Росздравнадзор подтвердил неточность российской статистики смертности от COVID-19

8 сентября 2020

Росздравнадзор выявил разночтения при регистрации летальных исходов пациентов в стационарах, перепрофилированных для приема больных коронавирусом. Часть этих медучреждений оформляли таких пациентов как умерших от других заболеваний, а не от COVID-19.

Медучреждения по-разному кодируют причины смерти пациентов, умерших на койках в стационарах, предназначенных для лечения больных COVID-19. Часть из них регистрируются как умершие от сердечно-сосудистых и других заболеваний. Об этом сообщила в выходные глава Росздравнадзора Алла Самойлова на XIV Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи со ссылкой на данные анализа медицинских карт пациентов.

«Было поручение проанализировать все летальные исходы в «ковидных» стационарах. С чем мы столкнулись? Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от COVID-19, а смертность переносилась на другие заболевания, сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое», — уточнила Самойлова. По ее словам, то, каким образом шифровалась смертность от коронавируса в «ковидных» стационарах, должно стать предметом аналитических мероприятий и «выводов на будущее».

В конце июля на третьем совещании министров здравоохранения государств – членов ШОС, прошедшем в формате видеоконференции, министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил о низкой летальности от нового коронавируса в стране и об отсутствии дефицита коек и реанимационного оборудования. По состоянию на конец июля показатель смертности от коронавируса в России был одним из самых низких в мире (1,62%).

По данным ресурса Стопкоронавирус.рф, по состоянию на 5 сентября в России умерли от коронавируса 17,7 тыс. человек, из них в Москве и Московской области – 6 тыс. В США коронавирус стал третьей по распространенности причиной смерти после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. С начала пандемии коронавирусная инфекция закончилась летальным исходом для почти 170 тыс. американцев.

Ранее Самойлова сообщила, что за шесть месяцев 2020 года в России отмечается рост смертности, в том числе из-за новой коронавирусной инфекции и из-за карантинных ограничений. Увеличилась как стационарная летальность, так и общая смертность, уточнила она. По словам главы Росздравнадзора, в отдельных регионах наблюдается значительный прирост смертности — более 1000 человек, увеличены абсолютные и относительные значения показателя в этих субъектах.

Самойлова добавила, что в период эпидемии пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями испытывали сложности с получением необходимой медицинской помощи из-за перепрофилирования или закрытия стационаров на карантин. С момента официального объявления пандемии — с 1 марта по 1 августа 2020 года — число обращений в Росздравнадзор по поводу оказания медицинской помощи выросло на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Когда на карантин закрывались региональные сосудистые центры, онкологические диспансеры и учреждения, оказыва ющие высокотехнологичную медицинскую помощь, эти пациенты фактически оставались без медицинской помощи», — отметила Самойлова.

Приостановку плановой медпомощи во время эпидемии критиковали неоднократно. По оценкам регионального Минздрава, это повлекло рост смертности от других заболеваний. В начале сентября бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил об избыточно жестком COVID-карантине в России.

UPD: Министр здравоохранения Михаил Мурашко прокомментировал заявление главы Росздравнадзора Аллы Самойловой о неточностях в статистике смертей от коронавирусной инфекции.  Он отметил, что увеличение смертности по ряду других заболеваний, хоть и косвенно, но все же связано с коронавирусом, который повлиял на степень протекания некоторых болезней. «Увеличение смертности среди населения в период пандемии COVID-19 связано как непосредственно с коронавирусной инфекцией, так и с декомпенсацией других заболеваний, где COVID-19 способствовал их более тяжелому течению, например, сахарного диабета, болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний», — пояснил он.

Глава Минздрава также напомнил, что процесс определения причины смерти — длительная процедура, по окончании которой статистические данные могут уточняться.

Что касается цифр, полученных Росздравнадзором, Мурашко отметил, что они основаны на проверках отдельных медорганизаций, а не анализе статистических данных по стране. Анализ статистики по России не входит в компетенцию Росздравнадзора, подчеркнул он.

«Проведение такого анализа относится к компетенции Минздрава России и Росстата. Обязанностью же Росздравнадзора в случаях выявления подобных фактов является выдача предписаний об устранении нарушений и контроль за их устранением», – резюмировал министр.

Источник: «Медицинский вестник»

Поделиться: