Для приготовления отваров и настоев используют, как правило, высушенные и измельченные растения (если в рецепте не указывается применение свежего сырья). Обычно отвары и настои готовят из расчета 1-2 ст. ложки растительного сырья на 200 мл воды.
Для наружного применения их делают более концентрированными, увеличивая объем сырья в 2 раза. Чтобы получить настой, сырье заливают в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде кипятком и дают настояться необходимое время. Но лучше использовать следующий способ: сырье помещают в эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и нагревают под крышкой на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Затем дают настояться 45 минут в теплом месте и процеживают через два слоя марли, отжимая остаток сырья. Настои некоторых растений получают холодным способом: сырье заливают холодной водой и настаивают в течение определенного времени, указанного в рецепте. Для приготовления отвара сырье нагревают на водяной бане в течение 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут и процеживают. Настои и отвары растений, в которых содержатся дубильные вещества, процеживают сразу после снятия с водяной бани. Из листьев, цветков, травы растений, большинства плодов и семян готовят в основном настои, а из коры, корней и корневищ, плотных кожистых листьев (кроме тех, которые содержат эфирные масла) - отвары.
Для приготовления настоев и отваров в больших количествах время нагрева на водяной бане увеличивают на 10 минут. В холодильнике они могут храниться до 2 суток.
Настойки растений готовят на водке или 70-процентном спирте, в основном в соотношении 1:5 или 1:10 (на 1 часть сырья - 5 или 10 частей водки или спирта). Измельченные растения заливают спиртом в стеклянной посуде и настаивают в темном месте при комнатной температуре обычно 1-2 недели, периодически встряхивая. Затем настойку фильтруют, отжимая остаток сырья, и переливают в посуду из темного стекла. Хранят настойки в темном месте.
Объемно-весовые соотношения