Здоровье женщин элегантного возраста: возможности менопаузальной гормональной терапии для повышения качества и продолжительности жизни

28 марта 2018

Здоровье женщины во многом зависит от состояния ее гормонального фона. Его перестройка приводит к ослаблению защитных сил и часто сопровождается появлением и обострением различных заболеваний. Климактерий – один из сложнейших этапов в жизни женщины, период перехода от детородного возраста к старости. В это время организм женщин становится наиболее уязвимым. Сохранить женственность, здоровье, умственную, физическую и сексуальную активность помогает менопаузальная гормональная терапия.

health_elegance_b

Средний возраст наступления менопаузы колеблется между 49-52 годами[1],[2]. К этому времени большинство современных женщин востребованы как высококвалифицированные специалисты и не собираются останавливаться на достигнутом. Они совершенствуют свои знания и навыки, продолжают подниматься по карьерной лестнице. Они много путешествуют, влюбляются и влюбляют в себя, занимаются спортом и танцами. Работа и ведение домашнего хозяйства, уход за собой и внуками требуют недюжинных сил и времени. Именно поэтому вопрос сохранения здоровья в период менопаузы становится для них как нельзя актуальным.

Влияние менопаузы на женское здоровье

В период перехода к менопаузе каждая вторая женщина сталкивается с проявлениями климактерического синдрома[1]. Менструации приходят с опозданием, становятся скудными и непродолжительными. На фоне задержек возникают потливость и приливы, отмечаются резкие перепады настроения, раздражительность, слабость, появляются головные и мышечно-суставные боли.

Нередко уже на этом этапе недостаток эстрогенов приводит к недержанию мочи, зуду и сухости влагалища, проблемам сексуального характера.

С наступлением менопаузы болезненные симптомы не исчезают. Атрофические процессы, связанные с угасанием работы яичников, ведут к ослаблению кожного каркаса, появлению морщин и дряблости кожи. Половые органы претерпевают те же изменения, сухость слизистых предрасполагает к частым воспалительным заболеваниям, становится причиной болей, затрудняющих, а иногда и исключающих половую близость.

Нехватка эстрогенов – основная причина прибавки веса и абдоминального ожирения у женщин зрелого возраста[1],[2]. Гормональные изменения в организме, затрагивающие углеводный обмен, снижают чувствительность клеток к инсулину и могут способствовать развитию сахарного диабета второго типа. Изменения жирового обмена проявляются развитием атеросклероза и повышением риска сердечно-сосудистых катастроф.

Поздняя менопауза сопровождается прогрессирующим нарушением кальциевого обмена и возникновением остеопороза, угрожающего тяжелейшими, опасными для жизни переломами костей.

В течение пятидесяти лет после менопаузы жизнерадостная цветущая и полная сил молодая женщина может превратиться в пожилую даму, с потухшим взглядом, отсутствием интересов и множеством хронических заболеваний[1]. Частично восполнить дефицит эстрогенов призвана менопаузальная гормональная терапия.

Менопаузальная гормональная терапия: современный взгляд

Исследования показали, что своевременно начатое лечение, до достижения женщиной возраста 60 лет и при условии длительности менопаузы не более 10 лет[1],[2], позволяет реально улучшить самочувствие, предотвратить развитие осложнений эстрогенного дефицита, значительно повысить качество и продолжительность жизни.

Для менопаузальной гормональной терапии (МГТ) разработаны специальные препараты на основе эстрогенов, идентичных натуральным. Прогестагенный компонент в составе препаратов МГТ обладает защитным действием на эндометрий. Различные количественные сочетания гормонов позволят обеспечить терапию в соответствии с возрастным периодом и степенью выраженности симптоматики.

Компания «БАЙЕР» представляет на мировом фармацевтическом рынке препараты для менопаузальной гормональной терапии Анжелик® и Анжелик® Микро.

Гормональный препарат Анжелик®, содержащий 1 мг эстрадиола и 2 мг дроспиренона, предназначен для лечения симптомов ранней постменопаузы и назначается в непрерывном режиме через год после последней менструации (2,3). Эстрадиол восполняет дефицит естественных эстрогенов. Дроспиренон предупреждает разрастание (гиперплазию) эндометрия и маточные кровотечения на фоне эстрогенной терапии. При этом, как гестаген четвертого поколения, он лишен побочных эффектов, свойственных другим аналогам прогестерона, в частности, не провоцирует задержку жидкости в организме и набор веса[2].

Анжелик® Микро назначается при менее выраженной симптоматике либо позволяет продолжить приём МГТ при переходе со стандартной дозы гормонов препарата Анжелик®  на ультранизкую дозу эстрадиола (0,5 мг) и дроспиренона (0,25 мг)[3].

На сегодняшний день, с учётом появления ультранизкодозированных препаратов МГТ,  нет ограничений по длительности терапии. Однако, решение по назначению и продолжению приёма препаратов должен принимать врач акушер-гинеколог, обсуждая все преимущества и недостатки метода, а также индивидуальные факторы риска с хорошо информированной пациенткой. На фоне терапии также рекомендованы регулярные профилактические осмотры врача[1],[2].

Эффекты менопаузальной гормональной терапии

  1. Купирование приливов, нормализация потоотделения.

У 10-15 % женщин приливы остаются постоянным симптомом менопаузы вплоть до возраста 60 – 70 лет[1]. Менопаузальная терапия позволяет держать вазомоторные реакции под контролем и значительно повышает качество жизни;

  1. Способствует улучшению настроения и снижению тревожно-депрессивной симптоматики, что способствует повышению работоспособности и физической активности;
  2. Нормализация мочеиспускания при недержании мочи, исчезновение сухости и зуда влагалища – в 75% случаев менопаузальной терапии[1];
  3. Нормализация сексуальной жизни благодаря предотвращению вагинальной атрофии и исчезновению болей[1];
  4. Предупреждение остеопороза и снижение риска тяжелых переломов шейки бедра на 32 % [1],[2];
  5. Профилактика спондилоартроза и деформирующего артроза[1].

Менопаузальная гормональная терапия позволяет сохранить подвижность позвоночника и суставов;

  1. Снижение риска ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда на 50%[1],[2];
  2. Снижение риска развития сахарного диабета на 21%[1];
  3. Снижение риска болезни Альцгеймера и старческого слабоумия[1],[2].

Согласно положениям международного консенсуса по менопаузальной гормональной терапии, низко- и ультранизкодозированные препараты, примером которых являются препараты Анжелик® и Анжелик® Микро, оптимальны для женщин[2], вступивших в постменопаузальный период, но при этом их использование ограничено некоторыми противопоказаниями и требует консультации врача.

Литература


1 С.В. Юренева, Л.М. Ильина. Влияние менопаузы на работающих женщин: фактор, которому не придается должного значения.

2 Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщин в зрелом возрасте. Рекомендации МЗД РФ от 02.10.2015 года.

3 Инструкции к препаратам Анжелик® и Анжелик® Микро.

Анжелик® и Анжелик® Микро

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Анжелик® одна таблетка содержит эстрадиол 1,0 мг, дроспиренон 2,0 мг.

Анжелик® Микро  одна таблетка содержит эстрадиол 0,500 мг, дроспиренон 0,250 мг.

Показания к применению:

Анжелик® Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) расстройств, обусловленных дефицитом эстрогенов у женщин  в постменопаузе с интактной маткой, не ранее чем через 12 месяцев после последней менструации; профилактика остеопороза у женщин в постменопаузе с высоким риском переломов, при непереносимости или противопоказании к применению других лекарственных препаратов для профилактики остеопороза.

Анжелик® Микро Заместительная гормональная терапия для лечения вазомоторных симптомов средней и тяжелой степени, связанных с менопаузой, у женщин с неудаленной маткой.

Противопоказания: Беременность и период грудного вскармливания; кровотечение из влагалища неуточненной этиологии; подтвержденный или предполагаемый диагноз рака молочной железы или рак молочной железы в анамнезе; подтвержденный или предполагаемый диагноз гормонозависимого предракового заболевания или гормонозависимой злокачественной опухоли; опухоли печени в настоящее время или в анамнезе (доброкачественные или злокачественные); тяжелые заболевания печени; тяжелые заболевания почек в настоящее время или в анамнезе или острая почечная недостаточность; острый артериальный тромбоз или тромбоэмболия, в том числе приводящие к инфаркту миокарда, инсульту; тромбоз глубоких вен в стадии обострения, венозные тромбоэмболии (в т.ч. тромбоэмболия легочной артерии) в настоящее время или в анамнезе; наличие высокого риска венозных и артериальных тромбозов; выявленная предрасположенность к артериальному или венозному тромбозу, включая резистентность к активированному протеину С, дефицит антитромбина III, дефицит протеина С, дефицит протеина S, гипергомоцистеинемия, антифосфолипидные антитела (антитела к кардиолипину, волчаночный антикоагулянт); состояния, предшествующие тромбозу (транзиторные ишемические атаки (для Анжелик®), стенокардия); нелеченная  гиперплазия эндометрия; выраженная гипертриглицеридемия; порфирия; повышенная чувствительность к компонентам препаратов Анжелик® и Анжелик® Микро; детский и подростковый возраст до 18 лет; врожденный дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция. Дополнительно для препарата Анжелик® Микро: надпочечниковая недостаточность.

Применение с осторожностью: артериальная гипертензия, врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), холестатическая желтуха или холестатический зуд во время предшествующей беременности, эндометриоз, миома матки, сахарный диабет. Эстрогены отдельно или в сочетании с гестагенами следует применять с осторожностью при: наличие факторов риска развития тромбозов или тромбоэмболий и эстрогензависимых опухолей в семейном анамнезе (родственники 1-й линии родства с тромбоэмболическими осложнениями в молодом возрасте или раком молочной железы), гиперплазия эндометрия в анамнезе, курение, гиперхолестеринемия, ожирение, системная красная волчанка, деменция, заболевания желчного пузыря, тромбоз сосудов сетчатки, умеренная гипертриглицеридемия, отеки при хронической сердечной недостаточности, тяжелая гипокальциемия, эндометриоз, бронхиальная астма, эпилепсия, мигрень, гемангиомы печени, гиперкалиемия, состояния, предрасполагающие к развитию гиперкалиемии, прием лекарственных средств, вызывающих гиперкалиемию – калийсберегающих диуретиков, препаратов калия, ингибиторов АПФ, антагонистов рецепторов ангиотензина II и гепарина. Дополнительно для препарата Анжелик® отосклероз.

Побочное действие: К часто встречающимся побочным реакциям относятся: болезненность молочных желез (включая дискомфорт в молочных железах), кровотечения из половых путей, желудочно-кишечные боли и боли в животе, эмоциональная лабильность. Дополнительно для препарата Анжелик®: депрессия, нервозность, головная боль, вздутие живота, тошнота, локальные отёки, астения, полип шейки матки,  доброкачественные новообразования молочной железы, увеличение молочных желез, выделения из влагалища. Дополнительно для препарата Анжелик® Микро: ощущение дискомфорта в животе.

Способ применения и дозы: По 1 таблетке ежедневно в течение 28 дней (желательно в одно и то же время), без перерывов между упаковками. Таблетку проглатывают целиком, запивая небольшим количеством жидкости. Подробная информация о способе применения и дозы содержится в инструкции по применению препарата.

Регистрационный номер:

Анжелик®                               П N016029/01, актуальная версия инструкции от 05.09.2017

Анжелик® Микро                        ЛП-002845, актуальная версия инструкции от 05.09.2017

Производитель: Байер АГ,  Германия

Отпускается по рецепту врача.

Подробная информация содержится в инструкции по применению препарата

Если Вы хотите сообщить о побочном явлении или жалобе на качество продукции, пожалуйста, обратитесь в регуляторные органы. Обращения можно также направлять по следующему адресу: drugsafety.russia@bayer.com.

При поддержке АО «БАЙЕР»

АО «БАЙЕР», 107113, Россия, Москва, 3-я Рыбинская ул., д. 18, стр. 2

L.RU.MKT.02.2018.0738

 

Не является публичной офертой