Популярные теги
29 июня 2014

Биотрансформация лекарственных средств включает 2 фазы:
1 фаза – реакции несинтетические (метаболическая трансформация);
2 фаза – синтетические (коньюгация).

1 фаза – все несинтетические реакции можно разделить на 2 группы:
1. Катализируемые ферментами эндоплазматической сети (микросомальные);
2. Ферментами другой локализации (немикросомальные). Эти ферменты могут находится в межклеточном пространстве, на клеточных и субклеточных мембранах, внутри органелл клетки.

К несинтетическим реакциям относят реакции:
1. Окисления (аминазин и др.);
2. Восстановления (левомицетин и др.);
3. Гидролиза (аспирин, лидокаин и др.).

Одну из главных ролей в реакциях 1 фазы играют микросомальные ферменты (цитохром Р-450). Важнейшие свойства семейства цитохромов Р-450 (существует большое количество изоферментов) – его высокая активность и способность биотрансформировать практически все известные химические соединения.

В процессе биотрансформации ЛС могут образовываться метаболиты:
1. Токсичные метаболиты – диметилнитрозамин (метаболит амидопирина);
2. Активные метаболиты – эналаприлат (эналаприл).
3. С измененной фармакологической активностью – кодеин частично в печени превращается в наркотический анальгетик морфин.

Реакции 2 фазы метаболизма – синтетические: В своей основе это коньюгирование (соединение) ЛС с эндогенными субстратами (глюкуроновая кислота, сульфат, глицин, глутатион, метильные, ацетильные группы и вода). Поскольку эндогенные субстраты для самого организма нетоксичны, то в результате реакции коньюгирования образуются неактивные или малоактивные соединения, поэтому именно синтетические реакции можно считать истинными реакциями детоксикации ксенобиотиков, в том числе и лекарственных средств. Органы, метаболизирующие лекарственные средства: ПЕЧЕНЬ; также метаболизируют ЛС почки, мышечная ткань, кишечник, кожа, лёгкие, кровь и др.

Все лекарственные средства метаболизируемые в печени можно разделить на 2 группы:
1. С высоким печёночным клиренсом – метаболизируются в печени на 50% и более (лидокаин и др.).
2. С низким печёночным клиренсом – метаболизируются в печени менее 50% (аминазин и др.). Препараты с низким печеночным клиренсом оказывают более продолжительное терапевтическое воздействие на организм человека. Пресистемная  элиминация

Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-7630
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК