День контрацепции. Сегодня выбор есть: линейка контрацептивов от «Байер» и их индивидуальный подбор

26 сентября 2018

Необходимость контрацепции, в случае отсутствия заинтересованности в беременности или наличии противопоказаний к ней, как оказывается, очевидна для специалистов, но не для самих женщин.

Изображение не является фотографией реального пациента

Недостаточная осведомленность о возможностях современных комбинированных оральных контрацептивов (КОК) и страх перед их побочными эффектами, сохранившийся со времен использования высокодозированных препаратов, – одна из очевидных причин относительно низкой популярности этого средства защиты среди россиянок. По сравнению с Францией, где КОК принимает практически каждая вторая женщина, заинтересованная в защите от беременности, в России их использует всего 8%1.

Ежегодно 26 сентября, в рамках Всемирного дня контрацепции медики объединяют свои усилия, чтобы информировать женщин о рисках прерывания беременности, необходимости использования средств защиты, а также появлении новых препаратов, имеющих широкий профиль безопасности и привлекательные для пользователей неконтрацептивные возможности.

Современная контрацепция подразумевает строго индивидуальный подход к выбору препарата. Разнообразие КОК, представленных в аптечной сети, вызывает замешательство у женщин, а подчас и у самих медиков. Практически каждая фармацевтическая компания, выпускающая средства гормональной контрацепции, предлагает целые линейки КОК, и чтобы выбрать оптимальный для конкретной женщины препарат, приходится сопоставлять возраст пациентки, ее репродуктивные планы и состояние здоровья, учитывать сопутствующие проблемы, которые может решить гормональная контрацепция1.

В своей статье мы постараемся соотнести возможности препаратов линейки КОК от немецкой компании «Байер» с рекомендациями ВОЗ и результатами исследований и представить общее видение подбора контрацептива для основных групп пользователей.

Контрацепция от «Байер» для молодого поколения

Согласно рекомендациям ВОЗ КОК могут быть использованы для защиты от беременности, начиная с возраста наступления менархе2. Молодых женщин отличает повышенная чувствительность к эстрогенам и плохая переносимость эстроген-зависимых побочных эффектов, таких как ухудшение настроения, тошнота, головокружение, головная боль, нагрубание молочных желез, общая отечность и связанная с ней прибавка веса. Многим женщинам знакомы проблемы ухудшения состояния кожи перед критическими днями, повышения ее жирности, появления угрей и прыщей, роста волос в нежелательных местах и другие последствия избыточного влияния андрогенов. Контрацептивы Джес® и Ярина® от компании «Байер» можно рассматривать как вариант выбора для данной категории пользователей.

В состав препаратов Джес® и Ярина входит соответственно 20 и 30 мкг этинилэстрадиола3,4, что соответствует критериям безопасности ВОЗ (1996 год), ограничивающим разрешенную дозу эстрогенов 35 мкг активного вещества. Снижение дозы эстрогенов улучшает переносимость и повышает профиль безопасности препаратов1,5. В то же время уровень контрацептивной защиты остается достаточно высоким, чтобы надежно защитить молодую женщину от нежелательной беременности и предупредить аборт1.

В качестве прогестагенного компонента Джес® и Ярина® содержат дроспиренон, отличающийся антиминералокортикоидным и антиандрогенным действием3,4. Антиминералокортикоидные эффекты уменьшают дискомфорт, вызванный задержкой жидкости перед менструацией, и помогают решить связанную с этим проблему увеличения веса, нагрубания молочных желез, отеков перед менструацией1,3,4. Антиандрогенное действие гормона помогает решить кожные проблемы: снизить активность сальных желез, избавиться от угрей и прыщей5. Дроспиренон, входящий в состав препаратов, оказывает положительное воздействие на течение предменструального синдрома. Режим дозирования «24+4», благодаря которому организм получает гормоны на три дня дольше обычного (в сравнении с препаратами, принимаемыми в «режиме 21+7») способствует стабилизации гормонального фона и продляет неконтрацептивное действие дроспиренона5.

Для молодых женщин, в недалеком будущем планирующих беременность, компания Байер предлагает препараты Джес® Плюс и Ярина® Плюс, содержащие помимо комбинации «эстроген-прогестаген» метаболически активную производную фолиевой кислоты – левомефолат кальция (Метафолин®)6,7.

Фолаты необходимы для зачатия и нормального развития плода, правильного формирования его нервной системы и кроветворения8. Они способствуют нормальному течению беременности и снижают вероятность выкидышей на ранних сроках8. Согласно результатам исследований дефицит фолатов способствует развитию атеросклероза и связанного с ним инсульта и инфаркта. С ним связывают возникновение рака молочной железы, матки и яичников10. Нехватка фолатов негативно сказывается на настроении и работоспособности, повышает чувствительность кожи к ультрафиолету и провоцирует ее фотостарение10. Каждая таблетка препаратов Джес® Плюс и Ярина® Плюс несет в себе суточную дозу (451 мкг) фолатов, необходимых для удовлетворения потребностей организма женщины8.

