Популярные теги

Долгое прощание. Золотистый стафилококк

25 сентября 2014
Как навсегда избавиться от фурункулеза Фурункулез – не самая распространенная  проблема у детей. Но уж если она возникла, порой на лечение уходят годы. №34-8-1Наш эксперт – врач-дерматолог Марина ПИТЕРЦЕВА. Какие причины причины приводят к этой болезни и что нужно знать о ней родителям?№34-8     Нехорошая компания Фурункул, или, попросту говоря, чирей, – это огромный гнойный прыщ. Главный виновник его появления – золотистый стафилококк. Это очень распространенные и живучие бактерии. В принципе они обитают на коже (и не только на коже) каждого, но, как правило, нормальный иммунитет не дает им возможности проявлять свою агрессию. Все мгновенно меняется, как только в рядах защитников, работающих на иммунитет, возникает брешь. Стафилококк проникает под кожу и начинается воспаление волосяного мешочка – образуется чирей. Он зреет, скапливая гной, прорывается, ранка рубцуется – и все снова приходит в норму,  если повезет. Но везет не всем и не всегда. К сожалению, сегодня среди детей, от малышни до подростков, все чаще встречается фурункулез, т. е. периодическое появление уже не одного, а группы фурункулов. Почему? Никак не расстаться? Если разложить по степени распространенности причины, провоцирующие рецидивирующий фурункулез, то рейтинг может получиться примерно таким: 11111очаги хронической инфекции – здесь лидируют лор-проблемы: тонзиллит, синусит, гайморит. При этих заболеваниях в носу и глотке живут целые колонии стафилококков. Однако спровоцировать затянувшийся фурункулез могут и заболевания десен, пульпиты, кариес. 11111эндокринные проблемы, о которых довольно долгое время можно и не подозревать. Например, о скрытом периоде сахарного диабета или начинающемся гипотиреозе, который также часто провоцирует изменение иммунологического статуса. В период полового созревания добавляется еще один фактор риска – гормональная нестабильность организма. 11111 скрытые инфекции – цитомегаловирусная, герпес и другие.   11111 патологии и заболевания желудочно-кишечного тракта – дисбактериоз микрофлоры кишечника, хронические гастродуоденит, холецистит. Кто виноват? Чтобы выяснить истинную причину фурункулеза, прежде всего нужно сдать анализ крови: общий и биохимический, на уровень глюкозы в крови и исследовать гликемический профиль. Кроме этого делается и посев крови на стерильность и посев из зева на флору и грибы. «Итоги» позволят судить о возможных отклонениях и определиться, к каким врачам идти дальше – это может быть отоларинголог, гастроэнтеролог, эндокринолог, иногда инфекционист или иммунолог. Как лечат? Бытует мнение, что от рецидивирующего фурункулеза избавиться очень сложно: он проходит, а спустя время – нападает вновь. Однако это не так, если правильно установлена истинная его причина. Например, нередко – стоит провести, как говорят специалисты, деколонизацию стафилококка в носу и горле или добиться четкого контроля над диабетом – и чирьи тоже говорят «прощай». Лечение всегда должно быть комплексным: основное заболевание плюс фурункулез. В терапии все чаще используют препараты, оказывающие корригирующее действие на иммунную систему, но подбирать их должен только врач-иммунолог после обследования ребенка. Для повышения иммунитета может быть назначен и гамма-глобулин, используют общеукрепляющие препараты, витоминотерапию. Что касается лечения самих фурункулов, этим будет заниматься дерматолог. Назначается местная терапия: нанесение антибактериальных мазей, протирания, физиотерапия – и общая: антибиотики, противовоспалительные и другие препараты. КСТАТИ. ●          На активность болезни влияет и питание. Во время обострения придется отказаться от пищи, богатой углеводами: каш, картофеля, макарон. Полный запрет на газировку, булочки, торты, пирожные, всякие сладости (замените их изюмом и курагой). Исключается жирное, жареное, соусы. ●          Полезны кисломолочные продукты, отварное мясо, гречка, блюда из бобовых. И больше витаминов! Фрукты и свежие овощи обеспечат витамином С.  Салаты заправляйте нерафинированным  растительным маслом (витамин Е). Морковь, сливочное масло, печенка подпитают витамином А. Что касается комплекса витаминов В (считается, что при фурункулезе хорошо помогают свежие пивные дрожжи), то лучше давать ребенку препараты из дрожжей. ●          И обязательно следите, чтобы у него ежедневно опорожнялся кишечник. Ольга АНДРЕЕВА ВОПРОС-ОТВЕТ№34-8-3   По 100 граммов - У меня летом на даче живут трое внуков от 4 до 7 лет. Я им готовлю свежевыжатые соки из моркови, клубники, яблок, слив, смородины, крыжовника. Но недавно прочитала, что детям увлекаться такими соками опасно. Почему? Ведь все свое, экологически чистое. Может, их надо разбавлять? Галина Сергеевна, Московская область Отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор лев ХАХАЛИН:  №34-8-4          - Свежевыжатые натуральные соки (фреш) – серьезный продукт, настолько серьезный, что некоторые из них – яблочный, морковный, томатный, капустный -  в народной медицине используют как мягкие лекарства при лечении заболеваний обмена веществ кожи, кишечника, печени, Из этого следует, что, предлагая ребенку такие соки, вы должны думать как не навредить его здоровью.   Педиатры хоть и с трудом, но договорились, что детям 4–7 лет можно потреблять фреш не больше 100 мл в сутки и что нельзя их использовать для утоления жажды – возможна передозировка - пигментами, сахарами и кислотами. Жажду дети должны утолять только хорошей негазированной водой. Разбавлять фреш – значит губить его витаминные свойства: витамины в натуральном свежевыжатом соке окисляются на воздухе и свету в течение 15 минут, а в растворе воды – еще быстрее. Еще один  подводный камень – регулярный прием фреш в неурочное время может погасить аппетит у детей. Придерживайтесь такого правила: дети должны пить сок за час до еды или сразу после еды. Попробуйте смешивать фреш по принципу «зеленое с зеленым» и «оранжевое с оранжевым», например, яблочный сок с крыжовенным, а морковный с томатным. Не процеживайте фреш-соки, гораздо полезнее соки с мякотью, в них витамины дольше сохраняют свои свойства, а клетчатка фруктов сама по себе полезна детскому кишечнику, а еще полезнее – хрустеть свежими овощами и фруктами с бабушкиного сада-огорода. «АиФ. Здоровье» № 34, 2014  
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-10265
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК