Гигант БАД-индустрии iHerb запустит производство в России

4 июня 2021

Компания iHerb и правительство Карачаево-Черкесской республики в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали декларацию об инвестиционном сотрудничестве. 

«Российский рынок для компании iHerb является одним из крупнейших. Однако до сих пор на нашей площадке не были представлены витамины и биоактивные пищевые добавки российского производства. Мы уже заявляли о планах вложить до 100 млн долларов в логистику и создание сети распределительных центров. Учитывая взрывной потребительский интерес к этой группе товаров, мы считаем, что следующим шагом должна стать локализация производства», – сказала директор по развитию iHerb Оксана Богатенко.

О планах локализовать производство витаминов и БАД в России компания iHerb объявила 2 июня в ходе сессии ПМЭФ «Рынок витаминов и БАД: Россия в русле мировых трендов». Сообщалось, что компания планирует использовать для этого механизм контрактного производства.

По словам Богатенко, на российский рынок приходится четверть всех покупок на маркетплейсе. В 2020 году россияне потратили на разнообразные витамины почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Рост в упаковках – от 1,7 млн в 2019 году до 3,1 млн в 2020 году. Было реализовано в три раза больше витамина С и цинка и в два раза больше  витамина D.

Рынок действительно растет, но может быть и другая причина локализации. Весной прошлого года Роскомнадзор заблокировал приложение iHerb и обязал удалить запрещенную информацию о десятке товаров. Конкретного перечня не указали, так что интернет-магазину пришлось убрать почти тысячу наименований. В начале этого года суд признал блокировку законной.

Если у компании появятся свои площадки в России, то повторение ситуации маловероятно. Проверяющие ведомства будут иметь дело с производителями, и заблокировать всю площадку из-за пары сомнительных БАДов уже не выйдет. Вдобавок iHerb решила не отставать от трендов и не портить отношения с правительством – эксперимент с маркировкой они публично поддержали.

Источник: «Фармацевтический вестник»

 

Поделиться: