Выделяют
лабильное и
стабильное депонирование:
- С белками крови (лабильное, внеклеточное депо):
В плазме крови препараты соединяются с альбуминами и, в связанном состоянии, теряют свою специфическую активность. Концентрация связанной и свободной фракцией находятся в состоянии динамического равновесия в крови.
Если альбуминов плазмы крови мало (заболевания печени, детский или старческий возраст), то и концентрация свободной фракции препарата становится больше, то есть увеличивается его специфическая активность, что следует учитывать при определении дозировки лекарственного средства.
При совместном применении двух и более ЛС возможна конкуренция за белки плазмы крови и изменения свободной фракции препарата (увеличение токсичности). Кордарон + дигоксин – концентрация дигоксина увеличивается на 60-80% (соответственно дозу дигоксина следует уменьшить).
- С белками, углеводами и жирами в других тканях организма (стабильное, как правило, клеточное депо):
В других тканях организма также, может, происходить связывание лекарственных препаратов с белками, углеводами и жирами (в подкожно – жировой клетчатке, роговице глаза – амиодарон; костной системе – тетрациклины и др.).
Избирательное депонирование ЛС используется при фармакотерапии. Например, радиоактивный йод избирательно накапливается в ткани щитовидной железы и используется при фармакотерпии опухолей этого органа.
Элиминация