Магия ртути
Автор: Людмила Боева
Ртуть была известна в древности как эликсир бессмертия и лекарство от всех болезней. Несмотря на токсичность, её соединения использовали веками. Сегодня ртуть почти исключена из медицинской практики, но её история остаётся важной частью развития науки.
Remigiusz Góra / stock.adobe.com
Гидраргирум (что в переводе с греческого означает «серебряная вода»): так назвал ртуть в I веке н.э. лекарь Диоскорид, обративший внимание, что в жидком состоянии при обычной температуре она похожа на серебро.
Впервые твердая ртуть была получена только в XVIII веке. Но тогда еще не было известно, что опасный металл, способный затвердевать при минус 39 градусах и превосходить по плотности свинец, является невероятно токсичным. При этом даже явные симптомы отравления ртутными парами (рвота, судороги, повышение температуры, кровоточивость десен, нерегулярное сердцебиение, бред, изменение личности и т.д.) не мешали алхимикам наделять ее мистическими свойствами и именовать «матерью металлов» и «живым серебром».
Как известно, на протяжении многих веков, алхимики искали философский камень, который позволил бы получить золото из металла, а также эликсир бессмертия. Причем для создания такого соединения и получения магической реакции необходимо было смешать ртуть и серу в процессе определенного философского ритуала. Алхимики считали, что ртуть — это «ключ» для производства золота, так как «серебряная вода» одновременно являлась и жидкостью, и металлом, а при взаимодействии с азотной кислотой превращалась в кристаллы алого цвета.
Поисками эликсира бессмертия увлекались не только ученые, но и власть имущие. В частности, китайский император Цинь Шихуанди, также озабоченный поисками философского камня, регулярно принимал ртутные таблетки в надежде сделать свою жизнь бесконечной. Но в итоге он лишь сократил свои годы, погибнув от отравления ртутью. Этот исторический факт стал известен благодаря тому, что содержание ртути в почве вокруг гробницы Цинь Шихуанди в 50 раз превышало ожидаемые результаты.
Врачеватели доверяли ртути не меньше алхимиков, производя из нее пилюли буквально от всех болезней — начиная от меланхоличного состояния и заканчивая вирусными инфекциями.
Лечение ртутью пациентов, болеющих сифилисом, было отдельной клинической схемой на протяжении нескольких веков. А предложил ее применять в XVI веке знаменитый Парацельс: он разработал несколько форм лекарственных препаратов с ртутью в виде компрессов, таблеток и мазей, а также рекомендовал окуривание парами ртути. Конечно, ртуть не излечивала венерическое заболевание, но могла временно облегчать симптомы, что давало хоть какую-то надежду.
Симптомы острого отравления и смертельные исходы у пациентов, больных сифилисом, не смущали врачевателей, которые полагали, что погибшие просто не успели принять достаточную дозу лекарства.
Также в XVI веке был популярен хлорид ртути (каломель), его производили в виде белого порошка и использовали как слабительное средство. В этот период среди алхимиков была распространена убежденность в том, что баланс в организме человека создают 4 жидкости, в том числе — желчь и кровь. Лекари определяли, какая именно из этих жидкостей нарушала баланс, и снижали ее объем за счет либо кровопускания, либо рвотного, либо слабительного средства. Считалось, что хлорид ртути, используемый как слабительное, избавлял организм от лишней желчи.
Каломель также применяли для лечения желтой лихорадки, от психических расстройств, а также, как мазь для глаз и порошок для облегчения боли при прорезывании зубов у детей. Американский психиатр, доктор Бенджамин Раш рекомендовал применять это средство не только в подобных случаях, он вообще назначал ртутные пилюли своим пациентам по любому поводу, зная об очищающем (как бы выталкивающем наружу все «лишнее») эффекте этого металла. Кстати, доктор Раш обеспечил «металлическими» таблетками и путешественников — исследователей Дикого Запада Льюиса и Кларка, — чтобы те могли лечиться ртутью от любого недуга. Испытали ли путешественники на себе действие «волшебных таблеток», так и осталось неизвестным, а вот историки смогли проложить точную линию этой экспедиции благодаря тому, что на всех местах стоянок Льюиса и Кларка ртуть оставила свои следы.
Минерал киноварь (соединение с серой, сульфид ртути) алой окраски — один из источников ртути, который выделяет ее пары при нагревании. Древние гречанки использовали киноварь в качестве румян и помады, а в Китае именно ее считали «эликсиром бессмертия». Позже минерал стал предметом интереса художников, модельеров и производителей косметики. Первые использовали красный пигмент в живописи, вторые — окрашивали минералом ткани и одежду в ярко-красный цвет, третьи — добавляли сульфид ртути в косметику (в ней соединение смешивали с животным жиром, рекламируя его как средство для избавления от прыщей) и краситель для волос, позволяющий получить рыжий оттенок.
Также в индустрии моды XVIII–XIX веков были популярны фетровые шляпы, производимые из меха кролика, окрашенного сульфидом ртути. Проблемы с органами дыхания, сердечно-сосудистой системой, тремор и психозы были распространенными профессиональными болезнями среди производителей таких шляп. Этот симптомокомплекс был подробно описан в образе Безумного Шляпника «Алисы в стране чудес», а позже признаки отравления ртутью стали называть «эретизмом» и «припадками Данбери» — по одноименному названию города в штате Коннектикут, где в огромном количестве производились такие шляпы.
Когда алхимия перекочевала в прошлое, адепты доказательной медицины удалили ртуть из медицинской практики, заменив ее на действительно эффективные (а главное — более безопасные) средства. К врачам присоединились и регулирующие органы, наложившие запрет на применение токсичного соединения в косметике и производстве одежды. Однако эти меры не уберегли людей от трагедии, произошедшей в минувшем веке в городе Минамата (Япония). Здесь более 50 тысяч человек были отравлены ртутным соединением — метилртутью, по токсичности в несколько раз превышающим чистую ртуть. Причиной отравления стала рыба, которую на протяжении десятков лет ловили в местном заливе и употребляли в пищу жители Минаматы. Они даже не подозревали о том, что находившийся на берегу водоема завод по производству уксусной кислоты сбрасывал туда отходы, содержащие ртуть. А микроорганизмы, обитающие в заливе, постоянно преобразовывали ртуть в метилртуть — высокотоксичное органическое соединение, на протяжении нескольких лет отравлявшее жителей Минаматы.
Спустя 50 лет после выяснения вышеописанных обстоятельств, в японском городе Кумато была опубликована Минаматская конвенция о ртути: сегодня этот документ подписали 128 стран. Россия вошла в их число в 2014 году. В конвенции говорится не только о регулировании использования ртути, но и о сокращении производства продукции, содержащей опасный металл. Также в ней содержится ряд ограничений для отраслей промышленности, применяющих ртутные соединения. В нашей стране в соответствии с Минаматской конвенцией запрещено производство и использование ртуть-содержащих приборов и градусников с ртутью, хотя при желании, их можно найти в продаже.
- Поделиться:
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-37182
- Читайте также Области применения и терапевтические возможности алгинат-антацидного препарата Гевискон® Гевискон® при 7 проблемах желудочно-кишечного тракта
- Читайте также 7 важных фактов о препаратах Стрепсилс + Нурофен Как лекарственные средства Стрепсилс и Нурофен помогают бороться с симптомами ОРВИ.