«Это вы съели что-нибудь». Поговорим об острых пищевых отравлениях

19 июня 2020

Тошнота, рвота, боль в животе, диарея – такими могут быть последствия употребления в пищу несвежих продуктов. Чем отличается пищевая токсикоинфекция от других кишечных инфекций и как ее лечить. 

Особенность пищевой токсикоинфекции от других кишечных инфекций в том, что заболевание вызывается не собственно бактериями, а их токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания.

Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут.

Заболевание не передается от больного человека здоровому, но всегда связано с приемом недоброкачественной пищи.

Для пищевых токсикоинфекций свойственны вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Обычно это связано с совместным употреблением инфицированного продукта. При этом заражаются абсолютно все люди, употреблявшие в пищу зараженный продукт.

Случаи токсикоинфекций регистрируются в течение всего года, однако лидером по заболеваемости считается летний сезон. Жаркая погода благоприятствует размножению микробов, в этот период чаще всего отмечаются нарушения правил хранения, транспортировки продуктов, «процветают» антисанитария и употребление пищи в неустановленных местах.

Возбудители пищевой токсикоинфекции

Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции:

  • Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк. Вырабатывает токсин, поражающий кишечник. Широко распространен в окружающей среде, отлично сохраняется и размножается в пищевых продуктах, которые являются для него питательной средой. Чтобы не создавать благоприятные условия для размножения бактерий и выработки токсина, готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре больше двух часов. Особенно это касается продуктов с майонезом, белковым или сливочным кремом, мясо и рыбы, изделий из фарша, блюда, содержащие яйца, молоко и другие молочные продукты, супы.   
  • Bacillus cereus. Продуцирует энтеротоксин и рвотный токсин. Заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса (сырой рис часто бывает обсеменен Bacillus cereus). Возбудитель размножается в блюдах, оставленных после приготовления при комнатной температуре. Токсин Bacillus cereus термостабилен, и повторное кипячение блюда его не разрушает.
  • Clostridium perfringens. Эта пищевая токсикоинфекция бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса, птицы и бобовых. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.
  • Salmonella. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Для того чтобы токсин из кишечника попал в кровь, требуется несколько часов, иногда минут. Инкубационный период в среднем составляет от 2-4 до 24-48 ч.

Начало обычно острое. Характерные признаки:

  1. Тошнота и рвота. Рвота неоднократная, чувство тошноты мучительное. После опорожнения желудка приходит облегчение.
  2. Боли в животе. Носят схваткообразный характер.
  3. Диарея. Испражнения вначале жидкие каловые, затем водянистые, обильные, зловонные (стул до 10 — 15 раз в сутки), чаще без патологических примесей, реже с примесью слизи и крови.
  4. Интоксикация. Может проявляться повышением температуры тела до 38-39 ° С, сопровождаться слабостью, головной болью. Однако столь выраженная интоксикация встречается не всегда – иногда температура повышается незначительно или остается нормальной.
  5. Обезвоживание. Может возникнуть при обильной рвоте и диарее. Начальным признаком потери жидкости является сухость во рту, чувство жажды; при более тяжелом течении заболевания учащается пульс, снижается артериальное давление, появляется осиплость голоса, судороги кистей и стоп.

Лечение пищевой токсикоинфекции

В первые часы заболевания наиболее эффективно промывание желудка. Промывать можно 2% раствором гидрокарбоната натрия (соды) или водой.

Регидратация

В дальнейшем лечение зависит от степени обезвоженности и направлено на восстановление  водного баланса.

  1. В легких случаях можно пить минеральную воду, зеленый чай или морс. Пить небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  2. При более серьезных уровнях потери жидкости можно давать регидратационные растворы. Они продаются в аптеках (Регидрон, Тригидросоль, Гидровит) или можно приготовить дома (хлорида натрия — 3,5 г, хлорида калия —1,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды. Или более простой вариант по рецепту ВОЗ – 6 чайных ложек уровня сахара и 0,5 чайной ложки соли на 1 л воды).
  3. В тяжелых случаях необходима госпитализация и парентеральное введение растворов.

Энтеросорбенты

Применяются на первом этапе лечения (очищение кишечника). Препараты связывают и удаляют из ЖКТ энтеропатогенные микроорганизмы и их токсины.

  • собственно энтеросорбенты — Полисорб МП, Энтеросгель, препараты лигнина (Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан), угля активированного (Карбопект, Ультра-Адсорб, Уголь активированный) и др.;
  • противодиарейные средства с энтеросорбирующими свойствами — препараты смектита диоктаэдрического (Смекта, Диосмектит, Неосмектин).

Противодиарейные средства с антибактериальным действием

Прямо или опосредованно подавляют рост и размножение бактерий, вырабатывающих энтеротоксины. Например, препараты нифуроксазида (Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар и др.), Энтерол, Интести-бактериофаг и др.

Различие по механизму действия:

  • Нифуроксазид напрямую подавляет энтеропатогенные бактерии за счет блокады ферментных реакций в их клетках. Действует на уровне ЖКТ, практически не всасываясь в кровь. Показан при диарее бактериального происхождения;
  • Энтерол занимает промежуточное положение между антибиотиками и пробиотиками: содержащиеся в нем микроорганизмы по принципу антагонизма подавляют рост энтеропатогенных бактерий и грибов, обладают антитоксинным действием. Показан при диарее любого происхождения;
  • Интести-бактериофаг содержит особые вирусы-бактериофаги, безвредные для человека, но способные разрушать клетки энтеропатогенных бактерий. Может применяться как альтернатива антибиотикам при бактериальных инфекциях кишечника.

Обезболивающие

Обезболивающие препараты не показаны, но при сильном болевом синдроме можно принимать спазмолитики, например, Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат и др. Препараты уменьшают боли и схватки в животе за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры.

Антибактериальная терапия

Антибиотики назначаются только при тяжелом течении заболевания. Препарат подбирается с учетом состояния больного, его возраста, наличия у него противопоказаний.

Восстановительный период

После стихания острых явлений для компенсации пищеварительной недостаточности применяют ферменты и ферментные препараты (панкреатин, фестал, панзинорм, трифермент и др.) в течение 7-14 дней.

Для нормализации микрофлоры кишечника назначают бактерийные препараты (бифидумбактерин, бификол) или диетические продукты, содержащие бифидобактерии (кефир био, бифидок).

Диета при пищевых отравлениях

При первых проявлениях заболевания необходимо взять водно-солевую паузу на 6-14 часов. В это время не нужно ничего есть, только пить жидкость.

При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта.

Исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

Рекомендуемые продукты:

  • пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные;
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса;
  • нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде;
  • нежирный свежеприготовленный творог;
  • яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета;
  • каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая;
  • овощи только в отварном виде при добавлении в суп.

Продукты, которые следует исключить:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
  • жирное мясо, мясо куском, колбасы;
  • жирную, соленую рыбу, консервы;
  • цельное молоко и другие молочные продукты;
  • яйца сваренные вкрутую, яичница;
  • пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;
  • кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:

  • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный;
  • несдобные хлебобулочные изделия, печенья;
  • мясо и рыбу можно готовить куском;
  • кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • яйца, кроме яиц вкрутую;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • зрелые фрукты и протертые ягоды;
  • сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.
Поделиться: