Систематика антидепрессантов
Краткий справочник по группам антидепрессантов1. Описываются препараты первого и второго ряда.
Антидепрессанты (как и другие психотропные средства) подразделяются на препараты, предпочтительно применяемые в общемедицинской и специализированной психиатрической сети.
К антидепрессантам первого ряда относятся современные антидепрессанты, сочетающие мягкий тимоаналептический эффект с хорошей переносимостью. В эту группу включаются препараты различной химической структуры, разработанные с учетом современных представлений о патогенезе депрессивных расстройств. К их числу относятся:
1. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС):
- флуоксетин (прозак, профлузак),
- сертралин (золофт),
- пароксетин (паксил),
- флувоксамин (феварин),
- циталопрам (ципрамил);
2. Некоторые представители селективных блокаторов обратного захвата норадреналина (СБОЗН):
- миансерин (леривон);
3. Эквипотенциальные селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН):
- венлафаксин (эффексор),
- милнаципран (иксел);
4. Норадренергические специфические серотонинергические антидепрессанты (НССА):
- миртазапин (ремерон);
5. Обратимые ингибиторы моноаминоксидазы типа А (ОИМАО-А):
- перл индол (пиразидол),
- моклобемид (аурорикс);
6. Селективные стимуляторы обратного захвата серотонина (ССОЗС):
- тианептин (коаксил),
7. Адеметионин (гептрал).
К антидепрессантам второго ряда относятся:
1. Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО):
- ипрониазид,
- ниаламид,
- фенелзин;
2. Тимоаналептики трициклической структуры (ТЦА):
- амитриптилин,
- имипрамин (мелипрамин),
- кломипрамин (анафранил),
- доксепин (синекван);
3. Отдельные представители СИОЗН:
- мапротилин (лудиомил).
Препараты этого ряда обладают высокой психотропной активностью. Тимоаналептики трициклической структуры можно рассматривать как наиболее хорошо исследованные и надежные средства терапии тяжелых депрессий и аффективных расстройств средней тяжести.
Вместе с тем использование этих средств больными общемедицинской сети сопряжено с рядом затруднений. Среди них:
- выраженность побочных эффектов,
- высокий риск нежелательной интеракции с соматотропными средствами (включая (3-блокаторы и блокаторы гистаминовых рецепторов, сердечные гликозиды, антиаритмические средства, антикоагулянты, производные метилксантена),
- тератогенный эффект.
Побочные эффекты антидепрессантов
Один из основных аргументов в пользу применения антидепрессантов первого ряда при лечении аффективных расстройств в общемедицинской практике — минимальная (по сравнению с препаратами второго ряда) выраженность побочных эффектов.
Различия осложнений тимоаналептической терапии отчетливо выступают при сопоставлении основных проявлений нежелательного действия представителей антидепрессантов первого ряда (СИОЗС, СИОЗСН) и ТЦА. Тем не менее полностью исключить осложнения даже при использовании психотропных средств щадящего действия невозможно.
Наибольшая вероятность развития побочных эффектов психофармакотерапии возникает у пациентов с соматическими заболеваниями, а также у лиц пожилого возраста, обнаруживающих повышенную чувствительность к психотропным средствам; у этих контингентов даже при осторожной титрации доз помимо основного тимоаналептического эффекта может проявляться и побочное действие.
К основным побочным эффектам антидепрессантов относятся:
- анти-холинергические нарушения центральной и вегетативной нервной системы,
- сердечно-сосудистой системы,
- осложнения со стороны органов кроветворения,
- обменно-эндокринные нарушения (изменения массы тела, дисфункции половой сферы, аллергические реакции).
Побочные эффекты чаще появляются на начальных этапах лечения (в первые 2 недели) и сохраняются иногда на протяжении 3-4 недель терапии, а затем подвергаются обратному развитию. При более стойких и в то же время выраженных нарушениях показано снижение доз, а при необходимости — прекращение терапии. Наряду с этим возможны нежелательные явления со стороны вегетативной и центральной нервной системы: головокружение, головные боли (циталопрам), бессонница, усиление (или появление) тревоги, нервозность, чувство внутреннего напряжения.
Тяжелые осложнения чаще возникают в процессе лекарственного взаимодействия при сочетанном применении: СИОЗС и ИМАО, СИОЗС и ОИМАО-А (моклобемид), ТЦА (анафранил) и ОИМАО-А.
Наряду с побочным действием большое значение (особенно в условиях общемедицинской сети), имеют эффекты антидепрессантов, связанные с передозировкой. Риск преднамеренного приема большого количества лекарств с суицидальными целями создает преимущества в плане безопасности антидепрессантам первого ряда. Об этом свидетельствуют сравнительные данные по безопасности некоторых антидепрессантов первого и второго ряда.
На безопасность препаратов первого ряда указывают данные С. Lasmier с соавт. (1991) применительно к тианептину. Прием больших доз этого препарата (от 12 до 60 таблеток) (обобщено 12 случаев применения тианептина с суицидальной целью) не приводит к летальному исходу и не сопровождается существенными (по сравнению с нормой) отклонениями клинических и электрокардиологических показателей сердечно-сосудистой системы.
При передозировке милнаципрана (иксел) наблюдается рвота, явления гипервентиляции, тахикардия. Однако даже прием чрезмерно высоких суточных количеств препарата (1900-2800 мг) не приводит к тяжелым осложнениям и завершается полным выздоровлением [Montgomery S. A. et at, 1996]. Прием миртазапина (ремерон) в чрезмерных дозах (до 315 мг — 4 наблюдения) сопровождается лишь транзиторной сомнолентностью без нарушения функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы [Montgomery S. А., 1995].
Смулевич А.Б. ‹‹Депрессии в общей медицине: Руководство для врачей››
- Поделиться:
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-34653