Клещевина обыкновенная (
Ricinus communis L., семейство молочайные –
Euphorbiaceae)
Произрастает в диком виде или как полукультура повсюду в тропической и субтропической зонах обоих полушарий. Растение культивируют в Индии, Бразилии, Аргентине, странах Африки, Китае, Египте и Иране.
В тропических и субтропических районах клещевина – вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 10-ти м. В России и странах умеренного климата ее культивируют как однолетнее травянистое растение, высотой до 2–3-х м. Стебли прямостоячие, ветвистые, внутри полые, розового, красного, фиолетового или почти черного цветов, покрытые сизым восковым налетом.
Листья крупные, 30–80 см длиной, глубокоразрезные, иногда раздельные, заостренные, неравно-зубчатые, тускло-зеленые с черешками 20–60 см длиной.
Соцветия кистевидные, концевые или пазушные. Растение однодомное. Цветки мужские и женские располагаются на одном растении: мужские в верхней, а женские в нижней части оси соцветия. Цветки мелкие, белые или светло-желтые (кремовые). Тычинки многочисленные, в ветвистых пучках. Пестики с трехраздельным столбиком и бахромчатыми рыльцами красного, малинового или светло-желтого цветов.
Плод – шаровидная голая или колючая коробочка до 3-х см в диаметре, зеленая, а у декоративных сортов – яркоокрашенная (оранжевая, красная и др.).
Зрелые семена овальные, с продольным швом посередине. Они выпуклые со спинной стороны, а с брюшной – плоские. Оболочка семян гладкая, блестящая, пестрая, мозаичная. В зависимости от сорта клещевины мозаика может быть коричневая, розовая, светло-розовая, контрастирующая на фоне семени. Цвет фона варьируется от серого до медно-красного. Т. к. семя своей формой и пестрой окраской напоминает клеща, отсюда и соответствующее название растения. На верхушке семени имеется присеменник, легко отваливающийся и имеющий вид белого придатка.
Заготавливают семена клещевины (
Semina Ricini); из них добывается клещевинное (касторовое, или рициновое) масло (
Oleum Ricini).
Семена клещевины содержат от 40 до 60% жирного масла. В семенном ядре содержится до 17% белков, в т. ч. ядовитые – токсальбумин рицин и рицинин (0,1–1,0%).
Касторовое масло –
невысыхающее.
Медицинское касторовое масло – жирное масло, получаемое путем холодного прессования семян клещевины. Для разрушения рицина масло обрабатывают горячим паром и горячей водой.
Это прозрачная, густая и вязкая, бесцветная или слегка желтоватая жидкость со слабым запахом и неприятным своеобразным вкусом. Число омыления: 176–187, йодное число: 82
–91.
В масле содержатся триглицериды рицинолевой кислоты (до 85%), триглицериды олеиновой и линолевой кислот (до 3-х – 6-ти %) и различные предельные кислоты (до 3%); токоферолы, стеролы, каротиноиды и тритерпеноиды.
Масло устойчиво к прогорканию. Срок хранения: 1–2 года.
Касторовое масло – классическое слабительное средство. Кроме того, оно входит в состав некоторых линиментов, например бальзамических (Вишневского), обладающих антисептическими свойствами и способностью ускорять регенерацию тканей. Применяется наружно для лечения опрелостей, трофических язв, радиодерматитов, себореи, диффузного выпадения волос и др.
Касторовое масло издавна использовалось как косметическое средство для ухода за волосами, ресницами, бровями и за кожей лица. Оно легко наносится на кожу, смягчает ее, хорошо впитывается, не высыхает, не образует пленки, подходит для ухода за кожей век, где появляются первые морщинки, способствует росту ресниц, волос и улучшает их вид. Отмечают, что при использовании масла на коже исчезают кисты, бородавки, разглаживаются рубцы и другие наросты. Применяется для лечения воспалений и при потрескавшейся коже. Избавляет от перхоти.
Н.Н. Сапронова, канд. фарм. наук, доц. каф. фармакогнозии
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Источник: Журнал "Новая Аптека"