Стригущий лишай. Причины возникновения, симптомы, лечение

30 октября 2016
Миновало лето, в самом разгаре осень, а некоторые люди сталкиваются с неприятными заболеваниями, трудно поддающиеся лечению в такое время года. Так как в осенний период, когда еще недостаточно холодно, но сыро, влажно и солнышко все реже появляется на горизонте, многие микроорганизмы, в особенности патогенные грибки становятся активными и агрессивными. Сегодня рассмотрим такое заболевание, как Стригущий лишай, для кого опасно это заболевание, пути заражения, способы лечения и профилактики. Стригущий лишай - очень заразное грибковое поражение кожи человека, а также ногтей и волос. Возбудителями этого вида лишая являются потогонные грибки Microsporum и Trichophyton. Это самый изученный тип лишая, который в медицине носит 2 основных названия Трихофития и Микроспория, в зависимости от грибка, вызвавшего стригущий лишай у человека. Лечение его в основном заключается в местной терапии и пероральном приеме противогрибковых препаратов в таблетках. Поскольку это грибковое заболевание кожи, кроме популярного названия — стригущий лишай — врачи используют и такие термины — Дерматомикоз, Дерматофития, Дерматофитоз, а также Трихофития и Микроспория. Отличием трихофитии от микроспории является то, что последнее передается человеку от домашних животных, чаще всего от кошек, а трихофития паразитирует только на теле человека.   Пути заражения и потенциальные факторы риска стригущим лишаем   Основным путем инфицирования лишаем принято считать контактно-бытовой, при котором происходит непосредственная связь с больными людьми или животными:
  • часто встречается стригущий лишай у детей. В зоне риска заражения стригущим лишаем находятся дети и подростки до 15 лет, самым легким способом передачи микроспории является контакт с  больным животным.
  • Любая форма стригущего лишая, независимо от грибков, может передаваться через совместное пользование предметами быта, одеждой, расческой или бельем зараженного.
  • В парикмахерских на инструментах для стрижек и бритья также могут оставаться грибки, которые при отсутствии дезинфекции успешно перемещаются на здорового человека.
  • При тесном контакте с пораженным участком кожи больного есть вероятность инфицирования.
  Важно!!! Даже если возбудитель все же попал на кожные покровы другого человека, для того чтоб заражение произошло и грибки начали размножаться на ногтях, коже или волосах здорового человека, необходим ряд определенных провоцирующих факторов, так как у людей с крепкой иммунной системой и целостностью эпидермиса, риск лишая минимален. Соблюдая стандартные правила гигиены, любые патогенные грибки, попавшие на кожу, просто смоются под струей душа и во время других гигиенических процедур. С больным стригущим лишаем, появившимся в окружении, стоит быть очень аккуратным и с осторожностью производить какие либо контактные действия. . Среди главных факторов риска можно выделить:
  • Несоблюдение правил личной гигиены
  • Мацерацию (размягчение, набухание) кожи после длительного контакта с водой;
  • Нарушения целостности кожи (травма, ожог, царапина, ссадина);
  • Снижение иммунитета, как местного, так и общего;
  • Частый контакт с больным животным (характерно для детей)
Основные симптомы и признаки заболевания От момента заражения до появления первых признаков рассматриваемого заболевания может пройти от 5 дней до полутора месяцев, но по статистике чаще всего симптомы начинают появляться на 7 день после заражения. От того, какую область поражает грибок дерматофит, будет зависеть и клиническая картина:
  1. При поражении кожи: в определенном месте возникает красное пятно, которое в некоторых случаях сопровождается зудом. В основном, больного ничего не беспокоит, только красное пятно расширяется, появляются четкие багровые границы, зона поражения покрывается мелкой сыпью, возникают новые очаги стригущего лишая.
  2. При поражении волосистой части головы: волосы в местах поражения становятся тусклыми, если их прижать рукой к голове, то свое первоначальное положение они не занимают. Со временем происходит обламывание волосков и тогда четко видны очаги стригущего лишая.
Характерные признаки поражения стригущим лишаем кожного покрова:
  • внутри пятна имеются прыщики с жидким содержимым – они периодически лопаются и тогда зона поражения покрывается корочками;
  • по мере распространения болезни внутренняя часть пятна становится менее отечной, а вот границы явно выступают над поверхностью кожных покровов;
  • пятно имеет не ровную форму, а внутри его может образоваться небольшое кольцо – этот признак считается отличительным как раз для стригущего лишая;
  • пятна могут возникать на любых участках тела.
Обратите внимание: если рассматриваемое заболевание развивается неконтролируемо, никакого лечения не проводится, то может присоединиться инфекция – пятна стригущего лишая начинают гноиться. Характерные признаки стригущего лишая волосистой части головы:
  • пятна поражения могут иметь четкое ограничение;
внешний вид пятна: оно припудрено, словно посыпано мукой, волоски имеют длину максимум 5 мм.   Лечение стригущего лишая   Важно!!! Лечение должен назначать только врач, так как симптомы и локализация данного заболевания бывает различной. Сразу оговоримся – лечение стригущего лишая длительное, в среднем занимает 4-6 недель. Очень важно пациенту лечить рассматриваемое заболевание под контролем медицинских работников – попытки самостоятельного лечения могут привести к переходу стригущего лишая из острой формы в хроническую. Мази, применяемые для лечения стригущего лишая:
  • Серная мазь 10-20% -  ее наносят на участки поражения 1 раз в сутки;
  • Салициловая мазь – наносится на очаги заболевания 1 раз в сутки, обязательно накрывается стерильной салфеткой.
Обратите внимание: ни в коем случае нельзя использовать салициловую мазь для лечения стригущего лишая с локализацией на коже лица.
  • Серно-дегтярная мазь – если очаг поражения не отечный, то средство наносят на него и слегка втирают, если же отечность сильная – мазь накладывают на очаг под стерильную повязку;
  • Ламизил – накладывают на очаги поражения 2 раза в день, курс лечения этим препаратом составляет 5 недель, но улучшения будут заметны уже на 5 день регулярного применения;
  • Микоспор мазь – втирают аккуратными, мягкими движениями в очаг поражения, курс лечения составляет 4 недели.
Если необходимо очистить поверхность очага поражения перед накладыванием мази, то это целесообразно делать не обычной водой, а фурацилином или любым другим дезинфицирующим средством.
  • Молочко Видаля - лекарство, производимое на заказ в производственных аптеках;
  • Так для системного лечения при дерматомикозах используют Гризеофульвин, это природный антимикотик, который обладает узким спектром действия, а именно активен против грибов-дерматомицетов, Trichophyton, Microsporum, Epydermophyton,  Achorionum. Его следует принимать в течение 15-25 дней, и 1 раз в неделю сдавать бактериоскопический соскоб на обнаружение грибка. Как только грибок не будет обнаружен, прием гризеофульвина продолжают через день, по той же дозе, что рассчитал врач, еще в течение 14 дней, чтобы не было рецидива
Обратите внимание: кремы/мази с содержанием гормонов могут применяться только по особому назначению лечащего врача. Дело в том, что такие препараты быстро избавляют больного от зуда, жжения, снимают воспаление, но они же являются прекрасной средой для размножения грибковых спор. Растворы для лечения стригущего лишая волосистой части головы:
  • Йодоцирин – в составе этого препарата имеются йод и глицерин, он накладывается на очаг поражения с помощью марлевой салфетки на 20 минут;
  • Нитрофунгин – с помощью ватного тампона раствор наносят на места расположения стригущего лишая 3 раза в день до полного исчезновения признаков/симптомов;
  • Вокадин – им смачивают марлевую салфетку и прикладывают к очагу поражения 2 раза в день, курс лечения составляет не менее 5 недель.
Местное лечение стригущего лишая волосистой части головы:
  • ежедневно нужно мыть голову специальным противогрибковым шампунем – например, Бетадин, Низорал;
  • один раз в день, сразу после мыть головы, нужно обработать очаг поражения йодом;
  • утром и вечером обрабатывают участки стригущего лишая противогрибковыми мазями – например, Ламизил, Клотримазол и другие.
    Гигиенические мероприятия при лечении стригущего лишая Очень важно соблюдать меры гигиены, так как споры грибов рассеиваются вокруг больного, и через 1-3 месяца может возникнуть рецидив заболевания, да и риск заразиться стригущим лишаем остальным родственникам очень высокий. Рекомендации специалистов:
  • белье больного стригущим лишаем нужно стирать отдельно, а перед стиркой его замачивают в дезинфицирующем растворе или кипятят;
  • все белье и одежда больного после стирки обязательно должны гладиться;
  • каждый день в комнате больного и вообще во всех местах, где он бывает, необходимо проводить влажную уборку с любым дезинфицирующим средством;
  • абсолютно все предметы, которым пользуется больной, должны каждый день обрабатываться дезинфицирующим средством;
  • на время болезни из комнаты, где находится больной, убираются ковры, мягкие игрушки, текстиль и все вещи, которые трудны в чистке.
Помимо местных и пероральных средств, лечение стригущего лишая должно включать еще и витаминотерапию, иммуномодуляторы, препараты, улучшающие микроциркуляцию и укрепляющие сосуды. По окончанию лечения, обязательно сдается соскоб для бактериального анализа кожного покрова с места, где раньше было поражение. Потом еще через одну неделю и спустя 3 месяца. Чем раньше поставлен диагноз, тем быстрее получится избавится от такой напасти, как стригущий лишай.