Круглый стол «АФИ: как наладить производство в России?» на выставке Pharmtech & Ingredients

14 ноября 2020

В МВЦ «Крокус Экспо» с 10 по 13 ноября состоялась первая и  единственная в 2020 году офлайн выставка для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients. В рамках выставки состоялся круглый стол «АФИ: как наладить производство в России?», в ходе которого производители активных ингредиентов обсудили возможности и перспективы разработки и создания необходимых субстанций внутри страны.

В качестве модератора на круглом столе присутствовал директор Института трансляционной медицины и биотехнологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Вадим Тарасов.
 
Александр Семенов, президент АО «Активный компонент», подвел итоги года, отметив, что он привел к серьезным переменам в производстве АФИ. Восточные партнеры не смогли обеспечивать мир сырьем в условиях мировой изоляции, и эта ситуация показала, что мы не можем полагаться на монопольные поставки субстанций со стороны одной-двух стран. Основополагающим условием выпуска АФИ в России является диалог между отраслью и правительством и создание регулирующих мер со стороны государства. Сейчас рассматриваются способы включить в «Фарма 2030» меры, которые смогут обеспечить отсутствие дефицита по ключевым препаратам. В качестве одной из таких мер называется введение офсетных контрактов федерального уровня, когда производитель будет брать на себя гарантии по производству субстанций, а государство возьмет на себя обязательство приобрести итоговые препараты. Кроме этого, по мнению Александра Сергеевича, должны быть введены дополнительные финансовые и фискальные стимулы, протекционистские таможенные пошлины, а ценообразование должно контролироваться государством, однако, с более гибким подходом, чем в данный момент, чтобы не продавать ключевые препараты по ценам десятилетней давности.
 
Ирина Вендило, генеральный директор ассоциации «Росхимреактив», в своем выступлении выделила ключевую задачу сектора производства АФИ на данный момент – объединение усилий и разработка механизмов, которые позволят снизить импортозависимость во всех цепочках производства. Особенно Ирина Андреевна подчеркнула важность создания общей информационной площадки, на которых компании смогли бы публиковать списки малотоннажных продуктов, в которых они испытывают потребность, тем самым увеличивая возможности взаимодействия между российскими компаниями, что пойдет на пользу всем участникам рынка.
 
Андрей Младенцев, генеральный директор ГК «Промомед», отметил, что в текущей непростой ситуации познаются возможности каждого из участников рынка.  В условиях пандемии необходимо быстро и качественно обеспечить потребности здравоохранения и населения в лекарственных средствах, и сейчас как раз отрабатывается механизм поддержки фармотрасли государством. Как отметил Андрей Леонидович, на практике работает только проактивное взаимодействие. У локальных производителей субстанций гораздо больше возможностей оперативно реагировать на запросы, замечания и идеи, чем у зарубежных производителей. Сейчас на определенные субстанции в мире существует дефицит, и как раз этот дефицит стимулирует производство субстанций в России. В условиях, когда спрос на определенные лекарства повысился в десятки раз, становится актуально быстрое масштабирование производства, например, производства антибиотиков.  Государство же может помочь финансированием, лицензированием и созданием «инкубаторов», в которых будут развиваться и разрабатываться актуальные идеи.
  
Генеральный директор ГК «Р-Фарм» Василий Игнатьев продолжил тему взаимоотношений производителей и руководящих органов, высказав мнение о том, что в обеспечении жизненно важными лекарственными препаратами большую роль должно играть государство. Необходима поддержка со стороны Министерства здравоохранения в области регуляционной деятельности. Василий Геннадьевич заметил, что производство АФИ – трудоемкий и небыстрый процесс, так как производители субстанций с неохотой идут на изменения при появлении новых предложений, в первую очередь – именно из-за регуляторных сложностей, поэтому необходимы шаги, которые помогут ускорить и упростить этот процесс, а также необходимый уровень экспертизы в этом вопросе как у самих производителей, так и у оценивающих органов.
 
Ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Игорь Наркевич поделился данными о ходе программ подготовки специалистов для фармацевтических производств. По его словам, спрос на выпускников ощущается, но не настолько острый и большой, чтобы можно было говорить о дефиците специалистов и острой нужде компаний в недостающих кадрах. В то же время, интерес к фармацевтике у молодежи присутствует. В этом плане очень большую роль играет взаимодействие с компаниями, которые обеспечивают университет базами практики, которые позволяют студентам увидеть реальные производства и повысить качество своей подготовки. В конце своего выступления Игорь Анатольевич согласился с тем, что объемы внутреннего производства активных веществ необходимо увеличивать.
 
В финале встречи Вадим Тарасов предложил спикерам выделить ключевые шаги, необходимые для того, чтобы развить в России систему производства АФИ. В итоговый список, составленный участниками дискуссии, вошли следующие пункты: качественная подготовка квалифицированных кадров, поддержка экспорта со стороны государства, промышленная кооперация по всей цепочке производства, разработка и реализация новой программы развития отрасли, создание системы информационного обмена, а также разработка собственных технологий и оборудования, а не только конечных и промежуточных продуктов.

Поделиться: