Фармсообщество бьёт тревогу: избыточный контроль снижает доступность жизненно важных препаратов населению
В Московском отделении «Деловой России» прошло заседание Комитета по фармацевтической деятельности, где эксперты обсудили критическую ситуацию с доступностью препаратов предметно-количественного учета (ПКУ). По данным участников встречи, избыточный контроль и бюрократические барьеры привели к тому, что во многих регионах России пациенты не могут получить базовые обезболивающие, сильнодействующие и другие жизненно необходимые лекарства, сообщает АСНА.
Ситуация с доступностью препаратов ПКУ достигла критической точки. В таких регионах, как Чечня, Тыва и Алтай, работает всего 1-2 аптеки, в которых доступна к продаже эта группа препаратов на весь субъект РФ. В Воронежской области единственная точка, отпускавшая эти препараты, закрылась из-за банкротства, оставив пациентов без лекарств.
"Представьте: человеку нужно проехать 200 км, чтобы получить рецептурный препарат. В XXI веке это недопустимо!" — возмущается Елена Сучкова, директор по взаимодействию с органами государственной власти, общественными организациями и обеспечению доступа на рынки России и ближнего зарубежья АО «Валента Фарм».
Основная проблема — чрезмерные требования к аптекам. Любая организация, отпустившая даже одну упаковку препарата ПКУ, автоматически попадает в категорию «высокого риска». Это означает частые проверки, необходимость привлечения дополнительных ресурсов, переоборудование аптечного пространства, установка металлических шкафов, и кнопок экстренного вызова Росгвардии и др.
"Сегодня аптека — заложник ситуации. Мы тратим 3,5 млн рублей в год только на спецсвязь, а наценка на эти препараты даже не покрывает расходы", — рассказывает Дмитрий Яговдик, председатель правления Ассоциации аптек Калининградской области.
«Затраты, действительно, большие. Например, только в Томской области за прошлый год затраты на спецсвязь составили 3,5 млн рублей. Это абсолютно не доходный вид деятельности», - подтвердил исполнительный директор АГАС Михаил Жирнов.
Не менее остро стоит проблема с рецептами. По данным участников заседания, до 80% выписанных рецептов содержат ошибки, из-за чего пациенты вынуждены по несколько раз возвращаться к врачам.
«Проблема бланков, правильности их оформления медицинскими работниками на лицо. Мы каждый месяц пишем письма в лечебные учреждения, указываем им на их ошибки, - рассказал Дмитрий Яговдик. - За февраль было 50 рецептов из 15 лечебных учреждений по которым допущены ошибки, с которыми отпустить препарат невозможно. В пик количество учреждений может увеличится до 50, а рецептов бывает более 100. Культура выписки рецептов, изучения приказов, ответственность врача – тоже важно».
"Врач пишет 25 латинских букв и делает ошибки, это реальная проблема, — отмечает президент «Лиги Пациентов» Александр Саверский. - У меня был случай, когда я с рецептом возвращался ко врачу 4 раза».
Параллельно растет число поддельных бланков, которые невозможно отличить от настоящих без специальной экспертизы.
«У фармацевтов отсутствуют навыки экспертизы рецепта. Рецепты, которые фальсифицированные и поддельные, они идеальны в 99%. Там все правильно и четко написано. Если раньше ловили на том, что такой врач не работает в данном лечебном учреждении, в системе в целом. То теперь и фамилии врачей, и больницы, совпадают», - пояснила директор СРО Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.
Попытки внедрить электронные рецепты пока проваливаются. Из-за несовершенства законодательства аптеки вынуждены дублировать их бумажными аналогами. Система «Честный знак», которая должна отслеживать оборот лекарств, не получает данные о рецептах, хотя аптеки обязаны их вносить.
Участники заседания предложили конкретные меры для решения проблемы:
- Снизить нагрузку на аптеки, разделив требования к хранению и отпуску исходя из категории степи риска препаратов ПКУ.
- Если препараты ПКУ относятся к наркотическим и психотропным, для работы с ними необходимо получить дополнительную лицензию. Для остальных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, дополнительная лицензия не нужна.
- Отменить избыточные требования, например, обязательные металлические шкафы для сильнодействующих препаратов.
- Рекомендовать медицинским организациям формировать годовую расчетную потребность в препаратах ПКУ, предназначенных для отпуска гражданам за наличный расчет и отдельно по льготе.
- Создать единую федеральную систему электронных рецептов вместо нынешних региональных решений, которая будет интегрирована с программным обеспечением аптек. Это позволит свести к минимуму ошибки аптек при вводе серии и номера рецепта в чек.
- Ввести экономическую поддержку для аптек, работающих с ПКУ.
- Активнее задействовать механизмы саморегулирования через СРО.
Виктория Преснякова, директор СРО Ассоциации независимых аптек, отметила: "Производители предлагали усилить контроль силами саморегулируемых организаций. С 2020 года 248-ФЗ «О государственном контроле» позволяет передавать надзорные функции СРО. У нас на рынке два СРО — СРО Ассоциация независимых аптек и ААУ Союзфарма. Мы уже 7 лет на рынке, если бы нам поручили, мы бы расширили систему. В прошлом году все согласились, что можно передать нам часть функций, кроме Минздрава. Однако в Минздраве не хотят использовать готовое СРО, хотя у них нет собственных ресурсов для фармацевтического контроля. Мы прошли сложный путь саморегулирования, работаем прозрачно, но сегодня сталкиваемся с тупиком: вопрос ПКУ нужно решать системно, задействую СРО. Мы зарекомендовали себя с положительной стороны, ведем регулярные проверки и поддерживаем реестр".
Резолюция с предложениями будет направлена в Общественную палату РФ и Минздрав. В апреле-мае 2025 года пройдут открытые слушания, где регуляторы и бизнес попытаются найти выход из кризиса.
"Если ничего не изменить, через год в половине регионов не останется ни одной аптеки, отпускающей ПКУ. Пациенты будут страдать, а производители — закрывать линии", — предупреждает Виктория Преснякова, председатель Комитета по фармацевтической деятельности МРО «Деловая Россия».
Пока же тысячи пациентов по всей стране продолжают сталкиваться с невозможностью получить жизненно необходимые лекарства. Ситуация требует немедленного вмешательства на государственном уровне, иначе последствия могут стать необратимыми.
- Поделиться:
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-37046