Магний (Mg) - двенадцатый элемент Периодической системы Д.И. Менделеева. В свободном состоянии магний представляет собой легкий и очень ковкий металл светло-серого цвета
Магний - довольно распространенный химический элемент на Земле, его содержание в земной коре составляет около 19,5 кг/т. Однако в силу довольно высокой химической активности он присутствует только в форме химических соединений.
Организм человека содержит примерно 70 г магния (magnesium), около 60% находится в костях, оставшееся количество в жидкой среде, мягких тканях и мышцах, высокая концентрация магния в клетках головного мозга и сердца.
Роль магний в организме человека:
Метаболизм: макроэлемент принимает участие в более чем 300 ферментативных реакциях, в том числе, с участием молекулы, оберегающей энергию - аденозинтрифосфата, АДФ. Наиболее активно в тех, которые относятся к утилизации энергии. А также магний нужен для выработки белка, ДНК, для расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов, для усвоения
витамина С,
тиамина (В1) и пиридоксина (В6). Магний способствует устойчивости структуры клетки в процессе роста, принимает участие в процессе регенерации клеток организма.
Взаимодействие с кальцием: магний, взаимодействуя с кальцием, участвует в различных процессах - в регулировании тонуса кровеносных сосудов, в сокращении мышц. Кальций нужен для сокращения гладких мышц кровеносных сосудов, магний же для расслабления мускулатуры и расширения артерий.
Магний может воздействовать на уровень кальция, оказывая влияние на гормоны, которые управляют усвоением и обменом кальция, а также влиять на клеточном уровне – на распространение кальция в организме. Оптимальный пищевой рацион предполагает соотношение кальция и магния как 2:1.
Перемещение ионов: магний способствует поддержанию электрического потенциала мембран, проникновению через них ионов кальция, натрия, калия. Также он принимает участие в передаче нервных импульсов.
Действие инсулина: активно взаимодействуя с инсулином, способен повышать его секрецию и улучшать проникновение в клетки.
Обобщая все вышесказанное относительно действия магния в организме можно выделить такие его
полезные свойства:
- благотворное влияние на формирование скелета и рост костей;
- регулирование ритма сердечных сокращений, снижение высокого артериального давления;
- контроль над уровнем сахара в крови;
- улучшение общего самочувствия и функции дыхания при заболеваниях бронхо-легочной системы (бронхите, астме, эмфиземе);
- профилактика судорог, мышечных и суставных болей, мигрени, синдрома хронической усталости, депрессии;
- координирует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление;
- облегчение состояния при предменструальном синдроме;
- избавление организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов;
- предотвращение отложения солей кальция в почках, мочеточниках, желчном пузыре и на костях;
- облегчение состояния при алкогольной абстиненции.
Источники магния
В среднем суточная потребность взрослого человека в магнии составляет: у мужчин - 400 мг, у женщин - 300 мг, у беременных женщин 450 мг. При некоторых заболевания потребность человека в магнии возрастает. Показаниями для повышенного потребления магния являются:
- сердечно-сосудистые заболевания, в особенности гипертония;
- повышенная раздражительность и агрессивность, приступы неврастении, депрессия;
- камни в желчном пузыре, почках и мочевыводящих каналах, кальциноз;
- ослабление иммунитета.
Если магний поступает в составе натуральных продуктов, его передозировка исключена. Поэтому при наличии указанных заболеваний можно без всяких вредных последствий увеличить дозу его потребления в 2-3 раза.
Источники магния разнообразны. Люди, проживающие в местности с жесткой водопроводной водой, почти целиком утоляют свой магниевый рацион за счет употребления воды. С другой стороны, жители районов с мягкой водой очень часто недополучают магний. Не случайно выявлена довольно сильная корреляция жесткости воды и продолжительности жизни человека. Поэтому на одну водопроводную воду уповать не приходится и свой рацион следует включать
богатые соединениями магния продукты, а именно:
- цельнозерновой хлеб (до 122 мг%) и отруби (до 350 мг%);
- соя (370 мг%);
- гречишный мед (250 мг%);
- фасоль (230 мг%);
- орехи (100-200 мг%);
- гречиха (150 мг%);
- овсяная крупа (130 мг%).
- камбала, карп, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
- молоко, творог (низкая доля, но легко усвояемая форма).
Но рекордсменом по содержанию магния считается какао (до 440 мг%). То есть всего 3 бокала по 3 чайные ложки какао обеспечивают суточную потребность здорового человека в этом минеральном элементе.
Однако на одном какао зацикливаться не стоит, особенно если постоянно употреблять в пищу зеленые овощи. Кстати, многие люди знают, что зеленый цвет растениям придает хлорофилл, но не все знают, что сам хлорофилл своей окраске обязан входящему в его состав иону магния. Содержание магния в листовой зелени составляет около 30 мг%. Хорошим подспорьем для получения достаточного количества магния зимой являются сухофрукты, особенно изюм, курага, финики, чернослив. Не стоит пренебрегать и сушеной зеленью.
Недостаток магния в организме
Дефицит магния во многих странах является одним из самых распространенных видов минеральной недостаточности.
Причины недостатка магния в организме:
- Нарушения обмена данного макроэлемента.
- Неудовлетворительное количество поступления с продуктами питания.
- Повышенное расходование магния в период беременности, интенсивного роста, выздоровления, в случае хронического алкоголизма, при чрезмерной потливости.
- Ухудшение процесса усвоения под влиянием избыточного уровня липидов, кальция, фосфатов.
- Постоянные стрессовые ситуации.
- Нарушение выработки инсулина.
- Продолжительный прием антибиотиков (гентамицин), диуретиков, противоопухолевых и иных медикаментозных средств.
- Внутривенное лечебное питание.
- Отравление кобальтом, марганцем, кадмием, алюминием, бериллием, свинцом, никелем.
- Нарушение всасывания макроэлемента в кишечнике в результате следующих состояний:
- Острое либо хроническое заболевание тонкой кишки.
- Сокращение всасывающей поверхности кишки в процессе радиотерапии, хирургического вмешательства (резекции).
- Стеаторея, когда магний связывается с не абсорбируемыми жирными кислотами и выводится со стулом.
- Дисбактериоз в толстой кишке.
Симптомы недостатка магния:
Основные признаки:
- Парестезии – нарушения чувствительности, для которых характеры ощущения онемения, покалывания, зуд, ползания мурашек, болезненный холод и т.д.
- Скрытая или явная тетания – патологическое состояние, для которого типичен судорожный синдром и повышенная нервно-мышечная возбудимость.
Иные симптомы недостатка магния:
- быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, кошмары, тяжелое пробуждение (в связи с несвоевременным производством гормонов надпочечниками);
- утрата аппетита, запоры, тошнота, диарея, рвота;
- болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, аритмии, стенокардия, ангиоспазмы;
- нарушения работы надпочечников;
- развитие начальных стадий сахарного диабета, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- иммунодефицитные состояния, увеличение вероятности развития опухолевых заболеваний.
Норма магния в крови
Однако не стоит путать суточную норму с нормой содержания в крови. Содержание магния в крови измеряется в молях на литр, при этом норма для обычного человека составляет –
0,65-1,05 ммоль/л. Уровень магния в крови выявляется лабораторным анализом, который необходим при диагностике различных неврологических отклонений, недостаточности надпочечников и почек, патологий сердца и работы щитовидной железы.
Что делать при недостатке магния?
У нормального здорового человека дефицит магния возникает довольно редко. Однако его недостаток очень часто проявляется,
если принимать мочегонные средства, фолиевую кислоту, контрацептивы или эстрогены, а также злоупотреблять кофе и алкоголем. Кроме того, потери магния увеличиваются при голодании, токсикозе, а также, как уже было сказано ранее, из-за стресса, болезней почек и при диабете.
Если нехватка магния незначительна и вызвана неправильным образом жизни, то достаточно исключить негативные факторы, снизить физические и психические нагрузки и, конечно, обогатить пищу продуктами, содержащими необходимый макроэлемент. Однако если причина в каком-либо заболевании, то следует непременно проконсультироваться с врачом и принимать те препараты магния и в той дозировке, которые он назначит.
Препараты, содержащие магний
Препаратов, содержащих магний, сегодня довольно много. Они могут отличаться формой выпуска и дозировкой. К тому же многие из них для повышения эффективности выпускаются в сочетании с другими элементами, например, калием или
витамином В6.
Если лекарственная терапия препаратами магния действительно необходима, очень важно правильно подобрать нужное лекарство. Для этого необходимо иметь полное представление об особенностях препарата и о том, в каких случаях он назначается.
Однако нельзя не отметить, что магнийсодержащие препараты принимаются не только в случае болезни, но могут быть рекомендованы здоровым людям, находящимся в группе повышенного риска. К ним относятся жители территорий, бедных магнием, беременные и кормящие женщины, а также дети и подростки, находящиеся в периоде активного роста.