Диета при заболеваниях мочевыделительной системы должна быть направлена на уменьшение отечного синдрома, азотемии и снижение артериального давления.
С этой целью, особенно при хронической почечной недостаточности, в рационе ограничивают содержание растительного белка, оптимизируют количество животного белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Обязательным является исключение продуктов и напитков, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые соленые закуски), а также исключение или резкое ограничение поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома). Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба подаются в вареном виде или с последующим поджариванием. Максимальную витаминизацию обеспечивают введением в диету различных соков (арбузный, дынный, вишневый, яблочный, сливовый и др.).
Особый режим питания необходим при мочекаменной болезни (
МКБ). Камни могут образоваться из солей мочевой (ураты), щавелевой (оксалаты), фосфорной (фосфаты) кислоты.
При уратурии резко ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания. Диета должна быть полноценная по калорийности, с ограничением жиров животного происхождения, несколько сниженным (до 70–80 г/сутки) количеством белка, богата щелочными валентностями. Из пищи исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплята, телятина). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны. Мясные и рыбные блюда дают только отварными. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица, а также щавель и шпинат).
При оксалатурии исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее соли (щавель, шпинат, бобы, ревень, инжир, петрушка, сливы, земляника, крыжовник, чай, какао, шоколад). Ограничивают продукты с умеренным ее содержанием (свекла, картофель, морковь, томаты, лук, черника, черная смородина), а также желатин (студни, заливное), способствующий образованию щавелевой кислоты в организме. С целью подщелачивания организма и устранения дефицита калия и магния вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груши, чернослив, курага). Ограничивают блюда из мяса, рыбы, птицы (до 150 г через день), в период обострения ограничивают молочные продукты из-за высокого содержания кальция.
При фосфатурии диетотерапия направлена главным образом на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых солями кальция и содержащих щелочные валентности. При нарушении обмена фосфора и образовании фосфатов кальция реакция мочи становится щелочной. Для подкисления мочи в диету необходимо включать яйца, мясные, рыбные, крупяные и мучные блюда, ограничить употребление большинства овощей и фруктов, ягод, молочных продуктов. Необходимо употреблять только те сорта зелени, овощей и фруктов, которые бедны кальцием и щелочными валентностями. Из зелени и овощей можно добавить в рацион горох, брюссельскую капусту, тыкву, спаржу. Из фруктов и ягод – кислые яблоки, бруснику, красную смородину. Белок в основном должен поступать за счет мясной пищи.
Основные принципы диетотерапии при МКБ:
• дробный (4–6 раз в день) режим питания;
• потребление свободной жидкости до 2-х л в сутки;
• калорийность рациона, количество белка, жиров и углеводов должно соответствовать физиологической потребности пациента с учетом возраста, пола, характером физической нагрузки;
• ограничение поваренной соли до 3–5 г/сутки;
• обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, жареные блюда разрешаются после предварительного отваривания);
• исключение консервированных продуктов, копченостей, солений.
А.В. Погожева, д-р мед. наук, проф., ведущий науч. сотр. ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва
Источник:
Журнал "Новая Аптека"