Популярные теги

Лечебное питание при ревматоидном артрите

27 августа 2015

 

 Несбалансированное питание является одним из пусковых механизмов развития заболеваний суставов (ЗС). Адекватно подобранная диетотерапия – неотъемлемая составляющая комплексного лечения, цель которого – замедлить прогрессирование патологического процесса и улучшить прогноз ЗС. Диета при ревматоидном артрите (РА) имеет свои особенности. лого Новая аптека При диетотерапии РА большое значение имеет количество и качественный состав жира. Показано, что рацион со значительным ограничением общего жира, особенно животного происхождения (жирное мясо, рыба, колбасные изделия, молочные продукты и др.), где содержатся насыщенные жирные кислоты (НЖК), снижает утреннюю скованность и уменьшает опухание суставов. В качестве источников ПНЖК семейства w-3 целесообразно использовать морскую рыбу (скумбрию, сардину, сельдь иваси, палтус и др.) или полученные при щадящих режимах тканевые жиры морских рыб, в т. ч. в виде биологически активных добавок к пище (БАД). Оптимальным считается потребление ПНЖК семейства w-3 в количестве 1% от общей калорийности рациона. Для достижения этого количества необходимо потреблять 300–400 г жирной рыбы в неделю. Другими источниками таких кислот являются растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), богатые альфа-линоленовой кислотой.images Поскольку при РА нарушается метаболизм соединительной ткани, необходимо обеспечить достаточное количество белка. В то же время при этом заболевании изменяется обмен некоторых аминокислот (фенилаланина и тирозина). Если ограничить их в рационе, клинические и лабораторные показатели у больных улучшатся. Установлено, что очень часто обострению ревматического процесса может способствовать пищевая аллергия, поэтому следует снизить содержание продуктов-аллергенов белкового происхождения. Аллергические свойства найдены у 160-ти продуктов. При этом 90% всех пищевых аллергических реакций приходится на коровье молоко, яйца, рыбу, ракообразные, сою, орехи (в т. ч. арахис), пшеницу. Для снижения гиперсенсибилизации необходимо уменьшить долю простых сахаров. Лучшими источниками углеводов являются растительные продукты – зерновые, овощи, фрукты и ягоды, содержащие в достаточном количестве пищевые волокна. Многие исследователи считают целесообразным ограничить потребление поваренной соли до 5–6 г в день (1 чайная ложка). Это уменьшает отечность суставов и гипосенсибилизирует. При обострении процесса можно полностью исключить досаливание пищи в процессе ее кулинарной обработки. В последние годы внимание специалистов обращено на роль активации процессов свободно-радикального окисления в патогенезе РА. Окислительный стресс легче развивается при снижении активности иммунной системы и недостатке в пище естественных антиоксидантов. К пищевым антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, В2, РР, b-каротин и другие каротиноиды, флавоноиды; микроэлементы (селен, цинк, медь, марганец); аминокислоты (цистеин, метионин). Фрукты и овощи – основные источники этих важнейших витаминов-антиоксидантов.Grapsus grapsus Альтернативным немедикаментозным методом лечения РА признается разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) – лечебное голодание. Имеются данные, что при назначении в стационарных условиях 7–10-дневного курса РДТ у пациентов уменьшились клинические проявления суставного синдрома, экссудативных явлений в суставах, снизилась активность воспалительного процесса по данным лабораторных исследований, нормализовались показатели гуморального иммунитета. При этом наибольшая эффективность наблюдалась у больных, которые длительно не принимали кортикостероидные препараты. В то же время наблюдаемый в процессе РДТ клинический эффект не отличается достаточной стойкостью, и его выраженность постепенно снижается на фоне восстановительного питания. По мере нарастания активности воспалительного процесса эффективность этого метода уменьшается, а при активности 3-й степени назначение РДТ усиливает выраженность суставных явлений. Учитывая тяжесть и непредсказуемость развития осложнений, этот метод лечения должен проводиться под постоянным врачебным контролем хорошо обученным персоналом, в специализированных отделениях. А.В. Погожева, д-р мед. наук, проф., ведущий научный сотрудник ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Москва Источник: Журнал "Новая Аптека" лого МФЦ
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-23880
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК