Магний в организме человека: его роль, источники, нехватка

11 октября 2016
Магний (Mg) - двенадцатый элемент Периодической системы Д.И. Менделеева. В свободном состоянии магний представляет собой легкий и очень ковкий металл светло-серого цвета Магний - довольно распространенный химический элемент на Земле, его содержание в земной коре составляет около 19,5 кг/т. Однако в силу довольно высокой химической активности он присутствует только в форме химических соединений. Организм человека содержит примерно 70 г магния (magnesium), около 60% находится в костях, оставшееся количество в жидкой среде, мягких тканях и мышцах, высокая концентрация магния в клетках головного мозга и сердца. Роль магний в организме человека: Метаболизм: макроэлемент принимает участие в более чем 300 ферментативных реакциях, в том числе, с участием молекулы, оберегающей энергию - аденозинтрифосфата, АДФ. Наиболее активно в тех, которые относятся к утилизации  энергии. А также магний нужен для выработки белка, ДНК, для расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов,  для усвоения витамина Стиамина (В1) и пиридоксина (В6). Магний способствует устойчивости структуры клетки в процессе роста, принимает участие в процессе регенерации клеток организма. Взаимодействие с кальцием: магний, взаимодействуя с кальцием, участвует в различных процессах - в регулировании тонуса кровеносных сосудов, в сокращении мышц.  Кальций нужен для сокращения гладких мышц  кровеносных сосудов, магний же для расслабления мускулатуры и расширения артерий. Магний может воздействовать на уровень кальция, оказывая влияние на гормоны, которые управляют усвоением и обменом кальция, а также влиять на клеточном уровне – на распространение кальция в организме. Оптимальный пищевой рацион предполагает соотношение кальция и магния как 2:1. Перемещение ионов: магний способствует поддержанию электрического потенциала мембран,  проникновению через них ионов кальция, натрия, калия. Также он принимает участие в передаче нервных импульсов. Действие инсулина: активно взаимодействуя с инсулином, способен повышать его секрецию и улучшать проникновение в клетки.   Обобщая все вышесказанное относительно действия магния в организме можно выделить такие его полезные свойства:
  • благотворное влияние на формирование скелета и рост костей;
  • регулирование ритма сердечных сокращений, снижение высокого артериального давления;
  • контроль над уровнем сахара в крови;
  • улучшение общего самочувствия и функции дыхания при заболеваниях бронхо-легочной системы (бронхите, астме, эмфиземе);
  • профилактика судорог, мышечных и суставных болей, мигрени, синдрома хронической усталости, депрессии;
  • координирует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление;
  • облегчение состояния при предменструальном синдроме;
  • избавление организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • предотвращение отложения солей кальция в почках, мочеточниках, желчном пузыре и на костях;
  • облегчение состояния при алкогольной абстиненции.
Источники магния В среднем суточная потребность взрослого человека в магнии составляет: у мужчин - 400 мг, у женщин - 300 мг, у беременных женщин 450 мг. При некоторых заболевания потребность человека в магнии возрастает. Показаниями для повышенного потребления магния являются:
  • сердечно-сосудистые заболевания, в особенности гипертония;
  • повышенная раздражительность и агрессивность, приступы неврастении, депрессия;
  • камни в желчном пузыре, почках и мочевыводящих каналах, кальциноз;
  • ослабление иммунитета.
Если магний поступает в составе натуральных продуктов, его передозировка исключена. Поэтому при наличии указанных заболеваний можно без всяких вредных последствий увеличить дозу его потребления в 2-3 раза. Источники магния разнообразны. Люди, проживающие в местности с жесткой водопроводной водой, почти целиком утоляют свой магниевый рацион за счет употребления воды. С другой стороны, жители районов с мягкой водой очень часто недополучают магний. Не случайно выявлена довольно сильная корреляция жесткости воды и продолжительности жизни человека. Поэтому на одну водопроводную воду уповать не приходится и свой рацион следует включать богатые соединениями магния продукты, а именно:
  • цельнозерновой хлеб (до 122 мг%) и отруби (до 350 мг%);
  • соя (370 мг%);
  • гречишный мед (250 мг%);
  • фасоль (230 мг%);
  • орехи (100-200 мг%);
  • гречиха (150 мг%);
  • овсяная крупа (130 мг%).
  • камбала, карп, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
  • молоко, творог (низкая доля, но легко усвояемая форма).
Но рекордсменом по содержанию магния считается какао (до 440 мг%). То есть всего 3 бокала по 3 чайные ложки какао обеспечивают суточную потребность здорового человека в этом минеральном элементе. Однако на одном какао зацикливаться не стоит, особенно если постоянно употреблять в пищу зеленые овощи. Кстати, многие люди знают, что зеленый цвет растениям придает хлорофилл, но не все знают, что сам хлорофилл своей окраске обязан входящему в его состав иону магния. Содержание магния в листовой зелени составляет около 30 мг%. Хорошим подспорьем для получения достаточного количества магния зимой являются сухофрукты, особенно изюм, курага, финики, чернослив. Не стоит пренебрегать и сушеной зеленью.   Недостаток магния в организме Дефицит магния во многих странах является одним из самых распространенных видов минеральной недостаточности. Причины недостатка магния в организме:
  • Нарушения обмена данного макроэлемента.
  • Неудовлетворительное количество поступления с продуктами питания.
  • Повышенное расходование магния в период беременности, интенсивного роста, выздоровления, в случае хронического алкоголизма, при чрезмерной потливости.
  • Ухудшение процесса усвоения под влиянием избыточного уровня липидов, кальция, фосфатов.
  • Постоянные стрессовые ситуации.
  • Нарушение выработки инсулина.
  • Продолжительный прием антибиотиков (гентамицин), диуретиков, противоопухолевых и иных медикаментозных средств.
  • Внутривенное лечебное питание.
  • Отравление кобальтом, марганцем, кадмием, алюминием, бериллием, свинцом, никелем.
  • Нарушение всасывания макроэлемента в кишечнике в результате следующих состояний:
- Острое либо хроническое заболевание тонкой кишки. - Сокращение всасывающей поверхности кишки в процессе радиотерапии, хирургического вмешательства (резекции). - Стеаторея, когда магний связывается с не абсорбируемыми жирными кислотами и выводится со стулом. - Дисбактериоз в толстой кишке. Симптомы недостатка магния: Основные признаки:
  • Парестезии – нарушения чувствительности, для которых характеры ощущения онемения, покалывания, зуд, ползания мурашек, болезненный холод и т.д.
  • Скрытая или явная тетания – патологическое состояние, для которого типичен судорожный синдром и повышенная нервно-мышечная возбудимость.
Иные симптомы недостатка магния:
  • быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, кошмары, тяжелое пробуждение (в связи с несвоевременным производством гормонов надпочечниками);
  • утрата аппетита, запоры, тошнота, диарея, рвота;
  • болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, аритмии, стенокардия, ангиоспазмы;
  • нарушения работы надпочечников;
  • развитие начальных стадий сахарного диабета, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • иммунодефицитные состояния, увеличение вероятности развития опухолевых заболеваний.
  Норма магния в крови Однако не стоит путать суточную норму с нормой содержания в крови. Содержание магния в крови измеряется в молях на литр, при этом норма для обычного человека составляет – 0,65-1,05 ммоль/л. Уровень магния в крови выявляется лабораторным анализом, который необходим при диагностике различных неврологических отклонений, недостаточности надпочечников и почек, патологий сердца и работы щитовидной железы.   Что делать при недостатке магния? У нормального здорового человека дефицит магния возникает довольно редко. Однако его недостаток очень часто проявляется, если принимать мочегонные средства, фолиевую кислоту, контрацептивы или эстрогены, а также злоупотреблять кофе и алкоголем. Кроме того, потери магния увеличиваются при голодании, токсикозе, а также, как уже было сказано ранее, из-за стресса, болезней почек и при диабете. Если нехватка магния незначительна и вызвана неправильным образом жизни, то достаточно исключить негативные факторы, снизить физические и психические нагрузки и, конечно, обогатить пищу продуктами, содержащими необходимый макроэлемент. Однако если причина в каком-либо заболевании, то следует непременно проконсультироваться с врачом и принимать те препараты магния и в той дозировке, которые он назначит. Препараты, содержащие магний Препаратов, содержащих магний, сегодня довольно много. Они могут отличаться формой выпуска и дозировкой. К тому же многие из них для повышения эффективности выпускаются в сочетании с другими элементами, например, калием или витамином В6. Если лекарственная терапия препаратами магния действительно необходима, очень важно правильно подобрать нужное лекарство. Для этого необходимо иметь полное представление об особенностях препарата и о том, в каких случаях он назначается. Однако нельзя не отметить, что магнийсодержащие препараты принимаются не только в случае болезни, но могут быть рекомендованы здоровым людям, находящимся в группе повышенного риска. К ним относятся жители территорий, бедных магнием, беременные и кормящие женщины, а также дети и подростки, находящиеся в периоде активного роста.
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-29636
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК