Как ни удивительно, но о Бразилии – крупнейшем государстве Южной Америки – мы знаем немного. Для большинства из нас Бразилия – это страна, «где много диких обезьян», страна карнавалов, футбола и кофе. Некоторые помнят, что там есть город Рио-де-Жанейро, куда мечтал попасть Остап Бендер.
При этом мало кто задумывается о том, что бразильские фармкомпании занимают лидирующие позиции в мире по производству дженериков и обеспечивают вакцинами для прививок почти полмира.
Страна контрастов
Бразилия находится на V месте среди всех стран мира по площади и на VI – по численности населения. Там проживают более 200 млн человек. Отличительной особенностью экономического положения населения является неравенство доходов: 10% граждан – это богатейшие люди, которым принадлежит более половины финансов страны, при этом более трети населения проживают за чертой бедности. Такое положение неизбежно отражается и на аптечных продажах: жители Бразилии расходуют на покупку лекарственных препаратов в среднем 80 долл. США на душу населения в год (для сравнения: в США это показатель составляет 988 долл., во Франции – 655 долл., Германии – 512 долл., Аргентине – 142 долл.). Несмотря на все трудности, производство фармпрепаратов в Бразилии ежегодно возрастает на 14%, а оборот аптечных сетей ежегодно увеличивается на 25%.*
Но беднейшие слои населения не могут позволить себе покупать лекарства – они либо получают их бесплатно в рамках государственных программ, либо обходятся без них. Среди наиболее распространенных проблем со здоровьем в Бразилии, как и во
всем остальном мире, лидируют сердечно-сосудистые заболевания, II место занимают онкологические заболевания, а на III месте стоят проблемы со здоровьем, обусловленные криминальными факторами из-за высокого уровня преступности.
Основной потребитель лекарственных препаратов в Бразилии – средний класс, который составляет половину всего населения (более 100 млн человек). Уровень потребления лекарств средним классом увеличивается ежегодно на 25%. Это объясняется не только старением населения и увеличением средней продолжительности жизни, но и тем, что более 70% медикаментов, продающихся по рецептам, выходят за рамки национальных программ по здравоохранению и реимбурсации не подлежат. К тому же препараты, которые не входят в государственные программы обеспечения населения фармацевтическими средствами, продаются в аптеках по завышенным ценам. Лекарства в Бразилии продаются только в аптеках – в супермаркетах и других торговых точках продавать их запрещено.
Дженерики для всех
В Бразилии функционирует около 540 фармкомпаний, 90 из них производят дженерики. Производство дженериков в стране увеличивается с каждым годом, и более 20% продаж в розничном секторе составляют именно продажи дженериков.
Стоимость бразильских дженериков составляет в среднем 40% стоимости оригинала, и спрос на них активно растет. Даже в тех случаях, когда врач выписывает пациенту оригинальный препарат, фармацевт по закону обязан предупредить пациента, что у препарата, выписанного врачом, есть более дешевая альтернатива.
Активное продвижение дженериков в Бразилии осуществляется на государственном уровне. В стране действует несколько государственных программ по продвижению препаратов-аналогов местного бразильского производства. Самая популярная у Аптекарей программа – «Народная аптека Бразилии» (Farmácia Popular do Brasil). Суть ее в том, что из частных аптек создается аптечная сеть, которой управляет специальный фонд (Fundacao Oswaldo Cruz). Этот фонд закупает лекарственные препараты бразильского производства и обеспечивает им информационную поддержку среди врачей, фармацевтов и провизоров. В сеть «Народная аптека Бразилии» входит всего около 300 аптек. Препараты в аптеках этой сети продаются исключительно по рецепту, но их стоимость ниже, чем в других аптеках, на 30–90%.
Аптека по-бразильски
По-португальски аптека называется Farmácia – именно такими вывесками обозначаются в Бразилии все аптечные пункты. В этой стране функционирует 3 вида аптек:
частные розничные аптеки;
государственные аптеки первичной медицинской помощи;
аптеки, входящие в программу «Народная аптека Бразилии».
Право владения частными аптеками регулируется законодательно на федеральном уровне, а налогообложение и порядок работы аптек регулируются региональными нормативными актами и зависят от штата или региона. Владельцем аптеки может стать любой гражданин Бразилии, но при условии, что обеспечивать работу аптеки будет профессиональный фармацевт, работающий по контракту. В Бразилии нет ограничений по количеству аптек в населенном пункте в пересчете на душу населения и на минимальное расстояние между аптеками, поэтому открыть аптеку можно в любом месте.
Всего в стране более 63 тыс. аптек – в среднем 1 аптека на 3 тыс. жителей. Владельцы 22,1% аптек – фармацевты. Все аптеки делятся на 3 категории: аптеки, которые продают готовые ЛС промышленного производства (их в стране более 57 тыс.), аптеки, изготавливающие лекарства по индивидуальным рецептам врачей (их всего около 4,3 тыс.) и гомеопатические аптеки (их около 900).**
Все аптеки функционируют без государственной поддержки и получают прибыль только за счет наценки на ЛС, но работа всех аптек контролируется государственными фармацевтическими советами. Максимальные розничные цены на лекарственные препараты устанавливаются государством и пересматриваются через каждые 12 месяцев, при этом прибыль розничных аптек составляет в среднем около 27% годового оборота.**
Официально аптеки открыты с 8 до 22 часов, но на самом деле они очень часто работают круглосуточно. В аптеках производится отпуск рецептурных и безрецептурных лекарственных препаратов. Классификацию препаратов на рецептурные и безрецептурные средства производит Национальное агентство надзора за здоровьем (ANVISA). По правилам на все наркотические и психотропные препараты наклеивается этикетка черного цвета, а на остальные рецептурные препараты – красная этикетка. Несмотря на то что существует строгое разделение на препараты рецептурного и безрецептурного отпуска, приобрести препарат с красной этикеткой без рецепта не составляет никакого труда (кроме наркотиков и психотропных средств). И даже наркотические и психотропные препараты, помеченные черной меткой, приобрести без рецепта возможно: многие Аптекари, стараясь увеличить продажи, идут на такие нарушения.
Бразильские Аптекари
В Бразилии работают всего более 100 тыс. дипломированных фармацевтов. Кроме профессиональных фармацевтов и провизоров, в аптеках работает также вспомогательный персонал – продавцы и технические сотрудники. В отличие от фармацевтов, которые должны получать профессиональное образование, средний персонал аптеки, включая продавцов за прилавком, по закону может не иметь специального образования, т.е. работать продавцом в аптеке может любой человек. Из-за такого «гуманного» подхода к трудоустройству случаи ошибок при отпуске лекарственных препаратов случаются настолько часто, что в последние годы представители различных медицинских организаций были вынуждены провести в бразильских аптеках специальные исследования, выясняющие причины ошибок при розничной продаже медикаментов. Главными причинами оказались неправильное прочтение рецептов из-за неразборчивого почерка врача, выписавшего рецепт (в большинстве случаев врачи выписывают рецепты от руки), неправильная расшифровка сокращений, сделанных в рецепте, и отсутствие контроля со стороны Аптекарей побочных эффектов и взаимодействия выписанных препаратов с другими ЛС.
Кроме продажи лекарств, многие Аптекари оказывают населению некоторые сопутствующие медицинские услуги: измерение кровяного давления, измерение уровня сахара и холестерина в крови, а также консультируют по некоторым вопросам, касающимся здоровья. Из-за бедности пациенты почти всегда экономят на визитах к врачу, и когда возникают проблемы со здоровьем, они обращаются сразу в аптеку.
Средняя годовая зарплата бразильского Аптекаря составляет 96 тыс. долл. США. Максимальные зарплаты топ-менеджеров аптечного бизнеса могут достигать 142 тыс., а технический персонал и продавцы аптек получают в среднем 25– 30 тыс. в год.
Чем лечатся в Бразилии
По статистике в бразильских аптеках самые продаваемые рецептурные препараты – антибиотики, а из безрецептурных средств – анальгетики, препараты от кашля и аллергии.
Большая проблема бразильских аптек – это продажа контрафактных и фальсифицированных препаратов. По некоторым данным в Бразилии фальсификация лекарств доходит до 50% всего оборота фармпрепаратов. Это объясняется многими факторами: простой процедурой получения патента на лекарственные препараты для бразильских производителей, практически полным отсутствием контроля над фармпроизводствами, большим желанием производителей выдавать подделки за дженерики, которым государство дает «зеленый свет».
Несмотря на все проблемы, с которыми сталкиваются Аптекари в повседневной практике, профессия фармацевта в Бразилии с каждым годом становится все более популярной, и фармобразование продолжает совершенствоваться, а число фармацевтических школ растет с каждым годом. В 1998 г. в Бразилии было всего 90 таких школ, в 2003 г. их стало уже 160, а в 2006 г. количество учебных заведений, обучающих фармацевтов, выросло до 290. Кроме того для фармацевтов существует более 30 программ последипломного образования, которые готовят как для работы в секторе оптовых и розничных продаж фармацевтических препаратов, так и для научных исследований в области фармацевтики. Нормативно-правовая база, регулирующая фармобслуживание населения, с каждым годом также совершенствуется.