Чтобы получить максимальную пользу от лекарственных средств, приготовленных из растений, сырье, которое вы используете, должно быть качественным, а лекарственные препараты правильно приготовлены. Качество сырья зависит от сроков сбора, правильной сушки и условий хранения.
Травы нельзя собирать в городских дворах и парках, вблизи автомагистралей. Сбор должен производиться только в экологически чистых районах.
Лекарственные растения собирают только в тот период, когда в них накапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Так, почки собирают ранней весной, когда они начинают набухать, траву и листья - как правило, в период цветения (некоторые в период бутонизации), а цветки - в начале цветения растения. Плоды и семена заготавливают после полного созревания, кору - весной во время интенсивного сокодвижения, а корни, клубни и корневища - поздней осенью или ранней весной, до начала вегетации. Выкопав корни и корневища, их сразу очищают от земли, промывают и просушивают.
Траву, листья и цветки собирают в сухую солнечную погоду в первой половине дня - в это время в них содержится наибольшее количество ценных веществ.
Сушат лекарственное сырье сразу же после сбора, чтобы в нем под действием ферментов не успели разрушиться биологически активные вещества. Перед сушкой его сортируют. Траву раскладывают тонким слоем и сушат в солнечную погоду на открытом воздухе в тени, или в хорошо проветриваемых помещениях, или же в сушилках и духовых шкафах при температуре 50-60 °С. Если растения содержат эфирные масла (например, мята перечная, чабрец, душица, лаванда, календула, аир), их сушат медленно и при температуре не выше 30-35 °С, а растения с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (ягоды смородины, облепихи, плоды шиповника) - при температуре 80—90 °С.Корни и корневища, не содержащие эфирных масел, можно сушить на солнце. Их предварительно разреза¬ют на части.
При сушке сырья его периодически перемешивают. Сушка считается законченной, когда кора, корни, корневища, стебли не гнутся, а легко ломаются, а листья и цветки растираются в порошок. Высушенное сырье хранят в сухом темном месте в коробках, бумажных или матерчатых мешочках, а растения, содержащие эфирные масла, - в плотно закрывающейся стеклянной или керамической посуде. Цветки, траву и листья хранят 1-2 года, кору, корни и корневища - 2-3 года.