Ованес Давидян: Омега-3 — залог активного долголетия
Что такое Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), чем они отличаются от Омега-6 и Омега-9, зачем они нужны организму и на что обратить внимание при покупке этого препарата в аптеке — рассказал основатель компании «Авиценна», врач-терапевт, член Ассоциации Междисциплинарной медицины, член Российского общества организаторов здравоохранения Ованес Вагенович Давидян*.
Ованес Вагенович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое Омега-3?
Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), относятся к ненасыщенным жирным кислотам, имеющим двойную углеродную связь в Омега-3 позиции. Наиболее важными и известными Омега-3 ПНЖК являются альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Альфа-линоленовая кислота имеет растительное происхождение, эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты — животного происхождения.
Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ. Хотя известно, что в очень небольших количествах альфа-линоленовая кислота способна трансформироваться в организме человека в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты: эффективность трансформации около 5% у мужчин и 7-8% у женщин. При этом процесс трансформации будет запускаться только в случае, если человек абсолютно здоров и у него работает ген, отвечающий за эту трансформацию. В таких условиях определенно нужны дополнительные источники Омега-3 ПНЖК.
Чем Омега-3 отличается от Омега-6, Омега-9 и от старого доброго рыбьего жира?
Омега-3, в частности эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержатся в рыбоморепродуктах, немного в яичном желтке, их можно найти в говядине, при этом говядина должна быть зернового откорма, с прекрасным питанием. Но в основном, это, конечно, рыбий или крилевый жир. Омега-3 — это, собственно, экстракт рыбьего жира.
Омега-6 и Омега-9 содержатся преимущественно в растительных маслах.
Есть и другие отличия. Омега-3 — противовоспалительный, а Омега-6 — провоспалительный компонент.
Стоит сказать и пару слов о взаимодействии этих кислот. При избыточном количестве Омега-6 в организме будет подавляться синтез Омега-3, кроме этого, Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, такие как альфа-6-десатураза, липоксигеназа, циклооксигеназа. Поэтому, если в рационе будет больше Омега-6, то начнется угнетение Омега-3.
Зачем Омега-3 ПНЖК нужны человеческому организму?
Давайте обратимся к истории, к далекому 1838 когда, когда Теодор Шванн сформулировал клеточную теорию и обобщил все имеющиеся знания о клетке, о строении всех живых организмов. Он доказал, что клетка представляет собой основную единицу строения всех живых организмов. У клетки есть мембрана, которая состоит из жирных кислот. Поэтому, когда человек принимает Омега-3 жирные кислоты, в первую очередь, он помогает своей клетке, а именно мембране, ее защитной и питательной функции.
Если клетка будет здорова, у нее будет достаточно питания, то и весь человеческий организм в целом будет здоров и таким образом мы можем продлить активное долголетие.
Более того, несколько лет назад биолог Элизабет Блэкберн (лауреат нобелевской премии по медицине в 2009 году) написала книгу «Эффект теломер»1, где отметила, что Омега-3 жирные кислоты положительно воздействуют на длину теломер. То есть мы можем говорить о том, что Омега-3 способны замедлить старение и продлить жизнь.
Помимо этого, Омега-3 ПНЖК:
- тормозит образование холестерина, причем мы сейчас говорим про «плохой» холестерин — липопротеиды низкой и очень низкой плотности,
- повышает чувствительность глюкозо-потребляющих клеток к инсулину,
- оказывает липоантиоксидантное действие,
- стимулирует выделение желчи, вызывает снижение в ней уровня холестерина и повышение содержания желчных кислот, что может предотвратить развитие камней в желчном пузыре, а также предупреждает нарушение желчеобразования,
- может улучшать состояние слизистой ЖКТ,
- ускоряет процессы регенерации,
- способствует улучшению кислородного обмена,
- активирует мозговое кровообращение и увеличивает усточивость к гипоксии.
Не стоит забывать, что головной мозг человека на 60% состоит из жиров, поэтому, когда мы принимаем Омега-3 жирные кислоты, в данном случае докозагексаеновую кислоту, то это оказывает положительное влияние на работу головного мозга.
Основные физиологические эффекты Омега-3 ПНЖК:
- гипохолистериновый,
- гипотриглециридный,
- антиатерогенный,
- антитромботический,
- вазодилатирующий,
- противовоспалительный,
- кардиопротекторный.
Можно перечислять и дальше, но это самые основные положительные эффекты, их уже достаточно, чтобы по достоинству оценить пользу Омега-3 для человеческого организма.
В свою очередь дефицит Омега-3 может спровоцировать ряд заболеваний и патологических состояний в организме, включая :
- ожирение,
- атеросклероз,
- сахарный диабет,
- снижение когнитивных процессов,
- снижение иммунитета,
- бронхиальная астма
- может ухудшиться состояние кожи.
В дерматокосметологии и у трихологов Омега-3 тоже набирает популярность, так как ее прием помогает справляться с сухостью кожи, с ломкостью волос и ногтей.
Доступны результаты клинико-экспериментальных исследований2, которые позволяют утверждать о наличии у Омега-3 ПНЖК положительных эффектов при лечении заболеваний предстательной железы, мужского бесплодия, а также эректильной дисфункции.
Нужно ли дополнительно принимать Омега-3 или достаточно правильно питаться?
Безусловно, правильно питаться жизненно важно для нашего организма. Можно провести аналогию с автомобилем. Мы всегда думаем, на какой заправке надо заправиться, в какой автосервис обратиться, чтобы продлить срок службы машины. Мы беспокоимся о питании нашего «железного коня», но почему-то редко задумываемся о том, как питать себя. Но, как бы правильно мы ни питались, мы не сможем, к сожалению, восполнить дефицит Омега-3 жирных кислот, а мы уже проговорили, что эти кислоты не синтезируются в организме. То есть нужен дополнительный прием Омега-3 в виде биологически активных добавок.
И не стоит забывать, что профилактическая дозировка в день для взрослого — от 2000 мг в пересчете на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Максимальная терапевтическая дозировка — 8000 мг, обязательно в пересчете на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.
Для детей 4-6 лет дозировка Омега-3 — 800-1500 мг в пересчете на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Для детей старше 6 лет терапевтическая доза начинается от 1500 мг и достигает 8000 мг.
В каких случаях первостольник может рекомендовать Омега-3 дополнительно к основной продаже?
Как мы уже поняли, рекомендовать качественную Омега-3 необходимо всем абсолютно, в том числе и здоровым. Потому что это профилактика всех возраст-ассоциированных заболеваний, это активное долголетие, это поддержание своего организма на высоком уровне.
Но есть и особые случае, когда рекомендация Омега-3 крайне важна.
- Покупатель просит препарат для сердечно-сосудистой системы. Стоит дополнительно рекомендовать Омега-3, он снижает уровень липопротеидов, влияет на триглицериды.
- Покупатель берет препарат для ребенка. Мы можем порекомендовать дополнительно Омега-3 ПНЖК, для детей есть формы, обогащенные витамином Д, есть жевательная и жидкая формы. На любой вкус, на любое предпочтение ребенка.
- Если вы видите, что пациент приобретает что-либо из дерматокосметики, то также можно безусловно рекомендовать Омега-3, чтобы помочь комплексно решить проблему сухости кожи или, например, себорейного дерматита, ломкости волос.
- При выборе покупателем препаратов для улучшения сперматогенеза снова можно рекомендовать Омега-3 ПНЖК, так как он хорошо зарекомендовал себя при лечении андрологических заболеваний2.
Общий ответ на вопрос «Кому можно рекомендовать Омега-3» — всем абсолютно, и здоровым, и пациентам с заболеваниями разной специфики.
Прилавки заполнены рыбьим жиром в капсулах, что лучше рекомендовать покупателю?
Да, вы абсолютно правы, сейчас только ленивый не выводит на рынок Омега-3 ПНЖК. Однако Омега-3 Омеге-3 рознь.
Вся необходимая информация о препарате должна быть вынесена на упаковку. Например, Norwegian Fish Oil — производители высококачественного Омега-3 из Скандинавии. Мы выносим на упаковку информацию, сколько эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот содержится в каждой капсуле либо в суточной дозе. Это необходимо, чтобы потребитель мог рассчитать, сколько ему нужно принимать в день капсул либо дозировку жидкой формы.
Помимо этого, следует обратить внимание, чтобы концентрация омега-3 жирных кислот была не менее 50-55% на 1 капсулу. Если на препарате написано «Рыбий жир 1000 мг», то надо смотреть, сколько в этой капсуле содержится эйкозапентаеновой и докозогексаеновой кислот. Если концентрация ниже 50-55%, то лучше выбрать другой продукт. Если концентрация высокая, выше 50-55%, значит, предпочтение отдается этому препарату.
Кроме того, у покупателя должен быть выбор из разных форм. Кто-то предпочитает капсулы, кто-то не может их принимать по тем иным причинам, такому пациенту можно рекомендовать жидкую форму. Кто-то хочет обогащенную Омегу-3, например, с витамином D. Norwegian Fish Oil может предложить выбор любому пациенту по возрастной категории, по потребности и по форме выпуска.
Зачем предлагать дорогой Norwegian Fish Oil, когда есть гораздо более дешевые препараты?
Собственно говоря, частично я уже ответил. И хотел бы все-таки обсудить слово «дорогой». На самом деле, Norwegian Fish Oil — самый выгодный для покупателя продукт Омега-3 с точки зрения пересчета на суточную норму либо на 1 г полиненасыщенных жирных кислот.
Более того, и для аптеки это один из самых выгодных продуктов, потому что для аптечных сетей и для аптек у нас есть эксклюзивные партнерские условия.
Почему еще необходимо предлагать Norwegian Fish Oil?
- Потому, что это качество. Для производства Norwegian Fish Oil используется дикая рыба, выросшая в естественных условиях и выловленная в холодных водах Скандинави, а не выращенная на фермах.
- Используется рыба семейства анчоусовых, ставридовых, корюшковых, то есть это маленькие рыбки, которые не имеют возможности накопить соли тяжелых металлов.
- На производство попадает только свежая рыба, потому что станция лова и сбора рыбы находится в непосредственной близости к заводам: один завод расположен в Норвегии, другой — в Исландии.
- Мы используем специальный метод молекулярной дистилляции, который помогает убрать все возможные и невозможные соли тяжелых металлов. Покупатель всегда может запросить у нас напрямую, как у компании-производителя, сертификаты безопасности. В наших продуктах солей тяжелых металлов не будет в принципе.
- Мы имеем сертификаты Кошер и Халяль, для некоторых покупателей это актуально.
- Мы проводим клинические исследования. В частности, несколько лет назад такие исследования были проведены в Италии, в России изучались результаты применения Омега-3 при неврологических заболеваниях (при дорсопатии). Также имеются положительные результаты применения Norwegian Fish Oil в комплексе восстановительных мероприятий у спортсменов, а мы теперь являемся официальными поставщиками сборных команд олимпийского резерва ФМБА России.
- 80-летний опыт производства Омега-3.
- Norwegian Fish Oil — самая широкая линейка продукции, официально зарегистрированная на территории Российской Федерации. А именно, это 8 различных продуктов из различных рыб, с различным содержанием, для различных потребностей, для абсолютно любых категорий граждан.
- Продукция присутствует более, чем в 50 странах мира.
- Производство соответствует стандартам GMP, ISO, HACCP.
В 2015 году один из наших продуктов, а именно бестселлер Norwegian Fish Oil Forte стал победителем в номинации «Препарат рыбьего жира» по версии международной фармацевтической премии «Зеленый крест», а в 2017 году одна из наших жидких форм, а именно Norwegian Fish Oil со вкусом лимона стала лауреатом премии «Здоровое питание» в номинации «Лучшая торговая марка» в категории «Витамины и бады». Нас оценили не только врачи с точки зрения назначений, не только пациенты, которые выбирают, но и экспертное сообщество различных премий, наград. Мы гордимся этим.
* Давидян Ованес Вагенович
- врач-терапевт, врач превентивной и антивозрастной медицины
- организатор здравоохранения
- научный сотрудник НИМЦ «Геронтология»
- аспирант кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ИПК ФМБА России
- Основатель и Генеральный директор Компании Авиценна
- Генеральный директор центра превентивной медицины «ЛАЙФ МЕД ЦЕНТР»
- член Ассоциации Междисциплинарной медицины
- член Российского научного медицинского общества терапевтов
- автор книги «Омега-3 ПНЖК - основа здоровья и долголетия»
- спикеров конгрессов, конференций, круглых столов
- приглашенный эксперт телеканалов Россия 1, НТВ, РБК, Москва 24, СПАС и др.
- автор более 50 работ в том числе в журналах ВАК и Scopus
- преподаватель Международной Академии дополнительного профессионального образования EDPRO
- награжден премией Здоровое питание «За личный вклад в популяризацию здорового питания»
Литература
- Блэкберн, Элизабет. Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни / Блэкберн Элизабет, Эпель Элисса. — М.: Эксмо, 2017. — 384 стр.
- Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в андрологической практике./О. В. Давидян [и др.] // Вопросы урологии и андрологии. - 2018. - том 6. - номер 2.
Подготовлено редакцией Pharmedu.ru
- Поделиться:
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-33874