Популярные теги

«Фарма 2030»: ограничение регистрации дженериков и создание инновационных препаратов

4 октября 2021

Первый замминистра промышленности Василий Осьмаков представил проект стратегии «Фарма 2030».  Главная задача российских производителей — создание инновационных препаратов, и в этом им должны помочь упрощение отраслевого регулирования, субсидии и льготные налоговые режимы. В то же время, по мнению ФАС, пока документ не решает одну из главных проблем индустрии — отсутствие процедуры определения взаимозаменяемости препаратов.

У России есть потенциал для перехода от производства дженериков к созданию инновационных препаратов, однако для этого необходимо модернизировать регулирование фармрынка и создать спрос на такие лекарства — такой вывод можно было сделать по итогам конференции «Биотехмед», где был представлен проект госпрограммы развития индустрии «Фарма-2030».

Представлявший проект замглавы Минпромторга Василий Осьмаков начал свое выступление с того, что отметил актуальность последней версии программы для отрасли. «Мы постарались учесть все ваши замечания после последних совместных обсуждений. Некоторые элементы программы мы доформулировали буквально в эту пятницу»,— поделился он. По словам господина Осьмакова, в первую очередь «Фарма-2030» должна позволить отрасли последовательно перейти на новый этап развития. «Во многом благодаря "Фарме-2020" российский рынок лекарств с 2010 по 2020 год рос на 4,7% ежегодно, что сопоставимо с аналогичным показателем для Аргентины и США, и сейчас он является пятым по величине в мире (его объем — $24 млрд)»,— рассказал он. В то же время, подчеркнул Василий Осьмаков, все эти годы его развитие происходило в рамках модели, сфокусированной на производстве дженериков, и она себя исчерпала.

«Ставка исключительно на дженерики для нас неоправданна — так поступили в Турции, и сейчас их рынок лекарств сокращается, потому что они не могут конкурировать по дешевизне производства с Индией»,— отметил он.

Для развития в РФ производства инновационных лекарств, по мнению Минпромторга, необходимо, во-первых, и дальше стимулировать локализацию фармацевтических мощностей в стране, в первую очередь сфокусированных на создании наиболее распространенных в РФ лекарств. Во-вторых, необходимы поправки к законодательству, которые позволят дать компаниям возможность быстро выводить инновационные препараты на рынок, а также претендовать на льготный налоговый режим для интеллектуальной собственности и научных разработок. Наконец, нужно обеспечить им рынки для сбыта своей продукции — и зарубежные (за счет гармонизации отраслевого законодательства РФ и других стран), и национальный (с помощью создания более привлекательного механизма ценообразования).

«В конечном итоге мы ставим себе задачу увеличить российский рынок лекарств к 2030 году до 12 трлн руб., а долю российских производителей на нем — до 42%»,— заключил Василий Осьмаков.

О стратегии

Стратегию «Фарма-2030» Минпромторг представил в июле 2019 года. В июне 2020 года занимавший тогда пост первого замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб сообщил, что Минпромторг дорабатывает стратегию в соответствии с предложениями участников рынка. Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 года должна быть утверждена правительством в декабре 2021 года.

Поделиться:
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-35331
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК