Длительный прием антибиотиков увеличивает риск развития онкологических заболеваний кишечника
Шведские ученые выяснили, что прием антибиотиков повышает риск развития у человека колоректального рака в течение последующих 5–10 лет из-за изменения микробиоты кишечника. Соответствующее исследование было опубликовано в научном издании The Journal of the National Cancer Institute1.
В статье говорится, что исследователи из Университета Умео проанализировали данные за 2010–2016 годы о состоянии здоровья 40 тысяч шведов, страдавших раком толстой и прямой кишки. Также в контрольную группу вошли более 200 тыс. здоровых людей. Одновременно с этим специалисты изучили статистику потребления людьми антибиотиков в период с 2005 по 2016 год.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the National Cancer Institute, люди, принимавшие антибиотики более шести месяцев подряд, имели на 17% более высокий риск развития рака восходящей ободочной кишки. В то же время риск образования опухоли в прямой кишке никак не увеличивался, а у женщин даже несущественно уменьшался.
При этом исследователи отмечают, что повышенный риск развития рака толстой кишки был заметен уже через 5–10 лет после приема антибиотиков. Более того, он присутствовал даже при одном курсе антибиотикотерапии. Для сравнения эксперты подробно рассмотрели действие бактерицидного препарата от мочевой инфекции метенамина гиппурата, который, в отличие от антибиотиков, не обладает способностью к влиянию на микробиом человека, — и не выявили связи с риском развития онкологии.
«Существует множество причин для ограничения приема антибиотиков. Часто такая терапия необходима и спасает жизни. Однако в случае менее серьезных заболеваний, которые можно вылечить без антибиотиков, они вызывают развитие резистентности бактерий. Согласно исследованию, антибиотики могут увеличить риск рака толстой кишки в будущем», – пояснила одна из авторов работы София Харлид.
Несмотря на то, что во время исследования были проверены только пероральные препараты, Харлид отметила, что внутривенные лекарства этого типа также могут повлиять на микробиоту кишечника.
- Поделиться:
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-35348