ПМЭФ открылся форумом «Лекарственная безопасность». Прозвучали важные инициативы
Сегодня в Санкт-Петербурге стартовал 27-й Петербургский международный экономический форум. В этом году его тема — «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». В рамках первого дня состоялась дискуссия на тему «День сегодняшний — взгляд в будущее. „Фарма-2030“ и курс на долгосрочное планирование». Модератором мероприятия выступил Председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Алексей Кедрин.
По данным DSM Group, объем фармрынка России в 2023 году увеличился до 2578 млрд руб[1]. Утвержденный Правительством план реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности «Фарма-2030» включает широкий спектр мероприятий по поддержке отрасли. Его основная задача — это обеспечение населения необходимыми качественными лекарственными препаратами и фокусирование на создание производства полного цикла, в том числе фармсубстанций на территории РФ. Приглашенные эксперты обсудили широкий спектр вопросов развития фармацевтической отрасли в России и подчеркнули важность создания эффективной регуляторной системы.
В пленарной сессии также приняла участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева. В своем выступлении она подчеркнула важность перехода не только к импортозамещению, но и к импортоопережению: «Сейчас доля отечественных лекарств в натуральном выражении составляет 63%. Основная задача — не просто сохранить темпы, но и рвануть вперед. Из 40 пунктов Стратегии „Фарма-2030“ по 14 из них результаты мы должны показать уже в 2024 году. Государству и бизнесу надлежит проанализировать первые итоги и разработать предложения по модернизации мероприятий. Сейчас видно, что по некоторым пунктам, например, изменению перечня СЗЛС, нужно ускориться и скорректировать сроки. Большой блок работы касается кадров. Ведутся переговоры с руководителями передовых инженерных школ, деканами вузов. Активная работа проводится в области определения технологий и перспективных разработок, на которые нам надо ориентироваться в первую очередь».
В числе экспертов присутствовала Елена Астапенко, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ. Она отметила, что за последние несколько лет в РФ наблюдается повышение количества зарегистрированных препаратов российских производителей, имеющих важное социальное значение. «Те преференции, которые были созданы правительством, и внедряемые механизмы, в том числе, по доступу на рынок инновационных лекарственных препаратов, дают возможность видеть значимые результаты нацпроектов в здравоохранении. Мы направлены на то, чтобы постоянно совершенствовать лекарственную помощь населению, потому что без эффективной, качественной и отечественной продукции невозможно дальнейшее совершенствование процесса лекарственного обеспечения на территории Российской Федерации».
О том, какие качественные изменения необходимы для успешного исполнения мероприятий Стратегии «Фарма-2030», рассказала генеральный директор компании «ПСК Фарма» Евгения Шапиро: «Сегодняшняя живая встреча — доказательство тому, что между регулятором и фармпроизводителями создан прямой диалог. Мы полностью разделяем Стратегию, которая сегодня утверждена. Однако важна не только сильная идея, но и ее реализация. Строительство мощностей по производству субстанций для собственных препаратов требует больших инвестиций. Чтобы построить завод — необходимо не менее двух-трех лет. Как опытные игроки мы понимаем, что синтез — это сломанные копья и в процессе что-то необходимо доводить до совершенства. Если „второй лишний“ вступит в силу уже в апреле 2025 года, найдутся компании, которые будут искать компромиссные решения, а честным компаниям, которые захотят выполнять все правильно, придется тратить меньше времени на отработку в ущерб качеству. Поэтому наша просьба — сделать сроки более доступными.
Отдельно добавлю, что из перечня СЗЛС необходимо убрать позиции, которые уже локализованы, иначе преференция даст монополию этим производителям. Также нельзя считать эксперимент по прослеживаемости сырья и субстанций успешно завершенным, пока в нем не будет отражен синтез субстанции. Фармацевтическая отрасль должна быть самостоятельной, а главная мера поддержки, которую может предоставить нам государство — это время. Также эффективны льготные кредиты ФРП под 1%, благодаря которому мы имеем возможность реализовать ряд проектов».
[1] https://dsm.ru/docs/analytics/Annual_report_2023_RUS_.pdf
- Поделиться:
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-36560