Популярные теги

Лечебное питание при заболеваниях мочевыделительной системы

27 августа 2015
Диета при заболеваниях мочевыделительной системы должна быть направлена на уменьшение отечного синдрома, азотемии и снижение артериального давления. лого Новая аптекаС этой целью, особенно при хронической почечной недостаточности, в рационе ограничивают содержание растительного белка, оптимизируют количество животного белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Обязательным является исключение продуктов и напитков, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые соленые закуски), а также исключение или резкое ограничение поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома). Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба подаются в вареном виде или с последующим поджариванием. Максимальную витаминизацию обеспечивают введением в диету различных соков (арбузный, дынный, вишневый, яблочный, сливовый и др.).mochegonnoe-pri-mochekamennoy-bolezni Особый режим питания необходим при мочекаменной болезни (МКБ). Камни могут образоваться из солей мочевой (ураты), щавелевой (оксалаты), фосфорной (фосфаты) кислоты. При уратурии резко ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания. Диета должна быть полноценная по калорийности, с ограничением жиров животного происхождения, несколько сниженным (до 70–80 г/сутки) количеством белка, богата щелочными валентностями. Из пищи исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплята, телятина). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны. Мясные и рыбные блюда дают только отварными. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица, а также щавель и шпинат). При оксалатурии исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее соли (щавель, шпинат, бобы, ревень, инжир, петрушка, сливы, земляника, крыжовник, чай, какао, шоколад). Ограничивают продукты с умеренным ее содержанием (свекла, картофель, морковь, томаты, лук, черника, черная смородина), а также желатин (студни, заливное), способствующий образованию щавелевой кислоты в организме. С целью подщелачивания организма и устранения дефицита калия и магния вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груши, чернослив, курага). Ограничивают блюда из мяса, рыбы, птицы (до 150 г через день), в период обострения ограничивают молочные продукты из-за высокого содержания кальция.74 При фосфатурии диетотерапия направлена главным образом на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых солями кальция и содержащих щелочные валентности. При нарушении обмена фосфора и образовании фосфатов кальция реакция мочи становится щелочной. Для подкисления мочи в диету необходимо включать яйца, мясные, рыбные, крупяные и мучные блюда, ограничить употребление большинства овощей и фруктов, ягод, молочных продуктов. Необходимо употреблять только те сорта зелени, овощей и фруктов, которые бедны кальцием и щелочными валентностями. Из зелени и овощей можно добавить в рацион горох, брюссельскую капусту, тыкву, спаржу. Из фруктов и ягод – кислые яблоки, бруснику, красную смородину. Белок в основном должен поступать за счет мясной пищи.

Основные принципы диетотерапии при МКБ:

• дробный (4–6 раз в день) режим питания; • потребление свободной жидкости до 2-х л в сутки; • калорийность рациона, количество белка, жиров и углеводов должно соответствовать физиологической потребности пациента с учетом возраста, пола, характером физической нагрузки; • ограничение поваренной соли до 3–5 г/сутки; • обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, жареные блюда разрешаются после предварительного отваривания); • исключение консервированных продуктов, копченостей, солений. А.В. Погожева, д-р мед. наук, проф., ведущий науч. сотр. ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва Источник: Журнал "Новая Аптека"   лого МФЦ
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-23875
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК