базилик. Ну и, конечно, много антоцианов содержится в фиолетовых моркови, спарже, цветной капусте, перце, редисе и картофеле. Можно отыскать антоцианы и в окрашенных в фиолетовый цвет напитках. Прежде всего в сухом красном вине, тёмных фруктовых соках, морсах, чае каркаде.
Разумеется, сидеть исключительно на одной фиолетовой диете неразумно. Пища должна быть сбалансированной, то есть «разноцветной». И как бы ни были полезны фиолетовые овощи, плоды и ягоды, организму не обойтись и без белков, жиров и углеводов, которые содержатся в обычной еде других цветов. Но разнообразить свой рацион, включив в него чрезвычайно полезную фиолетовую гамму продуктов, будет замечательно! Ведь, помимо всего прочего, на фиолетовые продукты аллергические реакции встречаются гораздо реже, чем на красные, жёлтые и оранжевые.
Личное мнение
Анатолий Вассерман:
— Насколько знаю, одинаковую для человеческого глаза окраску овощей и фруктов могут обеспечивать существенно разные химические вещества, поэтому я не верю в то, что какой-то конкретный цвет овощей и фруктов может означать особую их полезность для кого-либо.
Источник:
http://www.aif.ru