«Утконос» и «Беру» начали продавать лекарства онлайн

9 ноября 2018

Крупные онлайн-магазины «Утконос» и  «Беру» запустили  продажи  лекарственных препаратов,  медицинских изделий и БАД.  Товары можно заказать в интернете и забрать в одной из аптек «ЗдравСити».

На рынке набирает обороты новый тренд: сотрудничество аптек и онлайн-магазинов. Таким образом фармрынок пытается найти выход в ситуации, когда спрос на интернет-покупки растет, а доставка лекарств на дом запрещена.

Вот и еще два крупных интернет-магазина  –  «Утконос» и  «Беру» – запустили продажи лекарств онлайн.  «Утконос» –  гипермаркет, специализирующийся на онлайн-продаже продуктов питания и товаров для дома.  Маркетплейс «Беру» – совместное предприятие с участием «Яндекса» и «Сбербанка», позиционируется,  как будущая замена «Яндекс-Маркету». 

Оформить заказ на лекарства можно онлайн, но доставка на дом полностью исключена. Чтобы забрать покупку, надо будет дойти до любой партнерской аптеки «ЗдравСити» — это свыше 15 тысяч точек в 78 регионах России. 

По данным исследования компании ZOOM Market, 64% покупателей заинтересованы в онлайн-заказе аптечных товаров. Многих привлекает широкий ассортимент, возможность изучить товар и поискать аналоги — об этом говорят результаты опросов, которые проводила команда Яндекс.Маркета. Часть опрошенных отмечали, что скорее предпочтут приобрести лекарства в интернете, чем стоять в очередях в аптеках. Кроме того, не все готовы покупать некоторые деликатные товары при посторонних.

Эксперты также прогнозируют бурный рост рынка онлайн-доставки лекарств, как минимум, на 10–15% в год. 

Напоминаем нашим читателям, что интернет-магазин «Озон» также открыл продажу лекарств, и сначала заказы доставлялись в партнерские аптеки, но потом «Озон» решил, что нашел лазейку в законе, расторг договор с аптеками и стал предлагать  оформить поручение по доставке заказанных препаратов на сотрудника сервиса. Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) попросил Росздравнадзор  провести проверку,  после чего  «Озону» было выдано предостережение по дистанционной продаже лекарств, а вся информация передана в рамках компетенции Генпрокуратуре, правоохранительным органам, Роспотребнадзору и Роскомнадзору.

Поделиться: