Эволюция супермикробов: как мировая медицина теряет возможности для лечения инфекций

9 октября 2020

Распространение антимикробной резистентности (АМР) вызывает беспокойство представителей медицинского сообщества по всему миру. Продолжающиеся потери эффективных средств борьбы с опасными патогенами, вызывающими десятки заболеваний, и затруднения в разработке новых препаратов грозят изменением терапевтических парадигм и менее благоприятными исходами лечения уже в ближайшие годы.

Ранее в июле британские ученые выразили обеспокоенность тем, что супермикробы – патогены, выработавшие устойчивость к широко используемым антибиотикам – представляют особую опасность для пациентов с онкологическими заболеваниями, поскольку воздействие химиотерапии снижает сопротивляемость организма заражению опасными бактериями и лишает его возможности бороться с ними самостоятельно. По данным врачей, уже один из 20 пациентов, страдающих раком, сталкивается с инфекцией, не поддающейся лечению современными антибиотиками[1].

В Великобритании, согласно данным Национальной службы здравоохранения, в 2018 году с заболеваниями, вызванными резистентными возбудителями, столкнулись более 60 тысяч пациентов[2], годом позже этот показатель вырос до 90 000 случаев[3]. В США же более 2,8 млн. человек ежегодно подвергаются заражению устойчивыми к антибиотикам патогенами, а количество летальных исходов достигает 35 тысяч[4]. Во всем мире от таких инфекций каждый год погибают около 700 тыс. человек.

К наиболее серьезным угрозам сегодня микробиологи относят бактерии Staphylococcus, E.coli и Pseudomonas, способные вызывать различные хронические устойчивые к лечению инфекции. Эксперты отмечают распространение бактериальных генов MCR-1 и NDM-1, которые отвечают за способность микроорганизмов вырабатывать резистентность к ранее эффективным антибиотикам.

Ген MCR-1 был впервые обнаружен в Китае в 2015 году у людей и свиней с инфекциями кишечной палочки. Исследователи полагают, что добавление антибиотиков в корм цыплятам и свиньям способствовало тому, что генетическая устойчивость вырабатывалась, пока микробы находились в организме животных, а затем через мясо резистентные штаммы попадали к людям. MCR-1 был обнаружен у сальмонелл, клебсиелл и различных видов энтеробактерий.

Ген NDM-1 позволяет бактериям противостоять важнейшему классу антибиотиков –  карбапенемам. Впервые он был выявлен у шведского пациента, который заразился инфекцией мочевыводящих путей Klebsiella pneumoniae в Индии в 2008 году. Сегодня NDM-1 присутствует в других штаммах бактерий, таких как кишечная палочка, и был выявлен уже в десятках стран, включая Великобританию, США и Австралию.

Ранее в этом году были опубликованы данные об устойчивости штаммов стрептококка группы А, вызывающего такие заболевания, как ангина и острый фарингит. По данным исследователей, бороться с ними с помощью пенициллина и бета-лактамных антибиотиков скоро станет невозможно[5]. Результаты исследования Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), опубликованные в январе, говорят о том, что бактерии Bordetella pertussis, вызывающие коклюш, также становятся резистентными, что значительно повышает риски летального исхода среди новорожденных[6].

В этих условиях на передний план выходит обеспечение доступа к антимикробным препаратам, эффективным против полирезистентных патогенов, таким как инновационный комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам[7]. Необходимы новые разработки и поиск перспективных субстанций, закладывающий основу для создания препаратов, которые позволят бороться со стремительно растущим числом устойчивых штаммов уже в ближайшем будущем. Для стимулирования этих процессов во всем мире внедряются инициативы по поддержке фармацевтических компаний, работающих в этом направлении, а также разработка новых экономических моделей для вывода на рынок и реализации антибиотиков.


[1] Superbugs pose a grave threat to Britain’s cancer patients and could kill more people than Covid-19, experts fear. Daily Mail. https://www.dailymail.co.uk/health/article-8495545/Superbugs-pose-grave-threat-Britains-cancer-patients-experts-fear.html

[2] English Surveillance Programme for Antimicrobial Utilisation and Resistance (ESPAUR). 2018-2019.

[3] Superbug fears as doctors warn cases of drug-resistant illnesses are on the rise. Mirror. https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/superbug-fears-doctors-warn-cases-21359560

[4] Antibiotic / Antimicrobial Resistance (AR / AMR). Centers for Disease Control and Prevention. https://www.cdc.gov/drugresistance/index.html

[5] Musser JM, Beres SB, Zhu L, et al. Reduced In Vitro Susceptibility of Streptococcus pyogenes to β-Lactam Antibiotics Associated with Mutations in the pbp2x Gene Is Geographically Widespread. J Clin Microbiol. 2020;58(4):e01993-19.

[6] Whooping cough evolving into a superbug. University of New South Wales. https://newsroom.unsw.edu.au/news/health/whooping-cough-evolving-superbug

[7] World Health Organization Model List of Essential Medicines. 21st List 2019. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/325771/WHO-MVP-EMP-IAU-2019.06-eng.pdf?ua=1

Поделиться: