На поиски этого вещества ушли века, оно спасло миллионы жизни, но вскоре может быть запрещено к свободной продаже.В 1928 году американский биохимик Альберт Сент-Дьёрди (1893 – 1986 гг.) впервые выделил из растительных тканей гексуроновую кислоту в чистом виде и доказал, что она идентична витамину С. В 1937 году за это открытие ученый удостоился Нобелевской премии.

В 1932 году научный сотрудник Питсбургского университета Чарльз Глен Кинг (1896 – 1988 гг.),
проводя опыты с гексуроновой кислотой, установил связь между нехваткой витамина С и развитием цинги. В честь этого открытия Сент-Дьёрди
переименовал кислоту в аскорбиновую – ascorbic acid. Слово «ascorbic» образовано от латинского «scorbutus
», что значит цинга.
Симптомы цинги были описаны еще в египетских папирусах, датированных 1550 годом до н.э. Но формат эпидемии это заболевание приобрело в период эпохи Великих географических открытий. По статистике с 1500 по 1800 гг. от этой болезни умерло два миллиона моряков.
Долгое время цинга считалась инфекционным заболеванием. Лишь в 1747 году Джеймс Линд (1716 – 1794 гг.), врач морского госпиталя, доказал, что фрукты и зелень могут препятствовать развитию этого недуга. В 1753 году он опубликовал свой труд «Трактат о цинге», в котором указывал, что болезнь может быть успешно излечена на примере группы монахинь, поправившихся после введения в их рацион сока лайма. Научное общество встретило эту работу с недоверием, хотя морякам подобный способ лечения и профилактики цинги пришелся по вкусу.
Так капитан Джеймс Кук (1728 – 1779 гг.) во время своего второго кругосветного путешествия (1772 – 1775 гг.) ввел в рацион питания на корабле фрукты, поэтому ни один из членов его экипажа не умер от цинги.
С открытием целебных свойств витамина С на него стали возлагать большие надежды в профилактике и лечении многих заболеваний – от простуды до рака.

В 1970 году американский химик, обладатель двух Нобелевских премий, Лайнус Полинг (1901 – 1994 гг.) опубликовал статью
«Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой изложил свою теорию о том, что употребление больших доз витамина С необходимо для поддержания здоровья организма. С помощью подобного метода ученый пытался вылечить свою жену, умиравшую от рака. К сожалению, Полинг не мог знать о том, что высокие дозы этого вещества способствуют устойчивости раковых опухолей при лучевой терапии, поэтому участь его супруги была предрешена.
Сейчас продажа витамина С ограничена во многих странах Европы. Была запрещена реклама, использующая слова «продлевает», «лечит», «излечивает». Быть может, в недалеком будущем,
витамин С будет отпускаться наравне с сильнодействующими лекарствами только по рецепту врача.