Эксперты усомнились в эффективности эксперимента по интернет-продаже рецептурных лекарств: «У нас нет отлаженной системы электронного рецепта»

30 июня 2022

Два года назад в России официально разрешили дистанционную продажу лекарств — введению этой меры сильно поспособствовала пандемия. Пока разрешение коснулось лишь безрецептурных лекарств — рецептурные препараты по-прежнему купить можно только в аптеках. Однако скоро все может измениться. Предполагается, что с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года в Москве, Московской и Белгородской областях пройдет эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарствами — законопроект Минэкономразвития на эту тему вышел на этап общественного обсуждения.

В феврале заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко заявил, что положительный опыт продажи безрецептурных лекарств позволяет начать эксперимент по онлайн-продаже рецептурных препаратов. К тому времени в стране было выдано уже около 500 разрешений на дистанционную торговлю лекарствами. В апреле президент поручил ускорить внедрение законодательства о дистанционной торговле всем спектром лекарственных препаратов, и чиновники выпрыгивают из штанов, чтобы отчитаться о проделанной работе.

Но торговля рецептурными лекарствами в дистанционном режиме сопряжена с рядом сложностей. Прежде всего, с отсутствием в стране системы электронного рецепта — а без него продажа таких лекарственных средств (ЛС) запрещена. Однако, по данным директора аналитической компании DSM Group Сергея Шуляка, в Москве, Московской и Белгородской областях система электронного рецепта действует. И все же правительство еще должно определить порядок идентификации личности получателя рецептурного лекарства.

Еще один камень преткновения: многие рецептурные препараты нуждаются в особых условиях хранения, которые можно обеспечить лишь в аптечных учреждениях. К тому же есть группа ЛС особого учета, для хранения и отпуска которых нужна не только особая система отчетности, но и специальные шкафы.

Рецептурные препараты применяются только по назначению врача, а иногда и под наблюдением врача с индивидуальным подбором дозы, отмечает директор «Ассоциации независимых аптек», доцент кафедры фармации Первого МГМУ им. Сеченова, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова: «Самолечение такими медикаментами опасно, оно может привести к побочным явлениям разной степени тяжести вплоть до летального исхода. Поэтому рецептурный отпуск имеет ряд особенностей. Хаотичный, непродуманный подход может привести к непредсказуемым последствиям. И предвестники этого есть уже сейчас. После мартовского ажиотажа Интернет захлестнула волна перепродажи лекарств с рук. Ассоциация независимых аптек направила в МВД обращение с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. Реализация лекарственных препаратов без специальной лицензии — вне закона, причем ответственность несут и продавец, и покупатель».

Пока в рамках эксперимента предполагается, что продавать рецептурные лекарства онлайн и доставлять их смогут компании, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность и разрешение на дистанционную торговлю медикаментами (об этом говорится в законопроекте). А вот наркотические, психотропные (те самые ЛС, требующие особого учета; рецепты на них забираются аптекой и хранятся до пяти лет), иммунобиологические (в основном вакцины — при их отпуске аптека обязана оставлять на корешке рецепта точное время продажи, а продавать их можно только людям с термоконтейнерами), радиофармпрепараты, а также лекарства, содержащих более 25% этилового спирта и требующие температуру хранения менее 15 градусов, пока реализовывать таким способом по-прежнему будет нельзя. Ограничения на продажу коснутся и продукции производственных отделов аптек: изготавливаемые непосредственно на месте продажи лекарства не смогут продаваться онлайн с доставкой.

По данным «МК», участие в эксперименте предлагали еще нескольким регионам страны, но они отказались. Как рассказал «МК» представитель аптечной сети одного из южных регионов, пока чисто технически реализовать на практике внедрение дистанционной продажи лекарств без нарушения законодательства нереально: «Согласно приказу Минздрава N403н, при отпуске лекарств по рецепту фармацевтический работник проставляет отметку на рецепте с указанием наименования аптечной организации; торгового наименования, дозировки и количества отпущенного лекарственного препарата; ФИО медработника; реквизитов паспорта покупателя. Если человек снова придет с этим рецептом, на нем ставят штамп «Лекарственный препарат отпущен», если это не рецепт на определенный период (год). Мы считаем проведение эксперимента по дистанционной реализации рецептурных препаратов преждевременным, а возможно, и не соответствующим законодательству в силу невозможности выполнения данных пунктов приказа №403н МЗ РФ и других законодательных актов РФ. Сначала нужно внедрить систему электронных рецептов на всей территории РФ с возможностью контроля выписки и продажи рецептурных ЛС с привязкой к конкретному рецепту. А с учетом нынешней ситуации с лекарственным обеспечением и вводом параллельного импорта возможны негативные последствия для населения при разрешении дистанционной торговли рецептурными ЛП».

Представитель аптечной ассоциации одного из западных регионов страны в беседе с обозревателем «МК» отметил, что сегодня участие непосредственно аптек в дистанционной торговле лекарствами ничтожно мало: «Всего в стране розничной продажей лекарств занимается более 21 тысячи организаций на 115 тысячах объектах. И лишь около 400 аптек торгуют ЛС дистанционно — это не более 2% от общего числа. При этом доля россиян, покупавших лекарства онлайн, в первом квартале 2022 года уменьшилась с 25% до 23% относительно IV квартала 2021 года. За два года система онлайн-продаж лекарств так и не получила широкого распространения — притом что дистанционные продажи в других отраслях растут. Рецептурный отпуск имеет гораздо более сложную систему взаимодействия всех участников процесса: пациентов, медучреждений, аптек. И пока у нас нет отлаженной системы электронного рецепта, вводить дистанционную продажу рецептурных лекарств преждевременно. А в условиях параллельного импорта это может привести к непредсказуемым негативным последствиям».

Без отлаженной централизованной системы электронного рецепта вести разговор о полноценном рабочем запуске дистанционной торговли рецептурными препаратами было бы по меньшей мере странно, согласна Виктория Преснякова: «Без электронного рецепта непонятно, кто и как будет проверять подлинность выписанного рецепта. Кто и как будет доставлять на дом такие препараты? Электронный рецепт в качестве «пилота» пока работает всего в нескольких регионах. Вопросов у отрасли много, поэтому запуск уже не раз откладывался. Да и востребованность доставки лекарств на дом небольшая, россияне чаще заказывают в Интернете и забирают в ближайшей удобной аптеке. По прогнозам аналитиков, за год с момента легализации онлайн-торговли рецептурными препаратами доля доставки может увеличиться до 5–6%. Дистанционная торговля развивается в крупных населенных пунктах, а в регионах, особенно труднодоступных, проблема лекарственной доступности сохраняется. Покупка на онлайн-площадках — это риск для жизни и здоровья, лучше выбирать официальные сайты аптек, специализированные аптечные агрегаторы или же делать покупку в классической аптеке. Только в этом случае потребитель может быть уверен в качестве, безопасности и эффективности препарата. Кроме того, фармацевт проконсультирует пациента и расскажет, как принимать, в какой дозировке и как хранить лекарство дома».

Источник: «Московский комсомолец»

Поделиться:
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-35758