История создания витамина В1
Японский ученый смог обнаружить, что нехватка этого вещества является первопричиной смертельного заболевания бери-бери, но его исследования долгое время не принивали всерьез.
В 1887 году доктор Христиан Эйкман (1858 – 1930 гг.), состоявший в должности тюремного врача в городе Джакарта (в то время столице голландской Ост-Индии), обнаружил, что рисовые отруби вылечили полиневрит у цыплят. Он заметил, что у кур, живущих на свободе в отличие от домашних, не было симптомов этого заболевания, свойственного также болезни бери-бери, распространенной в тех краях. Ученый пришел к выводу, что причина развития полиневрита кроется в особенностях питания.
Поскольку это заболевание было особенно распространено в тюрьмах, Эйкман изучил особенности питания в различных исправительных заведениях города. Оказалось, что бери-бери распространена в тех изоляторах, где заключенным дают очищенный рис, а в тех, где из-за экономии в рационе питания больше рисовых отрубей, симптомы болезни практически не встречаются. Ознакомившись с выводами Эйкмана, опубликованными в европейских научных журналах, многие ученые начали извлекать вещества из неочищенного риса, которые могли бы использоваться для предотвращения развития заболевания.
В Японии одним из пионеров подобных исследований был Уметаро Судзуки (1874 – 1943 гг.). Он получил образование на факультете сельскохозяйственной технологии Императорского токийского университета, а постдипломное обучение продолжил в Германии у знаменитого химика Эмиля Фишера (1852 – 1919 гг.). Судзуки доказал, что животные, из рациона которых исключались рисовые отруби, заболевали полиневритом, но их можно было вылечить, если вновь добавить неочищенный рис к их питанию. Затем, он успешно выделил активную субстанцию из рисовых отрубей. Он назвал это вещество “aberic acid” и оформил на него патент.
В 1910 году Судзуки представил свое открытие перед Токийским химическим обществом. К сожалению, отчеты ученого были проигнорированы, поскольку тогда большая часть медицинского сообщества была убеждена, что заболевание бери-бери было вызвано микробной инфекции. В 1911 году исследователь опубликовал свою работу в Германии, но она осталась незамеченной.
В это же время польский биохимик Казимир Функ (1884 – 1967 гг.) сообщил, что смог кристаллизовать активное вещество рисовых отрубей и назвал его "витамином". Не смотря на то, что Судзуки был первым, кто обнаружил витамин B1, он не смог получить мирового признания как первооткрыватель, возможно, потому что не определил его химический состав и не идентифицировал как новое пищевое вещество во время публикации своей статьи в немецком издании.
В чистом виде витамин В1 удалось выделить лишь в 1926 году. Это сделал голландский ученый Баренд Янсен (1884 – 1962 гг.), который возглавлял департамент фармацевтики и химии острова Ява. Он получил кристаллические формы вещества из рисовых отрубей, и В1 стал первым витамином, который удалось изолировать в чистой форме.
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Номер свидетельства Эл №ФС77-76297.
Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-15637
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-15637