Для женщин позднего репродуктивного возраста

Женщины, достигшие и перешагнувшие возраст 35 лет, не меньше молодых нуждаются в надежной защите от беременности11. Широкое использование КОК ограничивается возрастающим риском развития осложнений гормональной контрацепции. Вероятность развития тромботических осложнений резко повышается у курящих женщин. В то же время возрастает необходимость профилактики гиперпластических процессов эндометрия, вызванных гиперэстрогенией. В таких случаях обычно рекомендуют1 отказаться от применения КОК и перейти на использование внутриматочной гормональной системы Мирена®. Контрацептивное действие ВМС дополняет влияние прогестагена левоноргестрела12, равномерно выделяемого системой в полость матки, сдерживающего рост эндометрия и предупреждающего его гиперплазию13.

Относительно здоровые женщины старше 35 лет тоже нуждаются в поддержке. Повышение риска эстроген-зависимых состояний и приближающийся климакс диктуют необходимость снижения эстрогенного влияния и необходимость строго контроля менструального цикла14. В связи с этим, препаратами выбора становятся КОК на основе эстрадиола валерата и прогестагена последнего поколения диеногеста1, такие как Клайра® от «Байер». В организме женщины эстрадиола валерат превращается в эстрадиол, идентичный гормону, синтезируемому яичниками, что значительно уменьшает вероятность эстроген-зависимых осложнений (КОК)14.

 Что важно, в отличие от препаратов на основе этинилэстрадиола, Клайра® не снижает сексуального влечения и позволяет поддерживать гармонию в паре даже на фоне угасающего с возрастом женского либидо15.

Диеногест благотворно влияет на состояние эндометрия и позволяет сократить менструальную кровопотерю16. Динамический режим дозирования гормонов, адаптированный к естественному циклу женщины, позволяет снизить гормональное влияние14, уменьшить проявления дисменореи17 и повысить качество жизни.

К слову, использование препарата Клайра® не ограничено возрастом. Препарат рекомендуется всем женщинам (не имеющим противопоказаний), страдающим обильными менструальными и маточными кровотечениями неорганической природы14.

Неконтрацептивные возможности КОК от «Байер»

Таким образом, контрацепция от «Байер» охватывает все возрастные категории вплоть до 55 лет, когда 90% женщин вступают в период менопаузы19.

При этом КОК не только обеспечивают высокий уровень защиты от нежелательной беременности, но и помогают осуществлять:

  • контроль менструального цикла,
  • снижение выраженности предменструальных симптомов,
  • уменьшение дисменореи,
  • профилактику гиперплазии эндометрия,
  • снижения менструальной кровопотери и ациклических маточных кровотечений,
  • планирование беременности и профилактику аномалий развития плода,
  • решение дерматологических проблем и т.д.

Внимание! При запросе КОК в аптеке следует информировать женщину о необходимости консультации врача и индивидуального подбора препарата.

Литература


  1. И.В.Кузнецова. Персональный подбор гормональной контрацепции. Гинекология. 2017; 04: 36-43
  2. World Health Organization. Medical eligibility criteria for contraceptive use. 5th ed. Geneva: WHO; 2015
  3. Инструкция по применению препарата Джес®
  4. Инструкция по применению препарата Ярина®
  5. Монахов С. А., Иванов О. Л. Эстроген-гестагенные препараты в дерматологической практике (методическое пособие для врачей). – М.: ООО «Чай Принт», 2014. – 32 с.
  6. Инструкция к препарату Джес®Плюс
  7. Инструкция к препарату Ярина®Плюс
  8. Беременная XXI века: трудно как никогда. Почему необходимо заботиться об оптимальном фолатном статусе беременной? Информационный бюллетень /Т.В. Галина, Т.А. Добрецова; под ред. В.Е. Радзинского. — М.: Редакция журнала Status Praesens, 2015. — 20 с.
  9. Управление менструальным циклом: новые возможности. Инновации в контрацепции – гибкий пролонгированный режим и цифровые технологии дозирования: информационный бюллетень / М.Б. Хамошина, М.Г, Лебедева, Н.Л. Артикова, Т.А. Добрецова; под ред. В.Е. Радзинского — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2016.
  10. С. А. Монахов. Фолат - содержащие препараты в дерматологической практике. Актуальные вопросы Дерматовенерологии, Дерматоонкологии и Косметологии. МОНИКИ. 27-28 мая 2015 г
  11. Rothman KJ, Wise LA, Sørensen HT et al. Volitional Determinants and Age-related Decline in Fecundability: A General Population Prospective Cohort Study in Denmark. Fertil Steril 2013; 99 (7): 1958–64.
  12. Инструкция по применению препарата Мирена® (версия 12/09/2016)
  13. Прилепская В.Н., Тагиева А.В. Гормональная внутриматочная рилизинг – система «Мирена» // РМЖ. 2006. №1. С. 13
  14. Инструкция к препарату Клайра®
  15. Davis SR, J Sex Med 2013 Dec;10(12):3069-79
  16. Fraser I. S. et al. Eur J Contracept Reprod Health Care. 2011; 16:258–269.
  17. F. Petraglia et al. Estradiol valerate plus dienogest versus ethinylestradiol pls levonorgestrel  for the treatment of primary dysmenorrhea // Int. J. Gyn. Obst.; 125, 2014: 270-4.
  18. В.Н.Прилепская, Е.А.Межевитинова. Дисменорея: алгоритм лечения. Гинекология. 2006; 02: 33-35
  19. Allen RH, Cwiak CA. Contraception for midlife women. Menopause 2016; 23 (1): 183–91.

L.RU.MKT.08.2018.1130

Не является публичной офертой