Компания «Натива» изменила свое название

13 июня 2022

«Натива» теперь зарегистрирована как ООО «Спектр», это следует из данных системы СПАРК. Ранее производитель передал почти все регдосье на препараты другим компаниям. Многие из них имеют общих владельцев, в том числе связанных с «Нативой».

Согласно Государственному реестру лекарственных средств, у «Нативы» как у держателя регистрационного удостоверения остался один препарат — «Этосуксимид-Натив». Действие его РУ закончится в январе 2024 года.

Кому переданы препараты

В качестве производителя «Натива» значится в регдосье на 36 препаратов.

Среди владельцев этих досье — «Фармстандарт-УфаВита», «Фармстандарт Лексредства», «Фармкомпания, «ФармМентал групп», «Аксельфарм», «Бисерно», «АРС», «Айвикс», «Скан Биотек Лимитед», «ФармаЭстика Мануфактуринг».

Например, «ФармМентал групп» владеет 32 регдосье на препараты, и все они перешли компании от «Нативы». Из них 20 препаратов сначала были переданы «Фармкомпании» в 2020 году, а уже в 2021 их переоформили на «ФармМентал групп». К тому же, у многих препаратов в названии осталось классическое окончание, указывающее на принадлежность к компании «Натива», например, «Пеницилламин-Натив».

Размещенные в ГРЛС инструкции также подтверждают, что «Фармкомпания» получила три из пяти своих действующих препаратов от «Нативы» в 2020 году. Речь идет о лекарствах «Каспофунгин», «Эстролет» и «Беклометазон-аэронатив». В последних двух в качестве производителя также указан «Фармстандарт-УфаВита».

В декабре 2019 года АО «Фармстандарт» выкупило «Фармкомпанию» и ООО «Глобалхимфарм», которые принадлежали совладельцам «Нативы» Ирине Никифоровой и Михаилу Могутову.

Сейчас 16,75% «Нативы» принадлежат ее генеральному директору Виталию Воронкову, следует из СПАРК. Остальная доля — 83,25% — принадлежит самому ООО «Спектр». Согласно закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», доля временно переходит к самой компании в случае выхода участников из состава учредителей.

«Натива» также передавала права на свой препарат «Нилотиниб-Натив» компании «Мамонт Фарм». Таким образом производитель пытался обойти судебный запрет на выпуск препарата, который был выдан в споре с Novartis. И ему удалось это сделать — препарат выпускался до тех пор, пока Федеральная антимонопольная служба не выдала собственное решение, в котором признала нарушение в действиях компании «Мамонт Фарм».

Действие РУ на «Нилотиниб-Натив» закончилось в октябре 2021 года. Согласно данным ГРЛС, у компании «Мамонт Фарм» нет действующих регистрационных удостоверений на препараты.

Источник: «Фармацевтический вестник»

Поделиться:
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-35746