Популярные теги

Что мешает развитию донорства костного мозга в России?

11 октября 2019

Несмотря на рост эффективности химиотерапии, которая используется в лечении онкогематологических заболеваний, зачастую единственным способом спасения больных становится пересадка чужого костного мозга. В такой операции в России нуждаются 10 тысяч человек. Но в год у нас проводится всего 1400 таких трансплантаций. Все они делаются по квотам, в рамках ВМП. Остальным приходится занимать очередь в листе ожидания или обращаться в благотворительные фонды, которые организуют и оплачивают лечение за рубежом.

Сегодня в России зарегистрировано 90 тысяч доноров костного мозга. Много это или мало? Разумеется, этого совершенно недостаточно. Например, в международном регистре число таких доноров равняется 30 миллионам человек. И только в Германии регистр включает в себя 6 миллионов потенциальных доноров костного мозга. По мнению российских трансфузиологов, такие огромные регистры создавать в России совершенно не обязательно. «Нам было бы достаточно на данном этапе иметь регистр, состоящий хотя бы из 500 тысяч доноров. Этого количества бы вполне хватило, чтобы обеспечить трансплантацию костного мозга у всех нуждающихся», – утверждает заместитель директора по трансфузиологии НМИЦ гематологии Минздрава России Татьяна Гапонова. Продолжение читайте на портале «Лекобоз».

 

Поделиться:
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-34210
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК