14 сентября – Международный день атопического дерматита

14 сентября 2021

Во всем мире в этот день проводятся мероприятия, направленные на повышение информированности о заболевании и поиск решений для улучшения качества жизни пациентов с АтД. В России эта дата приобретает особенное значение, поскольку пока что проблема хронических кожных заболеваний не находится в числе приоритетных.

  • Ежегодно 14 сентября во всем мире отмечается Международный день атопического дерматита (АтД)
  • АтД – одно из наиболее распространенных дерматологических заболеваний в мире, но в России этому заболеванию не уделяется достаточно внимания
  • АтД – хроническое заболевание, его нельзя вылечить, но можно добиться ремиссии и существенно улучить качество жизни человека.

«Атопический дерматит – это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить полностью, но можно добиться стабильной ремиссии с помощью правильно подобранного лечения, даже в случае, если диагностировано среднетяжелое или тяжелое течение болезни, – комментирует Олеся Мишина, Президент МБОО «Кожные и аллергические болезни». – Недостаток внимания к этому тяжелому системному заболеванию приводит к тому, что наибольшее распространение получило применение консервативных методов лечения, которые далеко не всегда эффективны. В данный момент мы проводим в ВКонтакте марафон, посвященный атопическому дерматиту, с  проверенной и полезной информацией о заболевании».

АтД – одно из наиболее часто встречающихся дерматологических заболеваний в мире (от 20% до 40% в структуре кожных заболеваний) у лиц обоего пола и в разных возрастных группах. Распространенность АтД среди детского населения составляет до 20%, а среди взрослого населения – 2–8%1. По статистическим данным Минздрава РФ заболеваемость всего населения АтД в 2019 г. в абсолютных цифрах составила 271 435 случаев2.

«Реальное количество пациентов с АтД неизвестно из-за различных критериев и методов оценки. В результате получаются противоречивые данные, в то время как, по мнению ряда исследователей, количество пациентов с АтД  за последние десятилетия увеличилось в 2 – 3 раза», - комментирует Д. О. Мешков, заведующий «Лабораторией № 81 «Управление общественным здоровьем» Института Проблем Управления РАН им. Трапезникова.

Тяжелое течение АтД характеризуется постоянными обострениями, нарушением сна вследствие непрерывного зуда и болевых ощущений, что приносит существенные страдания больному, сказывается на его физической и эмоциональной деятельности, на 48% снижается работоспособность. Особенно тяжелым психологическое бремя болезни становится для подростков, испытывающих трудности в обучении и общении со сверстниками6.

«Проведенный в августе 2021 экспертный опрос* показал, что 32% подростков с тяжелой формой АтД имеют проблемы с успеваемостью в школе, а половине  подростков заболевание мешает продолжить образование после школы», - добавил Д.О. Мешков.

«Атопический дерматит является тяжким бременем на всех уровнях – пациент, общество, государство. Компания AbbVie уже более 20 лет разрабатывает инновации, направленные на улучшение качества жизни людей с дерматологическими заболеваниями, и мы безгранично рады, что можем реализовывать нашу главную миссию — оказывать значительное влияние на жизнь этих пациентов», - сказал Энтони Вонг, Региональный Вице-президент AbbVie в России и СНГ.

Об атопическом дерматите

Атопический дерматит – хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, характеризующееся расчесами, приводящими к потрескавшейся, чешуйчатой и сочащейся коже, а также сопровождающееся зудом, степень которого может быть очень выраженной вплоть до нестерпимого. Среднетяжёлое течение АтД отмечается у 36% взрослых, тяжёлое течение – у 15%. Для данной группы пациентов социально-экономическое бремя заболевания больше, чем при лёгком течении, ввиду значительного негативного влияния болезни на физическую активность человека и производительность труда3.

АтД связан с рядом других иммуноопосредованных воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит, гнездную алопецию, витилиго и системную красную волчанку4. Имеющиеся данные показывают, что риск болезни Крона у пациентов с АтД на 34% выше по сравнению с общей популяцией. Кроме этого, пациенты с АтД имеют в 1,23 раза повышенный риск развития язвенного колита и на 72% выше вероятность развития ревматоидного артрита5. Поэтому в настоящее время АтД необходимо рассматривать как системное заболевание с поражением не только кожных покровов, но и с функциональными и морфологическими нарушениями других органов.

О Международном дне атопического дерматита

Ежегодно 14 сентября во всем мире отмечается день атопического дерматита. Он был учрежден в 2018 году благодаря инициативе, координируемой GlobalSkin и Европейской федерацией ассоциаций пациентов, страдающих аллергией и заболеваниями верхних дыхательных путей (EFA). Его основная задача – повысить информированность широкой общественности об атопическом дерматите и возможностях терапии, а также привлечь внимание к проблемам людей, живущих с этим заболеванием.


Источники информации

  1. Wollenberg A., Barbarot S., Bieber T. et al. Consensus-based European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part I.J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018; 32 (5): 657–682. Основанные на консенсусе европейские рекомендации по лечению атопической экземы (атопического дерматита) у взрослых и детей: часть
  2. Заболеваемость всего населения России в 2019 году. С диагнозом, установленным впервые в жизни. Статистические материалы. Часть I // Министерство здравоохранения Российской Федерации. Департамент мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. – Москва. – 2020. – С. 109.
  3. Крысанов И.С., Крысанова В.С., Карпов О.И., Ермакова В.Ю. Экономическое бремя тяжёлого атопического дерматита в Российской Федерации // Качественная клиническая практика. — 2019. — №4. — С.4—14. DOI: 10.1016/2588-0519-2019-4-4-14
  4. Schmitt J, Schwarz K, Baurecht H, et al. Atopic dermatitis is associated with an increased risk for rheumatoid arthritis and inflammatory bowel disease, and a decreased risk for type 1 diabetes. J Allergy Clin Immunol. 2016;137(1):130-136. Атопический дерматит связан с повышенным риском ревматоидного артрита и воспалительного заболевания кишечника, а также с пониженным риском развития диабета 1 типа.
  5. Czarnowicki T, Malajian D, Shemer A, et al. Skin-homing and systemic T-cell subsets show higher activation in atopic dermatitis versus psoriasis. J Allergy Clin Immunol. 2015;136(1):208-211. Субпопуляции кожных и системных Т-клеток демонстрируют более высокую активацию при атопическом дерматите по сравнению с псориазом.
  6. Kuniyoshi Y et al. Allergol Int. 2018;67(4):481–6.

*Экспертный опрос, 6 клиник, 600+ пациентов, проведенный Д.О. Мешковым.

Поделиться:
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-35317